Едва ли найдется взрослый человек, никогда не слышавший о Ленине и Крупской, но мало найдется тех, кто расскажет какие-то подробности их отношений. Как же сложилась семейная жизнь первого лидера советского государства?
Эту женщину все знают как друга и соратницу Ленина, и лишь после вспоминают о том, что Надежда Крупская, помимо всего прочего, была супругой вождя мирового пролетариата.
В таком ракурсе из идеологических соображений в СССР ее никто не рассматривал, да и не принято было выносить на всеобщее обозрение жизнь первых лиц страны. Но время проходит и занавес приподнимается и над этой сценой.
На фоне Ленина Надежда Крупская всегда оставалась в тени, хотя уже сейчас известно, что многие важные политические решения были приняты при ее непосредственном участии.
Возможно, по этой причине роль этой женщины в истории революции 1917 года сильно преуменьшена и завуалирована за банальным определением – соратница Ленина.
Между тем, жизнь надежды Крупской оказалась довольно трагичной и во многом напоминала американские горки, с неожиданными взлетами и падениями.
Родилась Надежда Крупская 26 февраля 1869 года в дворянской семье, получила не только блестящее домашнее образование, но и с золотой медалью окончила женскую гимназию.
Девушка мечтала стать учительницей, но из-за смерти отца продолжить образование не смогла и вынуждена была содержать всю семью, занимаясь репетиторством. В 1890 году она начинает посещать кружок питерских марксистов, где знакомится с Владимиром Ульяновым.
Молодые люди влюбляются друг в друга и дают обет верности. Но стать супругами им удается лишь через 8 лет, когда Ленин уже становится революционером-рецидивистом, которого ссылают в село Шушенское.
К тому времени Крупская уже знает о том, что страдает базедовой болезнью, которая передалась ей по наследству. Это означает, что из-за гормональных нарушений о продолжении рода не может быть и речи.
Тема эта для молодой женщины оказывается очень болезненной, да и будущий вождь мирового пролетариата мечтает о наследнике. Понимая, что это невозможно, и опасаясь зачать умственно неполноценного ребенка, супруги принимают решение жить как брат и сестра.
Именно тогда рождается миф о соратнице и боевой подруге Ленина, для которой интересы революции гораздо важнее личных проблем и желаний. Впрочем, Крупская оказалась верной помощницей Владимира Ильича, была в курсе всех его решений, помогала вести архив и следила за порядком в бумагах.
Именно она с чисто женской интуицией давала ему дельные советы относительно того, кого из соратников стоит приблизить, а кого отдалить, а еще лучше – уничтожить.
Крупская, словно жена декабриста, отправилась за мужем в ссылку, а после в эмиграцию. Она стала для Ленина настоящим другом, так как понимала, что вряд ли может рассчитывать на что-то большее.
Базедова болезнь обезобразила внешность некогда привлекательной девушки, превратив ее фактически в старуху с выпученными глазами. Крупская понимала, что вызывать симпатию у супруга не в состоянии, и внутренне была готова к тому, что у Ленина появится любовница.
Ею стала революционерка Инесса Арманд, связь с которой у вождя мирового пролетариата длилась без малого десять лет. В 1920 году Ленин очень тяжело пережил смерть любовницы и был благодарен супруге за поддержку, которая не только знала о романе, но и всячески содействовала этим отношениям.
С Инессой Арманд Крупская даже подружилась, понимая, что ее личное счастье – ничто по сравнению с душевным спокойствием Ленина.
После смерти мужа Крупская с головой ушла в работу, посвящая все свободное время педагогике.
Она хорошо знала весь механизм государственного управления и отела быть полезна великой державе, но соратники Ленина не воспринимали ее в качестве политической фигуры и редко прислушивались к советам.
Поговаривают даже, что на 70-летие Сталин пожелал избавиться от «старой маразматички», подарив ей отравленный торт. Эта версия не имеет подтверждения.
Но неоспоримо и то, что после торжественного ужина в кругу подруг Крупская была доставлена в больницу, где вскоре скончалась от перитонита.