После выхода США из ядерной сделки с Ираном и странами ЕС и ввода новых антииранских санкций, отношения между ЕС и США накалены как никогда.
После заключения ядерного соглашения и снятия старых санкций с Ирана, в страну потекли европейские инвестиции, а цена на нефть начала падать. Более того, правительство Ирана позволило западным компаниям добывать ресурсы на своей территории. Например, французская Total заключила договор на $5 млрд за добычу сжиженного газа.
И пока Европа зарабатывала миллиарды на торговле и Ираном, США оставались в стороне оставив санкции по сути для своих компаний. Дональд Трамп решил новым пакетом санкций ограничить и своих коллег по НАТО. Теперь санкции автоматически ложатся и на компании, которые торгуют с Ираном, блокируя им доступ к американской финансовой системе. По сути, Президент США говорит: торгуйте или с нами, или с Ираном.
ЕС не любит, когда ему так категорически ставят условия. Более того, там считают, что Трамп угрожает их экономической независимости.
Министр финансов Фракции, Брюно Лемер: "Суверенитет Европы не продается, а Франция американский вассал, который выполняет приказы и добиваться благосклонности сюзерена".
Европа уже готовит Единый независимый финасовый центр, который будет обрабатывать сделки в евро, а не в долларах. Это позволит обойти часть санкций и не будет зависеть от американской финансовой системы. Более того, это может привести к потере долларом гегемонии на международном финансовом рынке.
Также Лемер конфисковать американскую собственность на территории ЕС и передавать их компаниям, которые пострадают от санкций США против Ирана.
В то же время, в Германии американский дипломата обвинили в недипломатичности и агрессивной политике против ФРГ после его категорического заявления, что все немецкие предприятия должны перестать сотрудничать Ираном и закрыть свои представительства в этой стране.
Меркель уже пообещала, что поддержит немецкий бизнес, который пострадает от американских санкций. Например, Airbus, заводы которого находятся и на территории ФРГ, заключил договор о поставке своих самолетов и теперь может потерять деньги за непоставленные машины.
Иран тоже не собирается оставаться в стороне и слушать об "озабоченности" Европы. Уже на этой неделе глава их МИДа прилетит в ЕС для согласования программы для обсуждения программы обхода санкций против его страны.
Санкции уже вызвали серьезный скачек цен на нефть, что может и особенно выгодно странам ОПЕК+, особенно ОАЭ и России, но явно невыгодно большинству стана Европы, которые исключительно импортируют нефть и не имеют собственных запасов. Более того, это даже невыгодно самой США, которая с 2014 года пытается удержать их на низком уровне.
Так же, от торговой войны США и ЕС выиграют не только нефтяные экспортеры, но и Китай, который тоже попал по санкций все того же Трампа. Он сможет зайти на рынок Ирана в тех сферах, которые решат освободить европейские компании.
Но самое главное, что Трамп, выходя из ядерной сделки, поставил Европе ультиматум. А Старый Свет не любит, когда с ним общаются таким образом. А это может грозить сильными экономическими потрясениями по всему миру.