Эх…каждый из нас хоть раз попадал в такую непростую ситуацию, когда до зарплаты ещё неделя, а денежек почти не осталось. Да, в этом мало приятного, да и сложно морально перестроить себя в режим тотальной экономии, но это не приговор и расскажу вам несколько секретов как не склеить ласты и дожить до такой долгожданной зарплаты.
Не будем говорить о том, как это вышло и что нужно делать НЗ на такие случаи. Всё, есть свершившийся факт… впереди ещё неделя.
Для начала поскребите по сусекам. В такие времена каждые 50 р завалившиеся под подкладку куртки спасут вашу жизнь и ваши нервы. Поскребли? Ну что? Посчитайте, сколько у вас осталось деньжат, и разделите их на 7 оставшихся дней.
В сети полно информации о том, как выжить на 100, 1000, 5000 рублей, но в большинстве своём это полный шлак. Давайте начнём с пропитания
Что бы приготовить и не обанкротится
В моей семье 2 взрослых и один ребёнок, поэтому готовить мы будем максимально полезные блюда. Никаких Дошираков или разводимых супчиков из пакетиков. Уж поверьте, это выйдет дороже. А ещё не стоит вестись на дешевизну готового фарша механической обвалки. Знаете что там? Лучше вам не знать, иначе желание есть отпадёт само собой на целую неделю (кстати, тоже выход сэкономить средства).
Купите лучше обычной курицу. Желательно наскрести на целую тушку. Режем её пол суставчикам на запчасти
Крылышки – из 2 крыльев можно приготовить вполне питательный супчик. Мяса там не много, но вот бульон получается на удивление вкусным.
Голени и бёдра – готовить их целиком не выгодно, оставьте это на послезарплатное время, а сейчас хорошенько обдираем с них мясо и режем на небольшие кусочки. Косточки можно отправить к крылышкам в бульон (не пропадать же добру!), а из мякоти готовим плов. Вам понадобится рис, оставшийся от супа лук и морковка.
Филе – вот тут можно отправить в полёт свою фантазию)) Если порезать меленько филе и добавить в него немного майонеза/кефира/сметаны (а можно и без этого всего), 1 яйцо, немного муки и порубленный лук, то выйдут очень вкусные котлетки-растрёпыши. Их выкладывают ложкой прямо на сковородку и жарят с обеих сторон. Если вы счастливый обладатель замороженного или консервированного перца (заготовка для фарширования), делайте фарш, смешивайте с рисом и вуаля….готов фаршированный перчик. Также можно поступить с голубцами и долмой.
Ещё одно прекрасное и экономное блюдо это комбинированные котлеты с овощами (кабачок, морковь, картофель и т. д. смотрите по сезону) и крупой (гречка, пшено, овсянка, рис, только отварите перед добавлением в фарш).
Можно налепить кучу пельменей (в конце напишу отличный рецепт заварного теста) и мант. Если заморачиваться с тестом и лепкой нет времени, то крутите тефтельки, а потом тушите их с луком и томатом.
Корпус курицы по традиции идёт на суп. Давайте ещё раз остановимся на первых блюдах. Сейчас сезон всякой травки-муравки. Да, жителям городских квартир будет посложнее, но если вы счастливый обладатель приусадебного участка тащите зеленушку на кухню, будем варить зелёный борщ.
Щавель не единственный компонент этого прекрасного сытного блюда. Можно добавить в него крапивы, точнее молодых её листочков. Не спешите фукать! Это нет только вкусно, но и полезно. Туда же добавьте остальную съедобную зелень, что нароете в окрестностях. Ну а вообще супов существует огромное разнообразие, если интересно, то пищите мне на почту и расскажу об этом подробнее (ссылочка в конце статьи).
Ну вот с мясом мы определились, теперь нужно приготовить к нему гарнир, а то слишком неэкономно получается). Как не крути, но вам мои дорогие, придётся подружиться с кашами. Ооо их огромное множество, выбирайте на свой вкус.
Овощные смеси, тоже будут в вашем меню, если позволяет сезон. Можно приготовить рагу, драники, отварной или запечённый картофель, тушёные баклажаны, кабачки или икру из них. Дерзайте).
Сладости, особенно сладкоежек и семей с детками, тоже одна из важных статей расходов. Но мы и тут сможем сэкономить. Знаете как из одной пачки маргарина, яйца, сахара и муки обеспечить себя печеньками на всю неделю? Если нет, тогда записывайте!
200 г маргарина, 1 яйцо, мука, сахар (можно совсем немного). Маргарин мелко порубите ножом и всыпайте туда муку. Руками перетирайте массу между пальцами, пока не получится меленькая крошка. Муку регулируйте в зависимости от консистенции крошки. После всыпают сахар и вбивают яйцо. Получившееся тесто делите на 2 части и отправляйте в холодильник на пару часиков. Одну часть равномерно распределяют по дну формы для запекания. Если есть варенье, желательно кислое, то покройте им пласт теста. Сверху натрите оставшееся тесто на тёрке. Всё можно отправлять в духовку, а после просто разрезать на порционные кусочки и наслаждаться песочным печеньем.
Поговорим о транспорте
Если вы хозяин машины, то по возможности откажитесь от неё на время. Деньги потраченные на бензин лучше оставить на еду, а на работу прокатится на автобусе или метро. Такси…какое такси? Мы ведь экономим!!!
Если есть возможность пройтись куда-то пешком, то лучше так и сделайте. Это экономно, да и для здоровья полезно! Для жителей больших мегаполисов эта задача трудно исполнимая, так что вам, ребята, придётся потратиться.
Общие советы
Дам вам несколько общих советов по выживанию до зарплаты:
1. Не паникуйте! Это временное явление и скоро всё наладится. Моральный настрой очень важен в такой ситуации.
2. Не совершайте покупки в супермаркетах. Там слишком много соблазнов, а они ведут к лишним тратам. Кстати список покупок, поможет не потратить лишнего на бесполезные вещи. Если у вас есть дети, то лучше их оставить дома во время похода в магазин.
3. Берите еду на работу из дома. Это может занять некоторое время, но точно сэкономит деньги.
Вот и всё) Если у вас есть вопросы или предложения, то пишите мне на почту. Буду рада вашим письмам)
Обещанный рецепт удачного теста для пельменей и вареников:
1 яйцо
1 стакан кипятка
мука
2 ст.л. растительного масла
соль
Для начала возьмите стакан муки и 1/3 чайной ложки соли. Заливаем муку стаканом (200г) крутого кипятка и быстренько перемешайте массу. Она должна тянуться за ложкой. Как только тесто немного остынет, добавьте яйцо и масло. После вымешивая, добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Отправьте его на отдых в холодильник на 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей или вареников.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. У меня есть, что вам рассказать