Найти в Дзене

Как правильно выбрать мангал. Хороший мангал - залог отличного отдыха

С наступлением тепла начинается массовый отдых на природе, выезды к реке, походы в лес или же семейные застолья в уютном саду. А какой отдых на природе без шашлыка? Но чтобы шашлык удался необходимо правильно выбрать мангал.

Мангал имеет вид короба из металла, прямоугольной или же квадратной формы в нижнюю часть которого, закладываются дрова либо уголь для готовки мясных и овощных блюд на специальных решётках или шампурах.

Для поездок за город на природу или пикник удобно брать мангал, но при этом он должен иметь небольшой вес, быть компактным и мобильным, иметь прочный материал. Для переносных мангалов чаще используют нержавеющую сталь. Такой вид мангала требует сборки и разборки для удобной транспортировки. Следует уделить внимание при выборе такого мангала на доступность и лёгкость его сборки.

Для дачи либо собственного земельного участка хорошим выбором станет стационарный мангал, который не требует постоянной сборки и устанавливается в любом удобном или специально оборудованном месте. Такие мангалы имеют гораздо больший размер и вес, для изготовления используют металл, кирпич, чугун и даже камень. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Металлические и чугунные мангалы более доступны к покупке, а вот мангалы из камня и кирпича изготавливаются под заказ и устанавливаются в определённом месте, в отличие от металлических, переместить их будет невозможно. К тому же под непередвижные мангалы нужно выравнивать поверхность плиткой или бетоном во избежание проседания земли. Наибольший срок службы имеют именно чугунные мангалы, они выдерживают высокие температурный режим, меньше подвержены деформированию, обладают высокой надёжностью, единственным минусом выступает вес такого мангала. Но зато мясо, приготовленное в чугунном мангале, готовится качественнее, быстрее и не впитывает в себя посторонних запахов.

Не стоит приобретать окрашенные или самостоятельно окрашивать мангалы. Это сможет нанести вред не только приготовленным продуктам, но и здоровью. Современная технология движется вперёд, так появилась новая альтернатива мангалам – электрические мангалы. С помощью такого мангала можно приготовить шашлык в квартирных условиях, если нет возможности выбраться на природу, но мясо, приготовленное таким образом, будет значительно отличаться, по вкусу, от шашлыка, приготовленного на дровах. Да и потребление энергии этих приборов рациональным вряд ли можно назвать. И ещё одно новшество, не так давно появившееся в продаже – одноразовые мангалы. Изготовлено такое изделие из полиэтилена, в структуру которого входит подставка, решётка и ящик. Время работы такого мангала 2 часа, из чего следует, что свинину на таком мангале не приготовишь, зато сосиски и овощи вполне подойдут.

Приобретая мангал, можно насладится прелестью природы и вкусного шашлыка, приятно провести досуг в кругу друзей и отдохнуть от городской суеты. Главное, приобрести правильный мангал.