Найти тему
Исторические сражения

Чем знамениты красные демоны Ии Наомасы

Ии Наомаса - незаурядный японский воин XVI века, верный предводитель и один из ближайших соратников Токугава Иэясу (1542-1616). Под его началом сражались отважные самураи в красных доспехах - отряд акаони. Впервые Ии Наомаса принял участие в бою в 1576 году (ему было 15 лет) против войск Такэда Кацуёри. В том же году он предотвратил готовящееся покушение на Иэясу.

В 1582 он доблестно сражается в последней схватке с Такэда при Ториибата. Уже через два года Наомаса вступает в битву, командуя подразделением из 3000 человек в экипировке красного цвета. Это формирование стремительно обзавелось названием Ии-но ака сонаэ ("красный отряд Ии"). Однако позднее, встретившись с мощью войска Наомасы в нескольких сражениях, у людей прочно закрепилось в уме новое название - акаони, что в переводе означает "красные демоны". То есть, в 1584 году, как мы теперь знаем, отряд впервые всплывает в хрониках.

Создание "отряда в красном" началось примерно в 1582 году, когда большая часть земель, ранее принадлежавших дому Такэда, перешла во владение Иэясу. А с ними пополнялось и его войско, в которое вступали самураи, сражавшиеся на стороне противника. Под знаменами Такэда имелось не менее двух предводителей с войсками в красном. Одним из первых (или первый?), кто привнес это новшество на поля японских войн, был Обу Торамаса (1504-61). Но отряды Торамаса, а затем и его младшего брата не были столь популярны, как "красные демоны". Более того, самураи Наомаса, в отличие от предшественников, окрашивали в "кровавый" цвет каждую деталь своего доспеха. Лишь шнурки разных цветов, отличных от красного, и позолота вносили немного пестроты. Даже сасимоно (небольшие флажки за спинами) имели красный цвет с золотым иероглифом.

Касаемо доспехов, в данную эпоху широко распространенным среди самураев являлся тосэй-гусоку ("современная защита"). Полное защитное вооружение включало в себя кабуто (шлем), до (панцирь), к которому крепился гэссан (защитная юбка), далее шли котэ (защита рук), содэ (наплечники), сунэатэ (поножи), хаидатэ (набедренники). Весь комплект качественного доспешного гарнитура из тонких металлических пластин могли позволить себе лишь самые зажиточные самураи. Простой пеший воин (асигару), как правило, ограничивался панцирем и неказистым шлемом, реже наручами или поножами. Дорогие кабуто самураев украшались позолотой и пластинами различной формы, которые крепились к лобной части шлема. В отряде Ии Наомасы все это великолепие окрашивалось лаком с разбавленной в нем киноварью, благодаря которой и достигался красный цвет различных оттенков: от яркого алого до темного красного, находящегося на грани с коричневым.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

В таком виде сражался весь отряд "красных демонов". Подобный образ не мог не вселять страх во врага. В 1584 в битве при Комаки-Нагакутэ войска Токугава Иэясу и его соперника в борьбе за власть - Хидэёси - окопались друг против друга и выжидали момент. Последний решил, что будет разумным шагом послать крупный отряд во главе с двумя верными вассалами в родную землю Иэясу для дальнейшего ее опустошения. Токугава следил за действиями врага и послал часть войска на опережение. В походе участвовал Ии Наомаса с 3000 "демонов". Стычка произошла у местечка Нагакутэ. Наомаса выступил против 4-тысячного отряда врага, который начала атаку первым, но был отбит залпом из аркебуз. Экспедиция закончилась тем, что посланные Хидэёси силы были разбиты 9-тысячным войском Токугава. Одну из важнейших ролей в совместном наступлении сыграли "красные демоны".

-2

Во время осады замка Одавара в 1590 наполненные бесстрашием "красные" самураи Наомасы тотчас, как образовалась брешь в стене, ворвались внутрь, однако были отброшены с незначительными потерями. Несмотря на это, замок в итоге был взят измором. Богатейший и влиятельнейший военный деятель, с которым соперничал дом Токугава, Хидэёси погиб в 1598, передав власть еще совсем юному сыну. У Иэясу появилась реальная возможность занять место сёгуна. В 1600 году долина Сэкигахара стала свидетелем противостояния двух мощнейших кланов, к которым примкнули остальные даймё. Малолетнего сына скончавшегося Хидэёси представлял полководец Исида Мицунари. Армия Токугава Иэясу насчитывала примерно 88 тысяч, противник выставил 82.000. Нашему герою с отрядом акаони (ок. 3.600 воинов) в этом бою была поручена важная задача - оберегать ставку молодого отпрыска Иэясу. Но бой начался совсем не так, как ожидалось. Оба войска совершали маневры под густым туманом, и, когда тот рассеялся, обнаружилось, что противостоящие отряды оказались в непосредственной близости друг к другу. Не дожидаясь приказа, первыми в бой ринулся отряд "демонов" во главе с командиром. За ним последовал 6-тысячный корпус союзного военачальника, который желал лично возглавить первую атаку. Но самураи Наомасы его опередили. Все акаони разом надавили на строй, но люди Исиды не дрогнули. Но контратака не последовала, военачальники противника колебались. Тогда Иэясу направил в бой вторую волну. Оказалось, что в стане Исиды Мицунари засел предатель. В пылу сражения он ударил во фланг недавних союзников. Это решило исход сражения, строй запаниковал и побежал. Преследующие отряды Иэясу убили десятки тысяч воинов врага. Во время преследования Ии Наомаса получил ранение в плечо и выпал из седла. Когда он вернулся в ставку, Токугава Иэясу лично перебинтовал ему ранение. Но в 1602 году предводитель "красных демонов" скончался от пулевой раны, полученной при Сэкигахаре. Верный вассал, наиболее талантливый полководец, которому всецело доверял Иэясу, так и не дожил до возвышения своего сюзерена - Токугава Иэясу стал сёгуном в 1603...