Найти в Дзене
Путеводитель разума

Умеете ли Вы отличать свое от чужого?

В детстве формируется свое пространство, когда например ребенок может не отдавать кому-то свою игрушку, помните это стандартное «уходи с моей песочницы», родители в этом момент могут помочь сформировать здоровые границы между «моим» и «чужим». Это в материальном плане, в эмоционально-чувственном тоже самое, если человек имеет зависимость, проблему, негативное чувство или самоподавляющее поведение, то это его собственность – не Ваша. Если кто-то ощущает себя мучеником, запутался в негативе, контроле или манипулировании, то это его проблема, не Ваша. Неумение любить и отдавать, хвалить, заботиться, желание лгать, манипулировать, оскорблять, жульничать – это их собственность. Ваша собственность - это Ваше поведение. Например, кто-то в гневе считает Вас идиотом, ярко высказывает это, обвиняя, увеличивая значимость, обобщая, засовывая все идиотство мира в Ваше поведение, все Ваши ошибки за жизнь в сиюминутный момент, имея жесткую цель нагнуть Вас и заставить подчиняться по какому-то вопросу. Ваша реакция:

- спокойно понять, что это эмоции этого человека и он говорит про свои гневливые чувства

- начинать защищаться, доказывая, что это не так, уменьшая значимость наговоренного, но частично признавая, что Вы виноваты

- набрасываться на него с упреками, что он сам дурак.

Если ошибка имеет место, то ее нужно отделить от чувств, то есть выраженный гнев – это чувства «Вашего помощника», который в этом гневливом выражении помог обратить внимание на существующую проблему. Однако, проверьте свои чувства, так ли все ужасно, чувствует ли Вы страх и ужас и вину за вменяемые Вам ошибки. Может то, что для другого яд, для Вас мед? Это ему плохо, когда он делает то, что сделали Вы, поэтому он так гневается, а для Вас это является нормой? Ну например, шутливое заигрывающее поведение с противоположным полом. Всегда сверяйте свои чувства, разделяйте, что думает и чувствует Ваш партнер, а что Вы. Вы можете считаться с его мнением и чувствами, но почитайте статью «Способы сказать «да» или «нет»» и Вы поймете, что постоянное согласие, когда внутри есть несогласие приводит к дистрессу. Изучайте себя, это очень увлекательно.

Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"