В зале ожидания появилась пожилая женщина, с которой мы разговорились. Это оказалась украинка, которая вышла замуж и давно живет в Болгарии, а сейчас ездила на Украину в гости к детям и внукам. После того, как я горестно поведала о своих приключениях и несчастьях, она предложила мне свою помощь. Так как мужчина, который согласился обменять мне доллары, предлагал мне менять сумму, кратную пяти, то на руках у меня оказалось только девять лева. На билет мне не хватало. Оставшиеся купюры у меня были большого номинала. Но уже было решившись их поменять, украинка меня остановила и предложила доплатить необходимую сумму, чтобы я напрасно не рисковала. С благодарностью приняв ее помощь, я купила билет, и мы уселись в вагон второго класса (мне повезло, и эта женщина ехала со мной в одном направлении).
Первую пересадку я должна была совершить в Горно Оряховице, где у меня было только семь минут, чтобы отыскать на незнакомом вокзале нужный поезд. Но мне повезло и тут, украинка передала меня женщине, которая тоже делала пересадку на этот же поезд. Распрощавшись с женщиной, поблагодарив за помощь и, угостив ее яблоками, белый налив был заботливо всунут мне мамой в размерах, превышающих мою способность к их поеданию, (единственным способом, который был мне в этот момент доступен, чтобы выразить свою признательность), я поспешила по длинным перронам к следующему поезду.
Дальше я чувствовала себя более взволновано, потому что задерживалась я уже на несколько часов, и никто из родственников не знал ничего о моем местонахождении.
Напротив меня сидела девушка моего возраста и оживленно о чем-то болтала с подругой. Я стала прислушиваться и уже через несколько часов начала кое-что понимать из того, о чем они говорили. В этот момент я была счастлива, что в университете изучала историю белорусского языка и прародительский, который имеет много схожего с болгарским.
В полдень я прибыла в город под названием Стара Загора, где мне следовало ждать следующего поезда еще два часа. Девушка, сидевшая напротив, тоже вышла и жестами и на английском, который оказался еще хуже моего, объяснила, чтобы я подождала, потом она выяснила, откуда и когда отправляется мой поезд, помогла дотащить до нужного пути сумки и, распрощавшись, ушла. А я стояла под жарким полуденным солнцем, переживая за родственников, которые, наверняка, волнуются за меня, мечтала о горячем душе, крепком кофе и валилась с ног от усталости.
Не выдержав, я потащилась со своими тяжеленными сумками в здание вокзала, надеясь найти обменный пункт, чтобы поменять деньги, позвонить тете и сообщить, когда же, наконец, я к ней приеду и где я вообще пропала.
В большом помещении было все, кроме обменного пункта. Подойдя к газетному киоску, в котором сидела пожилая женщина лет семидесяти, я спросила, говорит ли она по-русски. И когда та подтвердила, я стала расспрашивать, где я могу обменять деньги и как мне позвонить в Кърджали. Оказалось, что мне нужно около 0,50 лева (четверть доллара) для телефонного звонка, а ближайшее обменное бюро находится в центре города и до него идти минут двадцать пешком, без тяжелых сумок.
Такси брать я вновь не хотела, потому что меня как иностранку будут катать по всему городу, пока довезут до места назначения, и в итоге мне придется заплатить немалую сумму. Тогда эта женщина протянула мне монету, чтобы я могла позвонить. Поначалу отказавшись, в конце концов, я уступила ее уговорам, поблагодарила и взяла деньги.
Подойдя к телефонному автомату, я растерянно смотрела на него, не зная с какой стороны подступиться. Но и тут эта женщина пришла мне на помощь, выполнив все необходимые операции: мне оставалось только набрать номер. Успокоив тетю, что со мной все в порядке, что я делаю последнюю пересадку и в 19.37 буду в Кърджали, я вернулась на перрон, не забыв поблагодарить женщину и тоже угостить уже выше упомянутыми яблоками, благополучно села в нужный мне поезд.
Надо сказать, что поезд был… как бы это мягко сказать. Ужасен. В нем не хватало множества окон, он походил на поезд из апокалиптического триллера, в котором обязательно в таком поезде появляется монстр или какой-то маньяк. Людей в нем почти не было. И лишь изредка проходил по коридору мужчина, смутно напоминавший проводника.
Продолжение здесь....