Все больше молодых людей нуждаются в советах и помощи психолога. Что самое плохое, депрессия и страхи возникают у этой возрастной группы слишком часто. Какова причина этой ситуации?
Статистические данные о формировании депрессивных состояний у детей и подростков
Более 900 тысяч молодых людей испытывают проблемы и трудности в школе, дома или в среде, в которой они живут. Все больше и больше отмечается случаев самоубийств и даже детей в возрасте до 12 лет. Истинных данных так никогда точно и не узнаем, но можно видеть, что каждый год пытается покончить с собой более 5 тысяч детей. Уменьшилось среди них число лиц, попавших в зависимость от наркотиков, но увеличилось число молодых, неспособных справиться со своими эмоциями и настроением.
Причины формирования депрессивных состояний у детей и подростков
Откуда такие изменения и статистика? Молодежь все более и более теряется в современном мире, перестает отличать, что является ценным, а что нет. Прессинг со всех сторон принуждает к непрерывной погоне за деньгами, быстрой и простой жизнью и, молодые люди теряют из виду реальные авторитеты, которых, не обманывайте себя, все меньше и меньше. Часто случается так, что просто не с кем пообщаться, получить совет, а Интернет или телевидение доступны всегда. Ложные образы жизни, постоянная конкуренция, нестыковка школьных знаний с реалиями жизни, все это приводит к тому, что молодые теряются, не знают, как действовать, закрываются от мира и других людей, обвиняя себя и только себя за это положение вещей.
Школа — второй дом?
Ожидания родителей по отношению к образовательному учреждению часто являются завышенными, из-за чего возникают очередные проблемы на линии школа-дом. Воспитатели признают, что школа и учителя несут даже большую ответственность за процесс воспитания детей и их психику. Ибо дети проводят в школе много времени, при этом ведь легко списать только на них задачу заботиться о благополучии ребенка и его развитие. Так вот, это огромная ошибка! Учителя часто люди пенсионного возраста с другой взрослой ментальностью. Вместо того чтобы постараться понять поведение молодых, постоянно оценивают и часто осуждают, либо не имеют сил уже ничего объяснять. Большинство из этих специалистов занято неполный день, не проходя особой подготовки, потому что за это должна платить школа. Они не в состоянии определить точный диагноз и все случаи учеников с проблемами часто остаются нерешенными.
Итог
При анализе всех этих сводок, утверждений и фактов, к сожалению, ситуация не является оптимистичной. Молодые не умеют справляться с эмоциями, не имеют к кому обратиться с проблемами или их атакуют серией лжи из Интернета или СМИ. В итоге прибегают они к худшему варианту — лишению себя жизни, чтобы, наконец, хоть кто-то их заметил.