Найти в Дзене
эТО ИНТЕРЕСНО!

Как уходить от вопросов?

1. Знаменитый метод: отвечаем вопросом на вопрос – аналогичным или на совершенно другую тему. Вас могут счесть плохо воспитанным, но душевный покой дороже. Обратите внимание: политики и «звезды» именно так поступают с навязчивыми журналистами.


2. Если вопрос некорректный, на него можно не отвечать. Достаточно сделать вид, что вы его не расслышали или не поняли, о чем речь. На такой вопрос можно ответить шуткой, юмор всегда кстати.

3. Если у вас есть талант красноречия – ничто вам не мешает «налить воды». Чем больше отвлеченных, ничего не значащих слов – тем лучше. На прямой вопрос отвечайте так, чтобы запутать оппонента. Можно мысленно «отзеркалить» собеседника, чтобы поставить его на место.


4. «Загасите» вопрос массой уточняющих вопросов. Не забудьте, что при этом вы должны выглядеть искренне недоумевающим человеком. Такая техника обескуражит «интервьюера».

5. Узнайте, почему оппонент задает именно этот вопрос. Какова цель, ведь цели могут быть благородными и не очень? Так вы переключите внимание на собеседника.

6. Если нет желания отвечать на прямо поставленный вопрос или вам просто нечего сказать, поможет лесть. Похвалите оппонента за ум и находчивость, а тем временем осторожно переведите разговор на другую тему.

7. Предложите собеседнику обсуждение поставленного вопроса, но переформулируйте его и незаметно переведите беседу из допроса в дискуссию.

8. Если вопрос для вас неудобен – можно его проигнорировать или сослаться на то, что вы об этом не задумывались. Как вариант – лихо заявите, что вас это не касается, вам это не интересно и вообще вместо этого «пора поговорить и о тебе».

9. Если беседа принимает абсолютно неожиданный для вас оборот – грубо оборвите своего визави, дав понять, что он нарушил границы дозволенного. На самый крайний случай можно отвечать на повышенных тонах или пойти на открытый конфликт: в таких ситуациях цель оправдывает средства