Найти тему
Журнал для мужиков

Виды кирпичной кладки

Наружные стены, сооружаемые из кирпича, делают следующих типоразмеров по толщине: в один кирпич, в полтора кирпича, в два кирпича. Нужную толщину подбирают в зависимости от минимальных и преобладающих зимних температур. Чтобы обеспечить прочность стены, осуществляют перевязку швов. Есть два способа перевязки швов — многорядная и однорядная. В многорядной системе перевязка наиболее простая. Она рекомендована как основная при возведении стен большинства домов. При однорядной же перевязке каждый ряд кирпичей перевязывается отдельно. При любом способе перевязки толщина швов должна составлять 8-10 миллиметров.

Через каждые 2-4 ряда необходимо проверять и поддерживать строгую горизонтальность кирпичной кладки. Если требуется, то на этапе сразу после возведения её можно ещё подправить. Для этого можно уменьшить либо же увеличить толщину шва.

Кладка стен всегда начинается с тычкового ряда. Она ведётся от угла лицевой версты. Каждый край оконных и дверных проёмов требует установки двух деревянных пробок с каждой стороны. Эти пробки образуют каркас-коробку, которая будет обрамлять оконный либо дверной проём и отделять его от кирпичной кладки. Размер деревянных пробок должен составлять полкирпича. Пробки, во имя сохранности, необходимо обернуть одним слоем рубероида. Всю коробку тоже надо обернуть рубероидом.

Теперь о способе кладки. Раствор для кладки кирпича поддается на стенку из ящика. Ящик лучше подбирать с невысокими бортами и достаточной площади для забора раствора лопаткой. Итак, раствор расстилается лопаткой-ковшом в форме выпуклой грядочки. Предварительно надо установить кирпичи плашмя на стене для ложковых радов по две штуки и вдоль стены длинной стороной. Для тычковых рядов же длинную сторону располагают вдоль и рядом будущей стены. Следовательно, надо чередовать ложковые и тычковые ряды в процессе кладки. При возведении стены строго соблюдают вертикальность и горизонтальность рядов; следят также и за лицевой поверхностью стены. Чтобы происходило лучшее сцепление раствора с кирпичами (это более всего справедливо для жаркой погоды), кирпич желательно перед самой укладкой смачивать водой. Это — основные рекомендации, которые справедливы для всех видов кладки кирпича.

Если стены надобно будет оштукатурить в дальнейшем, то кладку ведут таким образом, что у самой поверхности стены оставляют небольшие углубления между кирпичами (глубиной 1-1,5 см). Эти углубления позволят штукатурке отменно сцепляться со стеной.

Для выкладывания массивных каменно-кирпичных стен нужно применять холодные растворы. Для тонких же стен, в которых фактор теплового сопротивления играет немаловажную роль, следует использовать пластичные тёплые растворы. Тёплые растворы именуются так из-за того, что в них песок заменяется следующими наполнителями, имеющими отменные теплоизоляционные качества: пемза, зола, размолотый туф, доменный или топливный шлаки и т. д. Если заменитель отлично размолот, то песок не добавляют вовсе. Если же в размолотой массе замечены крупные частицы не полностью размолотого утеплённого заполнителя, то прибавляют небольшую долю песка. Если, помимо тёплых заполнителей раствора, такую стену отделывают достаточным по толщине слоем штукатурки (которая, как известно, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами), то стена получается довольно тёплой.

Чтобы установить оконные и дверные коробки, в кладке нужно оставить достаточные по размеру проёмы. Проёмы делаются с выделенными четвертями. Проём должны быть перекрыты клинчатыми, рядовыми кирпичными или железобетонными перемычками. Чтобы установить рядовые перемычки, в самом верху проёма нужно устроить опалубку из досок. Доски должны быть толщиной 4-5 см. На доски укладывается раствор толщиной в 20 мм. На этот раствор укладывают арматуру. В качестве арматуры подойдёт круглая 4-6-милииметровая арматура либо же пачечная сталь. Количество арматурных стержней подбирают по следующему правилу: один стержень на полкирпича толщины стены.

Концы арматуры должны покоиться в стене на глубину в 25-30 см. Таким же самым способом образуют и клинчатые перемычки в ранее установленной для этого опалубке. Кирпич ставиться на ребро от края к середине перемычек. Однако этот кирпич ставят под некоторым наклоном у края. Таким образом создаётся распор-клин, укрепляющий конструкцию. Перемычки допускается делать из просмоленных досок. Толщина досок — 5-6 см. Концы досок, естественно, должны быть заклублены в стены на 15-25см.

Очень популярной является облегчённая кладка из кирпича с воздушным промежутком. Такая кладка состоит из наружной стены в полкирпича, за которой следует воздушный промежуток. Этот воздушный промежуток закрывается с внутренней стороны дома стеной в один либо полтора кирпича. Каждые 3-6 рядов обе стены должны быть перевязаны. Перевязка обоих стенок делается либо с помощью тычкового ряда, «перекинутого» мостом вдоль всей стены и соединяющего эти стены, либо арматурой, расположенной поперёк стены. В качестве арматуры берут стальные стержни, которые располагают с шагом в полметра. Чтобы улучшить сцепление арматуры с раствором, стержни лучше не доводить до края стены примерно на 4-5 см с каждой стороны.

Облегчённая кирпичная кладка может возводиться с применением плитного утеплителя. Она являет собой обыкновенную кладку, которая облицовывается внутри утеплителем. Образуется 2-4-сантиметровый зазор. К кирпичной кладке плитные утеплители крепятся деревянными рейками, которые прибиваются к пробкам. Пробки заложены в кладку.

В качестве плитного утеплителя чаще всего выбирают минеральную вату, газобетон, пенопласт, пенополистирол либо фибролит. При 30-и градусах мороза требуемая для комфортного проживания теплоизоляция может быть образована стенами толщиной в 1,5 кирпича и плитным утеплителем толщиной в 8 см. Если же стены выкладывались из пустотелого кирпича, то достаточно и 25 см толщины стены при той же самой толщине утеплителя. Следовательно, применение пустотелого кирпича снижает потребность в материалах в полтора раза. Кроме того, снижается нагрузка на фундамент. Такое решение будет идеальным для небольших одноэтажных домов.

Можно выстроить также облегчённую кладку из двух стенок, которые соединены диафрагмами. Между этими стенками устанавливается утеплитель. Через каждые 3-5 рядов стены связаны тычковыми кирпичными рядами. В качестве утеплителей используемы те же материалы, которые применимы для колодцевой кладки. Каждая из этих двух стен возводится толщиной в 25 см. Между ними выкладывают перегородки. Типичная толщина перегородки — полкирпича или четверть кирпича. Если перегородка в длину превышает 1,5 м, то проводят армирование стальной проволокой толщиной в 2-4 мм. Готовую кладку, для лучших защитных и теплоизоляционных свойств, штукатурят цементно-песчаным раствором с обеих сторон.