280 подписчиков

Эффект Белого медведя или Теория иронических процессов

196 прочитали

Модель, которая объясняет, почему так сложно бросать курить и засыпать вовремя перед важным делом.

Лев Николаевич Толстой описывал в "Воспоминаниях" придуманное его братом задание: встать в угол и не думать о белом медведе. Задание выглядит простым, но оказывается практически не выполнимым. Белый медведь постоянно всплывает у Льва в мозгу.

Этот момент заинтересовал профессора психологии Гарвардского университета, Дэниела Вегнера. В 1987 году он провел эксперимент, собрав студентов-добровольцев и разделив их на две группы: первая направленно думала о белом медведе, второй же это было запрещено. Когда в голове возникала мысль об этом животном, испытуемые нажимали на кнопку. Результаты эксперимента показали, что запрет мыслей об определенном предмете действует наоборот, он провоцирует течение мыслей в этом направлении.

Вегнер предположил, что существует две системы психического контроля. Первая (операционные процессы) задействована в выполнении задачи, то есть ищет мысли, которые соответствуют нашим намерениям. Вторая (иронические процессы) ищет противоречащие мысли, которые пытаются сбить нас с курса. Так мы проверяем задачу на целесообразность. Если иронические процессы находят весомые аргументы против, то мы понимаем, что занимаемся какой-то глупостью. И перестаём тратить лишние силы. В этом заключается парадокс: находя нежелательные мысли, система делает их более доступными, ведь она не отсекает их от мозга, а сигнализирует: "Вот смотри, они существуют".

Теория иронических процессов гласит: чем больше мы подавляем запретные мысли, тем чаще они возвращаются. Помните, бросающих курильщиков или людей на диетах? Они изо всех сил стараются забыть об очередной затяжке или лежащей в холодильнике колбасе. И делают только хуже: теперь колбаса мерещится повсюду.

Эффект белого медведя наглядно иллюстрирует этот анекдот:

По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:

- Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?

- Да, знаете, как-то не задумывался.

- Ну, извините, пожалуйста.

Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:

- Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу - и так неудобно, и так неудобно!

Ситуацию усугубляет инстинкт завершения: нам сложно забыть о незавершенном процессе. А поскольку завершение – съесть колбасу/выкурить сигарету – запрещено, не думать об этом становится практически невозможно.

Как с этим справиться? Не пытаться выключить мешающий процесс, а переключиться на другой. Так же, как люди с бессонницей считают овец, чтобы отвлечься от мыслей о том, как плохо сейчас не спать. Если же переключиться не получается, тогда - принять и смириться. Не гнать от себя нежелательные мысли, а научиться с ними жить.