Найти в Дзене
Шпаргалка дачника

Солнечные ожоги деревьев. Как предотвратить и устранить последствия

В конце зимы и в начале весны на плодовых деревьях появляются раны - отслоение коры на штамбах и скелетных ветках. Это и есть, солнечные ожоги. Происхождение этих ожегов  очень просто  объясняется, это резкий перепад температуры воздуха днем и ночью. Днем, когда солнце подымается высоко над горизонтом, нагревает стволы и развилки деревьев до температуры +10-20 градусов, вечером резко опускается вниз. Вследствие такого колебания температуры сок древесины то нагревается, то охлаждаестя  и замерзает ночью, что и приводит  к разрыву клеток коры и даже древесины.

    Что бы Ваши деревья были в порядке,  придется потрудиться немного осенью. Притените деревья с южной стороны любым материалом: можно прибить небольшими гвоздиками дощечку или фанерку.

-2

Можно обвязать белой пергаментной бумагой или побелить штамбы и развилки деревьев известью.

-3

Белей цвет отражает солнечные лучи и не дает прогреться коре. Белить нужно поздней осенью и ранней весной. На 10 литров воды берут 2-3 кг гашеной извести , 400-500 гр. медного купороса, 50-100 гр. казеинового клея. Медный купорос растворить заранее в горячей воде, все компоненты хорошо перемешать и довести до состояния густой сметаны.

-4

Побелка готова, можно смело приступать к действию. Кроме извести можно побелить водоэмульсионной краской, она хорошо держится на стволах и не меняет цвета при использовании ядохимикатов.

-5

 Так же можно привить на дерево с южной стороны, сорт более зимостойкий или посадить перед деревом кустарник. Декоративный или плодовый, который дополнит Ваш сад ,  защитит дерево от прямых солнечных лучей и убережет от солнечных ожогов.

Если статья была полезной, не забывайте ставить класс и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять