280 подписчиков

Синдром упущенных возможностей. Что это?

258 прочитали

По-английски он называется FOMO (Fear Of Missing Out). Это когнитивное искажение, которое соцсети и медиа превратили в настоящую пандемию. Но прежде, чем читать модель, задайтесь вопросом: ”Сколько раз за час вы проверяете новости и соцсети в телефоне?”

“Хорошо там, где нас нет” – точное описание синдрома. FOMO – это навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность, провоцируемая в том числе и просмотром социальных сетей. Она характеризуется непреодолимым желанием постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых и успевать везде, где происходит что-то интересное. Помните, как в детстве нас выгоняли спать в 10, а в это время взрослые смотрели какой-то “взрослый” фильм? Тогдашняя обида - это синдром упущенной выгоды в чистом виде. Как же это: все смотрят фильм, а мы – спать?

Но настоящее рождение синдром пережил в 21 веке с появлением социальных сетей и мессенджеров. Ведь жизни тысяч знакомых и незнакомых людей стали доступны по щелчку на экране. Теперь что-нибудь интересное происходит ПОСТОЯННО. Здесь концерт, там онлайн-встреча, тут интересное мероприятие. Фото, видео, тексты, трансляции, розыгрыши – это шквал бесполезной, но такой интересной информации. Ради цифрового суррогата люди жертвуют настоящей жизнью, предпочитая виртуальные отношения реальным. Человека с синдромом упущенной выгоды преследует иррациональный страх, что стоит на минуту закрыть ноутбук или выключить телефон – сразу произойдет некое важное событие, а он его пропустит.

Откуда берётся FOMO?

Чувство связанности, родства с другими людьми — базовая потребность, удовлетворение которой является условием психического здоровья человека. Синдром подпитывается другими мощными эффектами - стадным инстинктом, прокрастинацией и дофаминовой зависимостью.

Как бороться с синдромом упущенных возможностей?

Все зависит от того, как социальные сети влияют на вашу жизнь. Если ваша работа связана с интернетом, и вы должны быть всегда на связи, но способны в любой момент выключить телефон, например, чтобы провести время с семьёй – всё в порядке. Плохо, если желание проверять Телеграм или Фейсбук становится навязчивым, неконтролируемым. Попробуйте удалить лишние приложения из телефона, уделять больше времени увлечениям из реальной жизни, принять как факт, что вы не можете успевать все. А вообще - устройте себе цифровую детоксикацию: проведите сутки, вообще не выходя в интернет. Вместо этого – почитайте бумажную книгу или запланируйте небольшое путешествие.