Найти тему

Про вирусы, развитие и воспитание

Вы знаете для чего в нашем мире вирусы? Я до недавнего времени не знала. Да и сейчас, конечно же, я не способна дать развернутый ответ на этот вопрос, но имею представление об их значении и роли в нашей жизни.

Оказывается, вирусы ответственны за эволюцию. То есть если бы не было ОРВИ, мы до сих пор скакали бы по пальмам )))) Вернее, плавали бы инфузориями в воде или....дальше я не знаю, так как мои познания в биологии, эволюции и одноклеточных крайне слабы.

Тем не менее, я как любой современный человек, и, более того, как любая современная мама знакома с вирусными инфекциями и (самое неприятное) лекарствами, которыми мы их лечим. И что я наблюдаю...каждый год вспыхивает какая-нибудь ОРЗ, ОРВИ или грипп (я всё чешу "под одну гребенку", хотя доктора, скорее всего, могут мне возразить). Лекарства, которые хорошо помогали ещё в позапрошлогоднем сезоне уже не помогают, а новые стоят значительно дороже. То есть вирусы - эти микроскопические и безмозглые существа - развиваются, делают свое дело, а мы - "человеки" разумные и большие придумываем всё новые и новые способы борьбы с ними. ХОТЯ всем "ученым" известна задача и роль вирусов в нашей жизни. Для меня это НЕ ПОНЯТНО. Никак.

А при чем же тут воспитание? - спросите вы. С вирусами, конечно же, связи почти нет, но алгоритм наших действий в воспитании потомства и слепое желание победить в борьбе с болезнью и "недоразвитостью" наших детей, о которой мы узнаем из умных книжек, от "знающих" людей и таких-же заметок, как эта, очень похожи.

Почему-то наше поколение в роли родителей очень обеспокоены развитием своих детей. Ребенок, по нашему, мнению, похоже, должен быть если не безупречным, то близким к этому точно. И если мы, вдруг, узнаем, что по какой-нибудь там диагностике, или по перечню симптомов очень редкого заболевания, наш ребенок небезупречен, мы хватаемся за голову, деньги, родственников и бежим спасать положение. И мы не учитываем, что диагностику составляла такая же небезупречная "тётя", книжку о болезнях писал небезупречный "дядя"...это не важно. Наш ребенок должен быть безупречен. Только кому он это должен? И должен ли вообще?

Мы забываем о том, что самые выдающиеся открытия совершали нестандартные, отличающиеся от всех люди и их способности сыграли не главную роль. Главную сыграл фанатизм, желание, вера и нестандартность мышления, которую мы, следуя "умным" методикам в своих детях на корню просто убиваем.

Тут и появляется у меня ассоциация с пресловутыми вирусами, которые нужны для того, чтобы мы развивались, но мы, развиваясь, боремся с этими самыми вирусами. Парадокс ))))

Видимо, это связано с общей неудовлетворенностью своей жизнью, и как "лекарство" от всех бед мы принимаем теорию о необходимости раннего развития, да и развития вообще. Я много раз слышала фразы: "Не хочу, чтобы мой ребенок был таким же", "Хочу, чтобы он имел более достойную жизнь" или "Главное, чтобы закончил институт, а дальше пусть сам решает". Вот и выходит двадцатилетний "ребенок" из института, все знает, всё умеет, кроме САМОСТОЯТЕЛЬНО что-либо решать. Ведь за него всё это время решали Другие.

Может, стоит, давать детям самостоятельно решать свои жизненные задачи? Пусть не так, как мы, но самостоятельно. Даже в вопросе борьбы с вирусами.
Они это могут, поверьте.