107 подписчиков

Как рассчитать компенсацию при увольнении?

167 прочитали

Проблема взаиморасчетов между работником и работодателем, несомненно, важна для каждого трудоустроенного гражданина Российской Федерации. К сожалению, не все разбираются в особенностях этих расчетов. Руководствуясь законодательством, несложно и очень полезно разобраться в порядке выплаты денежной компенсации при увольнении с места работы.

Проблема взаиморасчетов между работником и работодателем, несомненно, важна для каждого трудоустроенного гражданина Российской Федерации. К сожалению, не все разбираются в особенностях этих расчетов.
Прежде всего, справедливо сразу уточнить, что Трудовой кодекс Российской Федерации упоминает о трех видах компенсаций, которые обязан предоставить увольняемому сотруднику: за уже отработанные рабочие часы, за неиспользованные дни отпуска и выходное пособие, начисляемое при особых обстоятельствах.

- К счастью, заработная плата практически каждого работающего гражданина состоит не только из оклада, она включает в себя различного вида надбавки, премии, выплаты за особые условия работы и другие начисления. Для вычисления суммы ежедневной заработной платы расчет можно произвести самостоятельно, если разделить месячную оплату труда на количество рабочих дней. Но это возможно только в идеальных условиях, подсчеты обычно усложняются при начислениях, например, связанных с временной нетрудоспособностью сотрудника, что может несколько снизить уровень среднемесячного дохода, или, наоборот, с осуществлением трудовой деятельности в нерабочие часы, которая оплачивается в двойном размере.

Таким образом, все же целесообразно узнать в отделе бухгалтерского учета максимально точную сумму ежедневной выплаты, из которой формируется заработная плата за месяц. При увольнении работник сможет получить оклад со всеми надбавками исключительно за отработанное время, умножив количество прошедших рабочих дней месяца на сумму ежедневной выплаты.

- С компенсацией неиспользованных дней отпуска ситуация складывается несколько более сложная. Для начала нужно рассчитать количество дней, на которые мог бы претендовать сотрудник, если бы на момент увольнения уходил в отпуск. При этом нужно учитывать дату начала подсчета, ведь для каждого работника она своя, но всегда совпадает с датой заключения трудового договора.

Количество дней отдыха оговаривается при приеме на работу из расчета на двенадцать месяцев. Чаще всего речь идет о двадцати восьми календарных днях. Путем деления общего количества отпускных дней на двенадцать (имеется в виду число месяцев в году) можно легко установить, сколько дней отпуска выделяются работнику за «трудовой» месяц.

- Следующим шагом вновь будет выяснение ежедневного заработка сотрудника организации. Получить информацию о нем можно, если начисленную работодателем денежную сумму за год разделить на двенадцать месяцев, а затем полученное значение - на среднее количество дней в месяце (принято принимать среднее значение в 29,3 рабочих дня). После расчета среднего дневного заработка за последний год следует его сумму умножить на число дней отпуска, не использованных сотрудником и, соответственно, подлежащих компенсации, образуется сумма компенсации за неиспользованные законные отпускные.

Таким образом, можно сформулировать вывод. При оформлении документов на увольнение возможно получить от работодателя денежные компенсации, к величине которых не стоит относиться так уж скептически. Помимо этого не стоит полагаться на добропорядочность работодателя в начислении денежных средств. Ведь простой компьютерный или программный сбой, не говоря уже о человеческом факторе, может привести к ошибочным расчетам компенсаций. Сотруднику лучше самостоятельно перепроверить суммы, которые обязан начислить работодатель.