Малиновый компот с клубникой: летнее настроение
Состав продуктов
- один килограмм свежей малины;
- один килограмм спелой клубники;
- 800 грамм сахара;
- 4 литра воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Количество продуктов рассчитано на две трехлитровые банки.
- Ягоды должны быть спелыми, без повреждений. Промываем их по отдельности в дуршлаге, раскладываем в разные миски.
- Банки предварительно стерилизуем (как и крышки). В подготовленные банки раскладываем в равных количествах ягоды.
- В кастрюле доводим до кипения воду. Сразу заливаем кипящей водой ягоды в банках, прикрываем их крышками и ждем 20 минут.
- Сливаем воду в одну кастрюлю, кипятим 10 минут.
- Повторно вливаем воду в банки, оставляем на 15 минут.
- Опять наливаем кипящую воду в банки, доводим до кипения и высыпаем весь сахар. Кипятим до тех пор, пока весь сахарный песок не растворится.
- Кипящим сахарным сиропом заливаем ягоды, не доливая в банки до краев. До горлышка должно остаться 2-3 сантиметра.
- После этого банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Охлажденный компот убираем в прохладное темное место.