Найти в Дзене
Интересное вокруг

Сельское хозяйство спасает землю

Новые свидетельства показывают, что морепродукты из водного хозяйства - аквакультуры - могут помочь кормить будущее глобальное население, в то же время существенно снижая одно из самых больших экологических последствий производства мяса - землепользование - не требуя от людей полного отказа от мяса в качестве источника пищи.


«В то время как аквакультура может добавить некоторое давление, потому что, в конечном счете, это система производства продуктов питания, наше исследование показывает, что относительное количество является незначительным по сравнению с животными, выращиваемыми на суше», Галлей Фролах исследователь NCEAS.

-2

Новое исследование Национального центра экологического анализа и синтеза Санта-Барбары (NCEAS) показало, что количество пахотных земель, необходимых для поддержки будущих потребностей в белке с большим количеством сельскохозяйственных животных, будет значительно меньше, чем если бы наземное животноводство соответствовало этим потребностям. Это исследование является первым анализом землепользования будущих систем продовольствия с акцентом на аквакультуру - самый быстрорастущий пищевой сектор в мире - и помогает выявить его потенциальную роль в сохранении и обеспечении продовольственной безопасности. Выводы приводятся в материалах Национальной академии наук.

Производство аквакультуры зависит от ряда наземных культур для кормов, что однозначно позиционирует их на стыке водных и наземных пищевых систем. Чтобы понять его последствия для землепользования, исследователи изучили, сколько земли потребуется для выращивания семи наиболее распространенных культур, используемых для кормления как наземного животноводства, так и фермерской рыбы в трех сценариях на 2050 год, синтезируя данные о производстве продуктов из ФАО и других научных источников.

Экономия земель будет достигнута, поскольку рыбы и другие водные животные чрезвычайно эффективны при переработке корма в биомассу для потребления человеком. Например, корова требует от шести до тридцати килограммов корма, чтобы получить один фунт биомассы, в то время как большинству фермерских рыб требуется всего один-два фунта корма, чтобы сделать то же самое. Эта эффективность приводит к значительно меньшему количеству пахотных земель, необходимых для выращивания корма для рыбы, которую люди едят.

По словам Фролаха, исследование не пропагандирует аквакультуру как панацею для устойчивого производства продуктов питания. Как и в любой пищевой системе, существуют компромиссы. Тем не менее эти результаты основаны на растущих доказательствах потенциала устойчивого производства аквакультуры.

«Аквакультура не должна быть таким огромным бременем на суше или в воде, особенно если фермы расположены стратегически, и есть стимулы для руководства, которые способствуют ее устойчивому использованию и питанию», - сказал Фролах. «Потенциал созрел, чтобы действительно сделать это правильно».

Соавтор Бена Хэлперна (Ben Halpern), директор NCEAS и профессор Школы экологического менеджмента и менеджмента Bren UCSB, отметил, что исследование также дает ясную причину того, что люди переносят свою диету из мяса и увеличивают потребление рыбы для снижения воздействия на окружающую среду их выбор продуктов питания.