Хлеб, сметана, капуста, яйца, молоко, картошка, простокваша, чай... Как говорится, все что есть в печи - все на лицо мечи. Ничего с веками не меняется и русские народные домашние маски тоже. Да и к чему менять то, что проверенно работает, не так ли? Жили раньше без пептидов и гиалуроновой кислоты, так и нынче не одними же пептидами и гиалуронкой жить.
И помните, что в конце вас ждет бонусный облегченный рецепт за героическое по нынешним переизбыточно информационным временам дочитывание!
Маска с капустой для предупреждения преждевременного старения
- 2 столовые ложки измельченной свежей или, по сезону, квашеной капусты,
- 1 взбитый в не очень крутую пену яичный белок (для сухой кожи - желток),
- 1 чайная ложка нерафинированного подсолнечного масла (для сухой кожи)
- 1 столовая ложка сметаны (для жирной кожи можно взять простоквашу или молочную сыворотку),
- овсяная мука, полба, пшеничная мука грубого помола.
Сначала смешайте капусту с белком или растертым с маслом желтком, затем добавьте сметану или сыворотку и загустите все мукой.
Нанесите толстым слоем на лицо (шею, декольте...) на 20-25 минут, затем аккуратно размочить влажными ладонями и смойте.
Результат вы заметите сразу. Полный же курс требует 3-4 масок в неделю в течение как минимум месяца.
И пусть народные лекари не знали об омолаживающем действии витамина F, содержащемся в капусте, это ничуть не умаляет поразительную, да по нынешним пептидным и гиалуроновым временам, эффективность маски.
Старинная московская маска от мелких морщинок на лице и декольте
Возьмите по чайной ложке:
- подсолнечного масла,
- сметаны,
- свежего морковного сока,
- картофельного крахмала.
Все смешайте и разотрите с яичным желтком.
Держите на коже до полного высыхания, затем размочите и смойте.
Курс тоже как минимум месяц, 2-3 маски в неделю. Результат же можно заметить уже после первой маски.
Желток можно чередовать с белком, в зависимости от потребностей вашей кожи.
И, в качестве бонуса, обещанная в анонсе простая и эффективная русская народная маска, которая сразу же значительно улучшит состояние вашей кожи. Если же ее делать курсами, да еще и каждый день, то результат просто не может не порадовать.
Залейте хлебный мякиш (для сухой кожи - из белого хлеба, для жирной - из ржаного) сметаной, сливками, простоквашей, молочной сывороткой... Выбирайте заливку тоже по типу кожи: для сухой - пожирней, для жирной - покислей.
Белый хлеб лучше брать не булку, а деревенский, с добавлением муки грубого помола или отрубей.
В идеале же, конечно, лучше использовать хлеб на натуральной закваске.
Дайте хлебу набухнуть и нанесите на кожу лица на 20-25 минут. Затем аккуратно скатайте влажными пальцами и смойте остатки водой.
Кроме кисломолочных продуктов хлебный мякиш разбавляли крепким чаем и настоями трав. Для совсем сухой кожи к маске можно добавить желток, а для эффекта лифтинга - белок.
Еще на нашем канале по исторической косметологической теме:
Национальные маски для кожи лица разных времен и народов
Две древнеримские омолаживающие маски для лица, дожившие до наших дней
Французские рецепты для роста и от выпадения волос с вином, коньяком, луком и чесноком
Рецепты для оздоровления и очищения кожи лица разных времен и народов
Рецепт знаменитого крема Клеопатры. Это намного проще, чем кажется
Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе самых современных, самых популярных и проверенных временем домашних масок и других секретов молодости, здоровья и красоты.Поверьте, а еще лучше проверьте - здесь вас ждет очень много всего интересного или просто полезного.
И не забудьте лайкнуть! Ведь лайки в Интернете сегодня решают все.