Найти тему
Журнал Чоппер

Будьте бдительным при оформлении карты МИР!

Многие банки внедряя национальную платежную систему вводят новую категорию карт - МИР.

Для всех, кто получает оплату из бюджета, карта МИР стала обязательной. В частности, выплата пенсий переносится на карты МИР, начиная с 2017 года. Окончательный переход намечен на 2020 год.

Поэтому сейчас мы наблюдаем тенденцию развития и высокий спрос на получение карты МИР, основную массу на данный момент составляют пенсионеры.

Конечно же, пенсию можно получить наличными, с доставкой на дом или непосредственно в почтовых отделениях России, но банковская карта, безусловно, имеет гораздо больше плюсов.

Каждое обращение клиента в банк - это всегда отличный способ навязать свои собственные услуги, а выпуск карт - один из наиболее удачных способов "завлечь" клиентов к подключениям бесполезных услуг.

Сама по себе карта мира по выплате заработной платы или пенсий – бесплатна, поэтому никаких премий сотрудник банка не получает.

Но клиент под психологическим давлением сотрудников банка непременно согласиться привязать одну или несколько услуг.

Начнем с того, что для получении карты МИР от нас потребуют СНИЛС (полис обязательного пенсионного страхования). Для выпуска банковской карты это не обязательно, но полис потребуется, если клиент согласен перечислить свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд Банка.

Затем вам предложат активировать новую карту в терминале Банка. При этом опасно подключать услугу мобильного Банка, которая не только платная, но и при неопытности клиента в обращении с цифровыми устройствами является опасной.

Мошенники часто используют возможности "мобильного Банка", чтобы украсть все деньги с карты.
-2

В-третьих, как правило, клиенту уверят, что без дополнительного страхования банковской карты не обойтись, иначе, в случае кражи средств или банкротства Банка, ему не возместят денежные средства. Фактически все средства, которые хранятся на банковской карте, покрываются общей системой обязательного страхования банковских вкладов граждан, поэтому особого смысла в дополнительном страховании нет.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации теперь можно отменить ненужные страховки в течение 14 календарных дней с даты его оформления - Банк обязан вернуть страховую премию и расторгнуть договор.

В-четвертых, очень часто вместо одной карты миру в банке вручают другую, дополнительную, в качестве подарка. На самом деле это оказывается совершенно другой картой – кредитной. Если гражданин, который не до конца понимает особенности этой карты, начнет ее использовать и в итоге он задолжает банку крупную сумму.

Фактически, обработка кредитной карты означает выдачу "отсроченного кредита", который активируется с момента первой операции по карте.

Снятие наличных с кредитной карты практически всегда влечет за собой начисление процентов, и льготный период пополнения здесь не применяется.

Поэтому при получении такого подарка следует быть предельно осторожным с его использованием, и лучше не брать его без надобности.

Все эти дополнительные услуги сотрудники банка настойчиво предлагают тем, кто обращается не только за картой мира, но и за любой другой картой.

Между тем, поскольку мир в первую очередь интересуются картой пенсионеры, большинство из которых не ориентируются свободно в ловушках банковской системы, попадают в категорию высокого риска.