Он посвящен Дню советской печати
5 мая прошло событие, которое невозможно не заметить: состоялся первый региональный форум ветеранов журналистики, посвященный Дню советской печати.
Ключевое слово – советской, то есть, той в которой начиналась профессиональная биография тех, кто собрался в библиотеке имени А.К. Югова; кто внес свой вклад в развитие зауральской журналистики.
По мере того, как в зале собирался народ, мне почему-то вспомнилась журналистская учеба, которая в 70-80-е годы прошлого века проходила по субботам в большом зале Дома политпросвещения. Представители органов власти знакомили нас с важнейшими проблемам «текущего момента»; преподаватели факультета журналистики Уральского государственного университета напоминали теоретические постулаты и давали практические советы. Но, главное — в этих субботних днях была та самая роскошь человеческого общения. Мы – журналисты областных и районных газет – хорошо знали друг друга не только в лицо.
— Именно общения не хватает сегодня ветеранам, особенно, районных газет, — говорила Татьяна Менщикова, член правления областной журналистской организации, председатель организации ветеранов журналистики г. Кургана. — Поэтому появилась идея провести этот форум 5 мая, потому что для тех, кто работал в журналистике в 20-м веке – это был профессиональный праздник, который вместе с редакциями обязательно отмечали внештатные корреспонденты, герои публикаций.
Председатель Курганской областной организации Союза журналистов России Ирина Борисова напомнила, что 2018 год – год нескольких юбилеев: 100-летия Союза журналистов России, 60-летия курганской организации; 75-летия Курганской области.
Союз журналистов в Кургане появился раньше других творческих организаций. Виктор Потанин состоит в нем практически с самого начала – 58 лет.
Его профессиональная карьера начиналась в газете «Молодой ленинец». Именно журналистика стала тем стартом для молодого человека из с. Утятского, который позволил ему стать известным русским писателем. Виктору Федоровичу был задан вопрос: «Что важнее: литература или журналистика?».
— Без одного нет другого, — ответил он. — Хорошая литература – это такая литература, в которой есть актуальная жизненная проблема, а хорошая журналистика не может быть без хорошего, образного языка.
Работает журналист, прежде всего, для людей. Но для него важна и профессиональная оценка коллег. В Курганской областной журналистской организации в разные годы были премии, которыми отмечались лучшие.
Например, до 1995 года это была премия имени Яна Пурица, редактора курганской газеты «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Потом была учреждена премия «Золотое перо Зауралья». Обладателю обеих, блестящему мастеру интервью, заместителю редактора газеты «Курган и курганцы» Валерию Портнягину здесь пришлось самому отвечать на вопрос: «Что для вас журналистика?». Ответ был быстрым и лаконичным: «Лучшая профессия и любимое дело».
Обозреватель экспертного канала «УралПолит.Ru» РИА «ФедералПресс» по Курганской области Павел Овсянников был отмечен премией Курганского Союза журналистов, учрежденной уже у 2000-е годы – имени Ю.В. Хлямкова. Павел тоже высказался коротко и ясно: «Я уже более 40 лет занимаюсь журналистикой, и это не просто профессия, а неотъемлемая часть жизни».
Виталий Есетов
Виталий Есетов, отвечая на тот же вопрос, заявил: это не я выбрал профессию, а она выбрала меня. И поблагодарил за уроки журналистики, которые дал ему, ответственному секретарю Мишкинской районной газеты «Искра», Валерий Портнягин, тогда – ответственный секретарь областной молодежной газеты «Молодой ленинец».
Мне же вспомнились наши с Виталием Алексеевичем Есетовым, тогда уже руководителем сектора печати, телевидения и радиовещания Курганского обкома КПСС, поездки в районные газеты, куратором которых я являлась. Была тогда, в 80-х годах, практика, когда за журналистами областных СМИ «закрепляли» районные газеты. Мы их внимательно читали, а потом с кем-то из сектора по печати отправлялись в редакцию и просто делились с коллегами своими впечатлениями: что им удалось, чего не хватает на страницах их газеты. Надеюсь, мои советы были полезными, потому что у меня были две солидные профессиональные школы – факультет журналистики УрГУ и практические уроки «зубров» областной газеты «Советское Зауралье», в которую меня «сосватал» в конце пятого курса заместитель редактора Владимир Иванович Василевский. Я благодарна судьбе за то, что работала под началом Михаила Яковлевича Забегая и Евгения Ивановича Елизарова, рядом с Луизой Викторовной Гладышевой, Натальей Тимофеевной Барсуковой, Тамарой Владимировной Шутовой, Александром Федоровичем Нечухриным, Юрием Петровичем Агафоновым и многими другими, всегда дорогими для меня, совзауральцами.
Заместитель редактора Андрей Фёдоров («Исеть») и Валерий Паниковский, ветеран журналистики.
Валерий Паниковский, с которым нас до сих связывает еще и «вечно зеленая УрГУшная дружба», давал мне рекомендацию для вступления в Союз журналистов. Было это ровно 40 лет назад. Эта дата не осталась незамеченной организаторами форума. Ирина Борисова вручила мне и другим «юбилейным стажистам» Союза журналистов благодарственные письма «за многолетнее служение журналистике и активное участие в деятельности организации». А мне есть за что быть благодарной профессиональному Союзу: до сих пор помню великолепный отпуск в Международном Доме отдыха журналистов в Варне, в Болгарии; поездку на второе Всесоюзное совещание молодых журналистов в Москве и, конечно, выдвижение моей кандидатуры на звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Для меня курганский союз журналистов всегда будет связан с именами Владимира Ефимовича Генделя, Иды Александровны Черепановой, Владимира Савватеевича Устюжанина, которые занимались активной издательской деятельностью.
Но, конечно, все «крутилось» вокруг ответственного секретаря организации Маргариты Васильевны Мороз, светлого, талантливого, душевного человека, о которой на форуме было сказано много добрых слов.
Одним из замечательных событий для сообщества зауральских журналистов стал выход в свет хрестоматии «Региональная журналистика», презентация которой состоялась недавно («Курган и курганцы № 45 за 26 апреля).
— Эта книга будет востребована, — уверена заведующая кафедрой массовых коммуникаций и журналистики Курганского государственного университета Наталья Катайцева. — Потому что возвращается интерес к журналистике, в которой есть яркая личность, есть увлекательный сюжет, есть волнующая история. К той журналистике, которую создавали авторы хрестоматии, многие из которых сегодня в этом зале.
Одним из ярких представителей такой журналистики является Михаил Яковлевич Забегай. Как-то так, видимо, сошлись звезды, что именно в этот день Валерий Паниковский получил от него письмо из Филадельфии, где сейчас живет Михаил Яковлевич. «Счастлив, что мне было суждено принять участие в судьбоносном Сталинградском сражении, исход которого решал: быть нам или не быть? — написал нам Михаил Яковлевич. — Мы насмерть стояли на Волге, в десяти километрах от врага. Трудно себе представить, что было бы со всеми нами, если бы немцы преодолели эти считанные километры… А какова цена этих километров!.. Но мой ангел-хранитель оставил меня в живых. Спасибо моему поколению за январь 1943 -го, за май 1945-го».
Прямо на форуме зарождалась еще одна книга. Участников попросили на отдельном листке ответить на вопрос: что для вас журналистика? Каждый листок будет заламинирован и помещен в общую обложку, пообещали организаторы форума. Книга будет пополняться; то есть, это будет своего рода эстафета от одного поколения зауральских журналистов к другому.
Форум прошел в очень душевной обстановке, чему в немалой степени способствовали и песни в исполнении Олега Шабатовского. А участники договорились о встрече – через год, в тот же день, в том же месте. И почему-то верится: проведение таких форумов станет хорошей традицией.