Найти в Дзене
Здоровье

Миша Коптев, МС Анюта и другие герои «Трэш-культуры» — теперь и в фейсбуке

С чего начиналась «Трэш-культура»

«Это был 2006 год: мы с друзьями сидели в ЖЖ в комьюнити ру_электро и слушали мрачную музыку. В один момент врата ада разверзлись: появился ютьюб. Оттуда и посыпались странные персонажи: «Cтекловата», сумасшедшие японцы, электроник-суперсоники и все то, что никогда не показали бы по ящику.

Первым в моей коллекции был луганский модельер Миша Коптев: Адонис, гопник и перверт в одном флаконе. Я откопал фотографии его цирка провокационной моды «Орхидея» на каком-то порносайте, выложил у себя и сразу стал тысячником — тогда это считалось очень крутым.

Тогда же у меня родилась идея собрать всех этих персонажей вместе, в единое комьюнити. Название «Трэш-культура» я позаимствовал из статьи Михаила Вербицкого «Против культуры», где этим термином он обозначал культуру низших слоев общества.

Аудитория подобралась разношерстная — фанаты блэк-метала и нойза, нацболы, меломаны, забредшие слишком далеко в своих исканиях, и даже ищущие вдохновения режиссеры. Эта тонко чувствующая публика сразу поняла, что мы собрались не высмеивать дурной вкус, а получить нечто большее от людей, разрушающих штампы поп-культуры. Посмеивались, конечно, но по-доброму.

Контенту, который я как модератор отбирал для журнала, можно дать следующие определения: вызывающий, скандальный, шокирующий, не политкорректный, самодеятельный, оскорбительный, непристойный, провокационный, наивный, китчевый, безвкусный, смешной, ужасный, отвратительный, непрофессиональный, разрывающий шаблоны; все, что можно было обозвать одним словом — трэш. В основном это были видеоролики странных самодеятельных артистов, киносамопал, ар-брют, а также сознательные, но хорошо замаскированные провокации».