Осенью в фигурном катании начнется не просто новый сезон, а стартует новый олимпийский цикл. На протяжении четырехлетия фигуристам нужно будет зарабатывать авторитет в глазах судей, закреплять свои достижения новыми победами, а кому-то пробиваться с нуля.
В связи с этим хочется вспомнить о том, как прошел прошлый цикл для наших девушек, ведь именно женское фигурное катание в России сейчас один из самых доминирующих видов спорта. Результаты говорят сами за себя. За последние 4 года россиянки выиграли все финалы Гран-при, все чемпионаты Европы, а также 3 чемпионата мира и Олимпийские игры.
Но интереснее вспомнить не победы, а тех, кто так уверенно шел к олимпийской мечте, но в какой-то момент что-то пошло не так. Некоторые российские фигуристки уже были известны широкой публике, но на Играх в Южной Корее их почему-то не увидели.
Так как же выглядит рейтинг главных "невезунчиков"?
Юлия Липницкая
Юлия Липницкая начала олимпийский цикл, будучи уже звездой фигурного катания. Многие говорят, что четырехлетка открывается не осенью, когда стартует первый постолимпийский сезон, а еще весной на последнем чемпионате мира цикла. Вот там-то Липницкая стала второй. Это не командная, а личная, тоже престижная медаль.
Но межсезонье прошло у спортсменки трудно. Начались проблемы. Их копилось столько, что Липницкой приходилось очень тяжело. Но она пыталась преодолевать трудности, выходить на лед, в отличие от Аделины Сотников.
В первом сезоне Липницкая напрочь завалила исполнение всех произвольных программ, но короткие катала порой неплохо. Дважды на этапах Гран-при становилась второй, сумела отобраться в финал. Но там осталась за бортом. Чемпионат России вообще стал самым ужасным этапом для спортсменки. В команду она не попала.
Следующий сезон прошел не лучше. Не слишком уверенное катание на соревнованиях серии "Б", довольно слабое выступление на американском этапе Гран-при. Хотя спортсменка не унывала, брала себя в руки. На втором этапе Гран-при в Париже уже довольно неплохо выступила в короткой программе. Затем неожиданно Юлия поменяла тренера. Ее новым наставником стал олимпийский чемпион Алексей Урманов, к которому она переехала в Сочи.
За очень маленький срок они смогли усложнить и переделать короткую программу под Элвиса Пресли. На чемпионате страны Липницкая шла третьей после этой программы, но произвольная опять не пошла.
Следующий год стал для звездочки роковым. Она была настроена вернуть былую форму, поставила новые программы, похудела, делала каскады. Казалось, все стало лучше. Но произвольную на соревновании серии "Б" спортсменка опять не откатала на должный уровень. Первый этап Гран-при пришлось пропустить по болезни. На втором и вовсе она поставила финальную точку. Короткая далась превосходно. Зал встречал ее восторженно, особенно феноменальные вращения! Но вот во время произвольной программы у нее онемела нога, она не смогла сделать многие элементы, с трудом, но докатала программу. Больше на соревнованиях не появлялась. Позже стало известно, что у нее была анорексия, она лечилась в Израиле, потом решила закончить карьеру.
Не вышло у Юли закрепить свой успех, но она старалась. И среди всех "неудачниц" цикла ей повезло хотя бы в том, что на Игры в Сочи она попала, там она даже выиграла золотую медаль. Пусть и в командных соревнованиях. Но Юля – олимпийская чемпионка.
Анна Погорилая
Перспективная, со своим стилем катания, экспрессивная Анна Погорилая болельщикам фигурного катания запомнилась своими взлетами и падениями. Ее путь среди всех претенденток в сборную был самым неровным. От провала до победы Погорилую иногда отделял один шаг. И никогда нельзя было с точностью сказать, откатает она или же снова все будет исполнено с трудом.
Блеснула она еще на чемпионате мира в 2014 году, когда после Игр в Сочи на него не поехала Аделина Сотникова. Погорилая там была близка к медалям, да и вместе с Липницкой, ставшей там второй, они вернули России полную квоту.
За 4 года Погорилая укрепила свой авторитет в глазах судей, завоевывала медали чемпионатов Европы. Самым большим достижением стала серебряная медаль чемпионата мира в США. После этого Погорилую даже называли единственной российской фигуристкой, которая может составить хотя бы в теории конкуренцию Евгении Медведевой. Но следующий чемпионат мира закончился для Ани печально, она совершила кучу падений и сильно плакала. Именно там она и попрощалась с олимпийской мечтой, по крайней мере на тот цикл.
Погорилая неоднократно падала с прыжков так, что сердце замирало. Уже в олимпийский год она пыталась выступить на Гран-при, но травма спины не позволило ей нормально откатать. В чемпионате страны она даже не участвовала и за путевки на Игры не боролась.
Когда-то Аню подводила психика, когда-то техника. Но когда Аня делает все, что умеет, то смотрится это очень хорошо.
Елизавета Туктамышева
Лиза Туктамышева зарекомендовала себя, как победительница одного сезона. На Игры в Сочи она не смогла отобраться, зато первый постолимпийский сезон был чисто ее сезоном. Туктамышева выигрывала все старты, стала чемпионкой Европы, выиграла мировое первенство. Казалось, наконец-то карьера у нее сложилась. Фигуристка даже освоила прыжок ультра-си – тройной аксель.
Но уже со следующего сезона Елизавета стала падать в турнирной таблице все ниже и ниже.
Компоненты – вообще не ее конек, поэтому ошибки на прыжках откатывали ее от призов все дальше и дальше. В прошлом годы всем было уже понятно, что шансов отобраться на Олимпиаду у Лизы опять нет. Так и вышло. Сложно, конечно, держать уровень на протяжении всех четырех лет. Вот и у Лизы не получилось. Главной ошибкой, наверное, стало то, что на свой победный сезон она отдала все силы. Ни на что больше и не хватило. Но зато она успела завоевать необходимые титулы.
Полина Цурская
Нельзя сказать, что эта фигуристка проводила цикл во взрослом катании. Но после перехода Медведевой на взрослый уровень, именно Полина Цурская стала главной надеждой на будущее. В свой первый юниорский сезон она демонстрировала уверенные прокаты, высокие прыжки. Казалось, Цурская готова будет биться за поездку в Южной Корее.
Но уже к концу своего победного сезона на юниорском чемпионате мира она получила травму и не вышла на лед. Потом вроде снова неплохо выступила на этапах Гран-при. Снова травма помешала Полине. Когда она все же смогла выступить на юниорском первенстве мира, то находилась не в лучшем состоянии. Завоевать просто медаль любого достоинства Полине не удалось. Несмотря на то, что успешный дебют закончился невзрачным финалом, Цурская перешла во взрослое катание почти ни с чем, но не стала лишать себя возможности борьбы за место в сборной на Олимпиаду, оставаясь еще год в юниорах.
Этот сезон она начала с бронзовой медали на одном из этапов Гран-при. Тогда у Полины появилась надежда, что все налаживается. Все дальнейшие турниры показали, что это не так. В итоге невзрачный сезон, иные проблемы привели Цурскую к мысли поменять тренера. Недавно она ушла от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой.
Елена Радионова
Еще одна российская фигуристка Елена Родионова перешла на взрослый уровень сразу после Олимпиады в Сочи. Лишь возраст не позволил ей бороться за место в сборной на Игры в 2014 году. Эта фигуристка большую часть олимпийского цикла проводила на топ-уровне, но не смогла справиться с проблемами взросления.
Радионовой все время не хватало чего-то для победы, но она чаще всего находилась на призовых позициях. Именно эта фигуристка стала одной из тех, кому за последние 4 года проиграла Евгения Медведева. Обыграть двукратную чемпионку мира удавалось лишь Лене и Алине Загитовой. Больше никто Медведеву одолеть пока не смог.
Победить ее Радионова смогла на одном из этапов Гран-при в Москве. За последнее четырехлетие Лена завоевывала медали всех крупных чемпионатов, но не стала победителем.
На чемпионате мира 2015 года она претендовала на серебро, но досталась ей бронза. На одном из чемпионатов Европы ее обошла Анна Погорилая, хотя годом ранее Радионова была второй.
Последние годы Лена уже не могла справиться со всеми проблемами взросления, хотя до этого ей удавалось. При этом спортсменка продолжала бороться, показывая порой весьма неплохие результаты.
За год до Олимпиады Радионова не смогла отобраться в сборную на чемпионаты Европы и мира. Вместо нее туда поехали с Медведевой – Погорилая и Сотскова. Непосредственно в олимпийский год Лена не сдавалась, но проблемы только усугублялись. Чемпионат России окончательно разбил об лед все ее мечты об Играх.
Отметим, что из всех вышеперечисленных спортсменок только одна (Юлия Липницкая) официально закончила карьеру. Несмотря на то, что девушки на Олимпиаду в Пхенчхан не смогли поехать, удача может улыбнуться им в этом олимпийском цикле. Пока мы не можем предугадать, по какому пути пойдет фигурное катание у девушек – будут ли выигрывать вчерашние юниорки, а, может, смогут составить им конкуренцию уже опытные фигуристки.