Найти в Дзене
Кальян.РФ

5 фактов из истории кальянов, о которых вы не догадывались

Оглавление

Курение кальяна – многовековая традиция, которая прошла массу изменений и новшеств, пока добралась до нас, приняв современный вид. Это сейчас шишу курят в полуподвальных помещениях под клубную музыку. Раньше такой подход был бы грубым нарушением традиций!

Впрочем, сейчас в кальян забивают табак, а начиналось все не совсем так…

5 малоизвестных фактов из истории кальяна

Наргиле использовали не только для расслабления. Сначала он помогал снимать боль, спустя пару веков – заключать важные деловые союзы, еще погодя кальян в доме стал признаком достатка и сытой жизни.

Этот вид курения изучается уже три века, но все еще оставляет ученым не один десяток загадок.

1. Существует ТРИ теории появления курительного устройства

В интернете чаще всего встречается легенда о происхождении шиши в Индии. Эта версия давно утратила актуальность, исследователи сделали несколько открытий, которые породили три новые теории:

Персидская.

Она предполагает, что «дакка» (одна из вариаций кальяна в давние времена) использовалась персами, индусами и другими местными народностями в качестве обезболивающего. В него забивали наркотические вещества, которые помогали людям справиться с болью. В виду отсутствия медикаментов это вполне реалистично.

К тому же учеными установлено, что в большинстве названий кальяна (а во многих странах оно очень отличается) присутствуют персидские корни.

На этой территории был еще один вид – земляной кальян.

-2

Сооружение представляет собой яму в земле, обмазанную изнутри глиной. В одной из стенок делается воздуховод. Когда глина высыхает, туда засыпают смесь травы с навозом и поджигают. Если курит все племя – яму не накрываю, дым, который образует смесь тлея, вдыхают участники процесса. Когда их меньше, ямы накрывают крышкой и курят через воздуховод в стенке.

Африканская.

Теория, предложенная Дж.Филип и А.Данхилл основывается на данных, полученных в ходе экспедиций.

-3

На месте раскопок в Танзании, Кении и Замбии учеными были найдены трубки для курения гашиша датированные 14 веком. Возможно, именно она и стала прообразом современного кальяна.

Американская. Американские исследователи установили что индейцы использовали тыкву для курения. Они пропускали через нее дым, используя ее в качестве современной колбы кальяна. Есть теория, что этот способ курения перешел в Африку, задолго до открытия американского континента.

2. Индия не собиралась употреблять табак через кальян

В 15 веке Англия начинает поставки табака из колоний Северной Америки в Индию. Но местные жители не хотели переходить на него с привычных веществ. Поэтому Англии пришлось продолжительное время «насаждать» продукт, чтобы получать хорошую прибыль.

Поскольку сейчас все мы курим только табак (ну, почти все) – у них это вышло.

3. Кальян в современном понимании появился только в конце 18 века

Часто встречается информация, что кальян появился в 18-19 веке, что не совсем правда. В конце 18 века кальян начал приобретать современные очертания, через него начали курить табак (а не что попало). И к началу 19 века он получил широкое распространение по Европе.

-4

Точной даты появления прародителей кальяна нет, встречаются инструменты, которые могли стать прообразом, датированные 17, 15 и даже 13 веком.

4. Запрет кальянов в России – не новшество

Сейчас мнения на счет курения кальянов разделились, кто-то за, кто-то против, органы выдают запрещающие законопроекты.. но это не первый случай в истории!

В 1640 году Михаил Федорович Романов ввел смертную казнь за курение. Причем это касалось как курящего, так и человека, который продал табак. Запрет курения на улице уже не кажется таким ужасным, правда?

5. Привычный для нас кальянный табак появился относительно недавно

Когда в шишу наконец стали забивать более безобидное растение, это все же не был известный нам ароматизированный табак.

Сначала это был сухой мелконарезанный лист, сродни тому, который забивают в трубки. Немного позже в арабских странах появился муссель – табачный лист, маринованный в меде или патоке. Он курился дольше, имел более мягкий, сладковатый вкус.

Добавление ароматизаторов дало толчок развитию кальянной индустрии. Сладкие, ароматные забивки находят куда больше поклонников, чем сухая и горькая никотиновая смесь.

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ, у нас будет интересно ;)