13 подписчиков

12 приёмов, которые СМИ используют для манипуляции общественным сознанием. Часть 1

Изображение с сайта pinterest.com
Изображение с сайта pinterest.com

Итак, приступим:

1) Событие, которого не было

К сожалению, в России вы не услышите о многих событиях, происходящих в стране в эфире федеральных каналов. Те же события в других странах вызывали огромный общественный резонанс и ежедневные скандалы, как, к примеру антикоррупционное расследование в Южной Корее.

Примеры: беспредел ОМОНа на митингах, события в Волоколамске.

2) Ищем вторую половинку

Зачастую нам показывают только половину события, намеренно умалчивая о второй половине.

Пример. Недавние протесты в Армении были освещены, хоть и немного. Но почти ничего не было сказано о причинах, потому что ситуация в Армении до боли напоминает ситуацию в России. Один и тот же человек, меняя Конституцию, раз за разом становится главой государства.

Основную часть наших новостей и представляют эти "половинки". Из-за подобного, доверие федеральным каналам постепенно снижается.

3) Событие с гарниром

Начнём с примера. Часто нам рассказывают об очередных столкновениях на Ближнем Востоке, но перед тем как описать суть происходящего, о котором будем сказано 30 секунд, нам в течение минуты рассказывают: "как на это отреагировал Путин?", "какую инициативу Россия обсуждает, чтобы выдвинуть?".

Ну а теперь отделим "гарнир": в России сколько угодно могут "обсуждать" и "выдвигать" мыслимые и немыслимые инициативы. Но как часто вы слышите, что инициатива была "принята"? А ведь только это важно, а остальное - слова в воздух, которые создают мнимую важность.

4) Я требую продолжения!

Каждое событие имеет продолжение. Соответственно, если после громкого события, продолжения мы не увидели - это была очередная утка.

Пример: "ФСБ задержала террористов в трусах - таджиков, которые для связи использовали Телеграм". Мы не увидели продолжения - это откровенный вброс.

5) Анализируем логику

Ложь обычно противоречива. Достаточно включить логику, чтобы увидеть обман.

Пример. "В Буйнакске в течение 12 часов трое боевиков отстреливались от 300 полицейских. Потом оказалось, что после перестрелки обнаружили бумажку, что якобы экстремисты хотели захватить школу". А теперь включим логику: "Но зачем мусульманским боевикам захватывать школу в мусульманском Буйнакске? Это же не Осетия и не Москва".

6) Метод тепловых ловушек

Когда о событии уже знают все и отрицать его нельзя, федеральные СМИ начинают изо всех сил обсуждать разные версии или побочные явления, ничего не говоря о сути.

Пример. Та же ситуация в Кемерово. После пожара в первым делом начали обсуждать возможный теракт, потом поджег, в итоге первым делом наказали пожарника. Но ни слова не было сказано о том, каким образом здание прошло проверку пожарной безопасности. Ни слова о чудовищно губительной коррупции.

Статья получается довольно объемной, поэтому я решил разделить её на две части. Продолжение - завтра.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам было интересно, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь, чтобы не пропустить вторую часть статьи.