Часто родители проявляют преувеличенно негативные эмоции в связи с поведением детей. Конечно, в надежде вызвать вину и стыд, которые заставят избегать плохого поведения. Но в лучшую сторону надолго поведение не меняется. Это действует непродолжительно, лишь со страхом будущего наказания.
Положительное поведение, основанное на страхе не может быть здоровым, конструктивным, да и вообще необходимым. Наоборот возможности ребенка учиться хорошо себя вести и сопутствующие способности блокируются, стыд и страх только препятствуют. Дети чувствительные к критике, тем более неадекватно высказанной, уверенность в себе теряется легко и надолго.
Но ведь каждый родитель хочет, чтобы ребенок поменял поведение не из-за страха, а благодаря здравому смыслу, принятию ответственности, сочувствие. Мы не думаем о том, что читая нотации и делая несправедливые обобщенные замечания (всегда проблемы с тобой..., никогда не можешь..., специально делаешь назло...), скорее вызовем неосознанное стремление повторить неугодное поведение. Множество исследований только подтверждают, что страх и критики способны привести к повтору характерных проступков. И это свойственно не только детям, но и людям различных возрастов. Мы открыто или внутренне сопротивляемся и протестуем, когда чувствуем осуждение.
Преувеличение эмоций - только один способ, которым родители пытаются повлиять на ребенка и его поведение. Некоторые выбирают противоположный способ: прятать настоящие чувства за доброй улыбкой и шутками, тогда как действительно чувствуют расстройство.
Это может привести к другой противоположности – ребенок путается и лишается возможности понять реальные чувства мамы с папой, которые вызывает его поведение, и также лишается возможности справиться с реальной проблемой, развив в себе новые образы поведения. Но обычно ребенок чувствует и понимает несоответствие чувств и способа их выражения, тогда отношения лишаются открытости и искренности. А если это происходит постоянно, ребенок может вовсе не понимать, как его поведение вообще влияет на других людей.
Какой совет родителям?
Выражайте свои настоящие чувства и эмоции ответственно, действительно по-взрослому, без обвинений и криков. Помните, что вам сделать это намного легче, чем детям.
Изменив свое поведение, вы измените поведение вашей копирушки, дорогого ребенка.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь важное)