Как добраться до островов Закинтос и Кефалония
Ткнув пальцем в карту, наша семья — двое взрослых и двухлетний ребенок — решила лететь в Грецию. Для отдыха мы выбирали из 227 заселенных островов Греции. Лететь в популярные места не хотелось, поэтому остановились на Ионическом море. Также не хотелось задерживаться больше 3–4 дней на одном месте, и мы разбили поездку на два острова: Закинтос и Кефалонию.
Кефалония — самый большой остров Ионического моря. Назван в честь героя древнегреческих мифов — Кефала. Первые люди заселяли его еще в XV веке до нашей эры, богатые владельцы кораблей происходили именно с Кефалонии. Сегодня остров известен своими геологическими особенностями и кристально чистыми пляжами.
Закинтос — третий по величине остров Ионического моря. На территории острова расположен парк-заповедник с редким видом огромных черепах Каретта. Изрезанная береговая линия может похвастать обилием каменных арок, гротов и уединенных пляжей.
Виза
Греция — зона Шенгена. Для туристической визы нужно подготовить:
- Фото размером 3,5 см на 4,5 см, для детей нужно сделать 2 штуки;
- Анкету на получение визы. Чтобы сэкономить время, лучше распечатать и заполнить заранее. Шаблон есть на сайте визового центра Греции;
- Паспорт;
- Копию первой страницы паспорта и копии Шенгенских виз за последние три года. Копии лучше сделать вне центра, так как у них тариф в 10 раз выше среднего;
- Подтверждение брони отеля, с «Букинга» не примут;
- Справку с места работы с указанием должности, зарплаты и стажа работы;
- Справку и выпискe текущего счета из банка за последние 3 месяца. На счету должна быть сумма из расчета 60 евро в день на человека. Для оформления визы на ребёнка нужно сделать копии этих двух справок
- Страховку. Её можно оформить в туристическом агентстве по пути в визовый центр или в страховой компании;
- Бронь билета в оба конца.
Визовый центр находится по адресу: город Алматы, улица Тимирязева, 28 В, бизнес-центр «Гранд Алатау». Все документы нужно отнести туда и оплатить визовый сбор — 60 евро, детям бесплатно. Выдают там же. Если забирает муж или жена, без свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей паспорты не отдадут. Фото документа в телефоне не подойдёт.
Подтверждение брони необходимо запрашивать напрямую у отеля. Они не всегда соглашаются его отправлять, поэтому лучше написать заранее — за 1–2 месяца до подачи документов на визу.
Перелёт в Афины
В Афины мы летели авиакомпанией МАУ («Международные Авиалинии Украины») через Киев. Билеты брали в апреле на июнь, за 2 взрослых и 1 ребенка заплатили 386 000 тенге.
Греки встречают туристов брошюрами с картой города и достопримечательностей и схемой метро. Из аэропорта до гостиницы мы доехали на метро. Дорогу к нему можно найти по указателям «To trains» на выходе из здания аэропорта. Кассы находятся перед спуском к поездам: проезд стоит 10 евро за одного или 18, если заплатить за двоих.
Закинтос
Дорога на Закинтос. Добраться до острова можно на самолёте, машине, поезде, автобусе и такси. В нашем случае самолёт оказался дорогим вариантом: смотрели билеты близко к дате вылета и минимальная цена была 200 евро на человека. Наземный способ передвижения предполагает пересадку на паром. Если арендовать машину в Афинах и самостоятельно ехать на острова, то в порту машина загружается на «первый этаж» парома.
Мы решили ехать на автобусе и пароме — дорога занимает 6 часов, из которых 1,5 часа на пароме. За это заплатили 34 евро, билеты купили заранее на автостанции Кифисос. На детей действует 50% скидка, наш двухлетний сын мог бы ехать и без билета, но мы взяли его на случай, если не будет свободного места.
Автобус отходит в 8 утра и едет до порта Киллини (Κυλλήνη), где пассажиры пересаживаются на паром. По прибытию в главный порт Занте все возвращаются автобус. Последний отрезок до конечной точки — автостанции Закинтоса — занимает 10 минут.
Наш отель располагался в 16 километров от порта, в поселке Василикос, и это максимальное расстояние, остальные локации — в радиусе 8–12 километров. Чтобы не платить по 50 евро за такси, мы в тот же день арендовали машину. Daewoo Matiz обошёлся нам по цене 30 евро за сутки. Также можно было взять квадроцикл и велосипед — за 20 и 5 евро, соответственно.
Арендовать машину на месте просто. В 4 километрах от отеля, в центре Василикоса, находится прокатное агенство, где заполняются документы, при себе нужно иметь паспорт и водительское удостоверение. Машину можно получить в тот же день на месте или на следующее утро уже в своем отеле. Единственный минус аренды на месте — практически нет возможности выбора, придется брать то, что дают. Машину потом оставили там же на парковке.
Проживание на Закинтосе. Поселились мы на полуострове Василикос на юго-востоке Закинтоса — в «Апартаментах Селии» (Celia Apartments«) — этим местом управляет семейная пара. Подтверждение брони для визы они не высылают. Бронь номера мы сделали через «Букинг» и с нас сразу списали оплату — 45 евро в сутки с включенным завтраком.
За эти деньги мы получили уютные двухэтажные апартаменты с собственным баром, бассейном и каменистым пляжем, до песочного пляжа Порто Камина можно дойти пешком. Внутри также был кухонный уголок с посудой и холодильником, ужинать можно на маленьком балкончике с видом на море. Небольшой недостаток в том, что солнце заходит с другой стороны, чтобы насладиться закатом нужно ехать на другую часть острова.
Изначально мы планировали ехать в отель на Родосе, с владельцем которого потом произошла неприятная переписка. Мы сделали предварительную бронь отеля с бесплатной отменой бронирования не ближе, чем за 30 дней до даты заезда. Но отель списал с нашей карты депозит в размере 30% от полной стоимости. На Родос поехать не получилось и мы сделали отмену, но владелец решил не возвращать деньги. Пришлось звонить в поддержку «Букинга». По словам владельца, мы использовали его приглашение чтобы въехать в Грецию, при том, что визу на тот момент мы уже получили. Он пообещал написать в посольство и таможню, чтобы предупредить их о нас. Мы сами написали в посольство Греции в Астане, рассказали им о ситуации, нам порекомендовали в следующий раз тщательнее планировать поездку. Деньги вернули через две недели.
Выбирая место для проживания на Закинтосе, хотелось тишины и отсутствия толпы туристов. Посёлок Василикос — подходящее место. Но, учитывая узкие дороги и каждодневные перемещения по острову вверх и вниз, лучше выбрать Лаганас — локация гораздо центральнее Василикоса, меньше времени на дорогу.
Что смотреть в Закинтосе
- Пещеры Кери (Keri Caves), расположены в бухте Лаганас в юго-западной части острова. Пещеры являются частью национального морского заповедника, где обитает черепаха Каретта. Попасть туда можно только по воде, для этого можно арендовать моторную лодку на пляже Лаганас — 60 евро за 3 часа. Также есть вариант приехать с экскурсионной группой, выйдет дешевле, но поплавать не получится и времени будет меньше.
Ещё экскурсоводы обычно везут на черепаший остров, но ехать туда не стоит — туристов, которые отдыхают на пляже так много, что черепахи прячутся. Позже мы увидели черепаху Каретта со второго этажа таверны.
- Порто Лимнионас (Porto Limnionas) — пляж на скалах. Дорога непростая, но поехать ради заката и прыжков в воду с этих скал обязательно. Мы плавали с маской, наблюдая за рыбами и заглядывая в гроты и расщелины под водой. Спуск к воде — по выдолбленным в скалах ступенькам, но он безопасен. Приехали после обеда, по пути из Лаганаса, чтобы остаться до заката.
- Пляж Навагио или Пляж Кораблекрушений (Navagio Beach). Расположен на северо-западе острова, до 1980 года носил название «Святой Георгий». В 1980 году греческая полиция преследовала контрабандистов, они посадили корабль на мель, скрылись на лодках, а сам корабль через пару лет был выброшен штормом на пляж. На пляж лучше ехать с утра пораньше, после полудня солнце заходит за гору. Ехать с туристической группой неинтересно: вас высадят, покажут корабль и пещеры по дорогу к нему, и отвезут обратно. Вместо этого мы арендовали моторную лодку, на этот раз с парнем-рулевым, цена от этого не меняется: те же 20 евро в час — 2 часа хватило. Рулевой выступил и в роли гида, показав самые узкие пещеры с тысячей оттенков голубого и зеленого, ещё 30 минут мы провели на пляже.
- Были на пляже Геракас, который очень популярен среди отдыхающих, в пик не найти свободных зонтиков. Славится пляж тем, что это заповедник, в котором черепахи Каретта откладывают яйца, за ними там специальный уход. Но мы черепах не видели.
Будь ещё один день на Закинтосе, снова провели бы его в Кери.
Кефалония
Дорога на Кефалонию На Кефалонию с севера Закинтоса два раза в день отправляются паромы из порта Агиос Николаос (Agios Nikolaos) — утром в 9 и вечером в 7.
Путь до нужного порта от наших апартаментов это 50 километров, половина — по извилистому серпантину. Машину мы оставили в отеле и за 40 евро доехали на такси. Окрестности северного порта Закинтоса пустые, отличаются минимальной инфраструктурой, билеты на паром продаёт дядечка из микроавтобуса на берегу — 8 евро за одного взрослого, наш двухлетний ребёнок ехал бесплатно. Дорога до Кефалонии занимает 1 час.
Наш паром прибыл в порт Песада, откуда две трети пассажиров расселись по экскурсионным автобусам, других ждали заранее арендованные машины.Не арендуя ничего заранее, можно обратиться к менеджеру прокатной конторы на месте, но это рискованно, потому что таковые могут и отсутствовать. Порт выглядит довольно заброшенным, из удобств — одна скамейка и стол под козырьком, до цивилизации минут 10 езды.
Малолитражка на Кефалонии обходится дороже — 40 евро в сутки, зато возврат в прокат возле аэропорта, это удобно, если обратный путь самолетом. Ещё одно отличие заключалось в том, что на Закинтосе о страховке на автомобиль не было и речи, здесь же — в обязательном порядке, она стоит 10 евро и входит в стоимость аренды. Дороги на Кефалонии, по сравнению с Закинтосом, настоящие автострады, хотя тоже узкие и извилистые — передвигаться без транспорта и навигатора тяжело.
Проживание на Кефалонии. Заранее продумав обязательные к просмотру достопримечательности, выбрали для проживания удобно расположенную Айю Евфимию — туристическую деревню на востоке острова. Бронировали снова на «Букинге», за 35 евро в сутки нашли однокомнатную квартиру с уютным балконом и видом на море. По утрам мы ходили за свежей выпечкой и завтракали на балконе, продукты покупали в магазине у дома.
Что смотреть в Кефалонии
- Пляж Миртос (Myrtos Beach) — он находится в 10 километрах от центра нашей деревушки, дорога идёт вверх по серпантину. Красота неописуемая, но волны высотой 1,5 метра не дают зайти глубоко в море. Миртос входит в число пляжей, получивших награду «Голубой флаг», которая означает высокий стандарт качества воды и пригодность для безопасного купания. Чтобы получить такую награду место должно соответствовать 29 критериям, в их числе свободный доступ на пляж, душевые кабины, наличие службы спасения и отсутствие моторного транспорта.
Пляж Антисамос (Antisamos Beach) — 13,5 километров вдоль берега в сторону Сами (Sami), главного порта Кефалонии. Тут есть бесплатные лежаки, вай-фай, паркинг, бары, а само море чистое и спокойное. Перекус мы привозили с собой, напитки заказывали в барах, которым принадлежат лежаки. Цены обычные: греческий салат — 7-8 евро, 3 евро за сок со льдом.
- Пещерное озеро Мелиссани (Melissani Lake). Озеро существовало в подземной пещере более 20 тысяч лет. Вода, проделывая себе ходы в известняковых породах, разрушала их и создавала впадины. Купол пещеры обрушился предположительно около второго тысячелетия до н. э. Сейчас она полна сталактитов и сталагмитов. На дне пещеры и на глубине 20 метров от поверхности расположено подземное озеро, куда ведет туристическая тропа и приезжают экскурсии с соседних островов. Глубина озера колеблется от 10 до 30 метров. Проплывая на лодке, возникает чувство, что она парит над водой.
Лучшее время для посещения — полдень , когда солнечные лучи попадают в пещеру. Об этом знают и другие, поэтому в это время там много туристов. Лучше дождаться паузы, когда не будет экскурсионных групп, тогда лодочники провезут по озеру, сдабривая поездку легендами, и сделают отличные кадры. Чаевые приветствуются, но необязательны
- Пещера Дрогарати (Drogarati Cave), полна крупных красных сталактитов и сталагмитов. Возраст пещеры оценивается в десятки миллионов лет. Её обнаружили в результате землетрясения, разрушившего одну из частей. Глубина пещеры — 60 метров,вниз ведёт 40—метровая лестница. Здесь неповторимая и уникальная акустика. В пещере естественным образом образовалась небольшая сцена, которую используют симфонические оркестры. Во время концертов в этом месте помещается до 800 человек.
Озеро и пещеру можно посетить по дороге на пляж.
- Айя Евфимия. Рыбацкая деревня, в которой мы жили — уютное место для вечеров в стиле морской романтики. Публика преимущественно европейская, катера на причале по большей части частные, есть доступные для проката, есть экскурсии по побережью и на остров Итака
Дорога домой
На обратном пути впервые воспользовались страховкой: у ребёнка сильно покраснели глаза в море, в аптечке на этот случай ничего не было. Страховая компания оперативно сориентировала на клинику в главном городе острова — Аргостоли, поэтому в день отъезда выехали туда чуть раньше, попали на приём и с рецептом спокойно улетели, аэропорт находится там же. В Афины летели Эгейскими авиалиниями (Aegean Airlines). Билет брали за 2 месяца, на троих вышло 285 евро.
Почему стоит посетить каждый из островов
Закинтос
- Поплавать внутри пещер в голубых и изумрудных водах Ионического моря;
- Арендовать лодку и уединиться на собственном мини–пляже;
- Посмотреть на гигантских черепах Каретта;
- Встретить закат на скалистом пляже.
Кефалония
- Отдохнуть на красивейших пляжах;
- Провести приятные вечера у причала, наблюдая за кораблями;
- Загадать желание под землей у озера Мелиссани;
- Спуститься в пещеру Дрогарати, а лучше всего застать там концерт классической музыки.
Автор: Ксения Кононенко