В Бодиаме, очень редко можно встретить иностранцев, приезжающих на туманный Альбион с целью осмотра местных достопримечательностей, в замке не проводят экскурсий, хотя он и открыт для посещения.
Тем более это кажется странным, что он более чем достоин внимания, не смотря на то, что не имеет славного прошлого как крепость, в нём не происходило событий, повлиявших на ход истории, а архитектурный стиль его нельзя назвать уникальным.
Однако Бодиам стал первым замком в Европе, где при строительстве, зодчий, оставшийся неизвестным, кроме мощных оборонительных сооружений, позаботился о комфорте его обитателей, создав крепость дворцового типа. Такая практика, в то время, нигде не применялась, поэтому замок называют живой легендой и историческим фундаментом Великобритании.
Предпосылки для строительства
Как само строительство, так и его назначение сейчас кажутся чистейшим парадоксом, или даже какой-то несуразицей, и вот почему: Строительство замка Бодиам было вызвано необходимостью защиты юго-восточного побережья Англии, в случае высадки на нём французских войск.
Такая опасность существовала, тогда ещё вовсю полыхала Столетняя война, в которой в середине XIV в. англичан начали преследовать неудачи - сначала перемирие в Бретиньи, а после, смерть великих воителей Эдуарда III и его сына, прозванного Чёрным принцем. По завершении строительства, Королевская комиссия вынесла неутешительный вердикт – замок выглядит неприступным, но для защиты побережья он явно не годится, потому как находится в 12 милях от него. Место было выбрано крайне неудачно, и в возлагавшейся на него миссии, он был совершенно бесполезен.
История Бодиама
Строительством замка занимался знатный суссекский рыцарь, сэр Эдвард Дэллингридж, заложивший его на своих родовых землях в Восточном Сассексе, вблизи реки Ротер, призванной стать дополнительной преградой для противника.
По всей видимости, он схитрил, имея вес и влияние при дворе, будучи Хранителем Тауэра и губернатором Лондона, сэр Эдвард взялся за строительство Королевского замка в 1385 г., но построил его для себя в 1388 г., причём на средства из казны.
Бодиам оставался собственность семейства Дэллингриджей до 1483 г., когда последний представитель рода умер бездетным. В том же году, замок единственный раз в своей истории оказался в гуще событий, в самом конце Войны Алой и Белой розы, когда войска Ричарда III попытались взять его приступом, но Бодиам выстоял и сдался только после длительной осады.
Современный Бодиам
С конца XV в. замок постоянно переходил из рук в руки, а с середины XVII до начала XIX вв. находился в плачевном состоянии, превратившись в развалины. В 1815 г. он оказался под угрозой сноса, но его выкупил ”Сумасшедший Джек“ Фуллер, начавший его реставрацию, законченную спустя 100 лет лордом Керзоном. Последний, в 1925 г. завещал возрождённую твердыню «Национальному Доверию» - организации занимающейся защитой исторических памятников Великобритании.
Сейчас замок Бодиам, выглядит точно так же как и 600 лет назад, его высокие, зубчатые стены и башни возвышаются над огромным рвом, больше похожим на рукотворное озеро, правильной, квадратной формы. В утренние часы, когда подножие замка затягивает густым, клубящимся туманом, он кажется парящим в облаках – поистине незабываемое и чарующее зрелище.
Учитывая превосходное состояние, в котором находится Бодиам, остаётся непонятным, как эта легендарная твердыня оказалась в стороне от туристических путей. Такое впечатление, что она находится в забвении, но забыта совершенно незаслуженно.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал,будет еще много интересного