Чем больше книг – тем больше радости. Это всем книголюбам доподлинно известно. Вы тоже из наших, если покупаете книжек больше, чем способны прочитать. Если любите хруст новенькой обложки, а запах страниц ни с чем не спутаете. Если вашей домашней библиотеке небольшой книжный позавидует. Если у вас есть как минимум одна настольная книга, а кроме нее найдется кухонная, надиванная и прикроватная. Если лучшая компания на выходные для вас – это Хемингуэй или Кинг, Цветаева или любая из Бронте. Если у вас в сумочке болтается гаджет вместимостью со среднюю библиотеку, но рядом с ним все равно любимый томик в бумаге. Если беседу о погоде вам поддержать труднее, чем о новинке Несбё.
27 мая в России отмечался день библиотек – праздник, посвященный конкретным учреждениям, но объединяющий по интересам в сотни раз больше людей. Потому что главное достоинство библиотек – это, конечно, книги. Их там много, и мы этому немного завидуем. По-доброму, ведь и у нас дома книг немало. Свой собственный маленький рай на земле.
А книги о книгах – это вообще удовольствие особенное. В каждом главном герое-книголюбе мы без труда узнаем себя. Вот 15 книжек в вашу коллекцию. Все они о тех, кто любит книги, пишет книги и книги читает, продает, хранит или выдает по абонементу. В каждой – масса книг. И сотни страниц приключений. Наслаждайтесь.
В этом необычном книжном клубе всего два человека. И один из них скоро умрет. Чтобы не говорить о смерти, они говорят о книгах. Для одного это способ осмыслить свое богатое прошлое, для другого — понять, как жить дальше. С каждой книгой они узнают друг о друге что-то новое, но сколько еще успеют прочитать? А если каждая книга может стать последней, значит, она обязана быть превосходной...
Любовь к книгам, которая может помочь пережить даже ужасы войны. История, в которой рассказчиком выступает сама Смерть. Роман, в котором необычно все — от композиции до языка, и все пронизано ощущением неизбывной тревоги повседневного существования в «мире, сорвавшемся с винта», и огромной, всепоглощающей любовью к книгам. «Книжный вор» стал главным литературным событием 2006 года и бестселлером «New York Times».
Свет и Тьма — игрушки в его руках. Способности — запредельны для Великих. А еще он — беспомощный ребенок-аутист. Не нужный никому, опасный для Инквизиции, преследуемый тварями Сумрака. Единственная надежда — педагог Дмитрий Дреер и его невольные союзники. Твердо уверенные: высшая гармония мировых сил не стоит слезинки малыша. Читайте в книге из проекта Сергея Лукьяненко.
Что делать, если ты обладаешь запретным во всем королевстве даром видеть призраков? Соблюдать осторожность? Не попадаться на глаза королевскому надзору? А еще можно найти тихую и неприметную работу в библиотеке… где давно уже существует небольшая брешь между миром живых и миром мертвых. Так Рэбекка и сделала. Пока однажды все не изменилось, и теперь ее подозревают в убийстве. Как выпутаться из сложившейся ситуации? Читайте в книге «Книжный клуб заблудших душ».
Ограблена библиотека Принстонского университета! Похищены бесценные рукописи Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Полиция и ФБР – в тупике. И тогда нанятое страховой компанией частное детективное агентство, специализирующееся на розыске краденых предметов искусства, начинает собственную охоту на похитителей. След исчезнувших рукописей тянется на курортный островок Камино у побережья Флориды, где живет знаменитый антиквар и библиофил Брюс Кэйбл и компания его друзей-писателей. Туда-то детективы и подсылают своего «крота» – начинающую писательницу Мерсер Манн.
Книгород, Город Мечтающих Книг, мекка писателей, издателей и читателей, был спален дотла, но вновь возродился из пепла в еще большем блеске! Великий цамонийский писатель Хильдегуст Мифорез возвращается в Книгород спустя двести лет, и снова его ведет след таинственного манускрипта. Но на сей раз автор ему отлично известен — это он сам... или некий неизвестный подражатель? Впервые на русском языке!
«Аякс Пенумбра 1969» — приквел романа Робина Слоуна «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры», ставшего бестселлером в десятках стран мира. Тайное сообщество Festina lente ищет секрет бессмертия. Это знание из тех, что хочется получить при жизни, а другие дела можно отложить на потом. В августе 1969 года молодой Аякс Пенумбра приезжает в Сан-Франциско в поисках единственного экземпляра древней книги, потерянной почти сто лет назад. Книга, если она не сгорела при пожаре и не рассыпалась в древесный прах, на протяжении нескольких веков предсказывает судьбы. Книга указывает Пенумбре нужный поворот, а за поворотом - круглосуточный книжный.
Несколько сотен лет безграничная сила книг держалась обществом библиомантов в тайне. Волшебство, путешествия сквозь время и пространство – это лишь малая часть того, что могут дать книги. А с помощью некоторых можно изменить даже прошлое... Фурия Саламандра Ферфакс – потомственный библиомант, самый сильный волшебник в древнем роду Розенкрейц. Их семья уже долгие годы скрывается от агентов Адамантовой Академии из-за ошибки, совершённой в прошлом. Семья Ферфакс охотится за «пустыми» книгами, которые способны уничтожить всё когда-либо написанное на Земле. Но у них есть враги куда страшнее Академии, жаждущие кровной мести… Читайте в книге «Время библиомантов. Начало пути».
Какой будет судьба бумажной книги в мире умных блох и голограмм, живородящего меха и золотых рыбок, после Нового Средневековья и Второй исламской революции? В романе «Манарага» Владимир Сорокин задает неожиданный вектор размышлениям об отношениях человечества с печатным словом. Необычная профессия главного героя — подпольщика, романтика, профессионала своего дела, - заставляет нас по-новому взглянуть на книгу.
1959 год, Хардборо. Недавно овдовевшая Флоренс Грин рискует всем, чтобы открыть книжный магазин в маленьком приморском городке. Ей кажется, что это начинание может изменить ее жизнь и жизнь соседей к лучшему. Но не всем по душе ее затея. Некоторые уверены: книги не могут принести особую пользу — ни отдельному человеку, ни уж тем более городу. Одна из таких людей, миссис Гамар, сделает все, чтобы закрыть книжную лавку и создать на ее месте модный «Центр искусств». И у нее может получиться, ведь на ее стороне власть и деньги. Сумеет ли простая женщина спасти свое детище и доказать окружающим, что книги — это настоящее сокровище? Ответ в этой книге.
Если вы думаете, что книжный магазин можно сравнить с сонным царством, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле жизнь в «Книжной лавке» бьет ключом. Автор повествования, помощник управляющего, после судьбоносной встречи с необычной покупательницей понимает: скоро все изменится. События развиваются с такой скоростью, что работники «Книжной лавки» едва за ними поспевают. Еще и магазин оказывается на грани закрытия. Кто победит — скромная «Книжная лавка» или огромная международная корпорация, поглощающая все на своем пути?
Жизнь не мила Орели Бреден, владелице маленького ресторана в Сен-Жермен-де-Пре в самом сердце Парижа, ведь ее недавно бросил возлюбленный. Но случайно ей в руки попадает книга «Улыбка женщины», написанная англичанином. И эта книга заставляет Орели взглянуть на все по-новому. Кроме того, финальная сцена романа происходит именно в ее ресторане со скатертями в красно-белую клетку, а главная героиня — практически точный портрет самой Орели. И она решает, что обязательно должна познакомиться с автором, который в самые тяжелые для нее часы не только вернул ей радость жизни, но и оказался каким-то загадочным образом с ней связан.
Роман, удостоенный премии «Русский Букер». Скучнейшие производственные романы всеми забытого советского писателя Громова спустя годы после его смерти обнаруживают в себе магические свойства: каждый способен наделить читателя сверхъестественными способностями. Важен не только текст, но и типографская краска и бумага; за раритетами охотятся несколько сект библиофилов, за право читать Книгу приходится сражаться с топором в руке…
Эта история началась вечером обычной пятницы, когда практикантка принесла ветерану издательского дела Роберу Дюбуа электронную читалку. Глядя на «гладкую, черную, холодную штуковину», старый издатель понимает, что отныне его жизнь уже не будет прежней. Что станет с его профессией теперь, когда текст и бумага разделены? Дюбуа кажется, что и сердце его раскололось на две части. Но он продолжает работать — обедает с авторами, встречается с читателями, совещается с книготорговцами... Теперь он не расстается с читалкой, которая заставляет его открывать для себя совершенно новый, пока еще пугающий мир. Герой романа смотрит на происходящее с юмором, проницательностью и теплотой — он уверен: никакой технический прогресс не в силах уничтожить в человеке страсть к чтению.
Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот Маргарет оказывается в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка. Здесь ее ждет разгадка тайны, сводившей с ума многие поколения читателей. Продолжение в книге «Тринадцатая сказка».