Май – время цветения одуванчиков. Эти красивые цветы не только радуют нас своим желтым цветом, но и являются полезным лекарственным средством! Одуванчики полезны при заболеваниях: печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, проблем с легкими (астма, бронхит) и даже анемии!
Рецепт варенья из желтых одуванчиков прост и незамысловат!
1. Для начала соберите от 300 до 400 головок одуванчика без стебля. Не собирайте цветы возле промышленных зон, они будут пропитаны вредными газами, а нам это ни к чему. Начать сбор лучше в чистых местах, например, на берегу реки, или в лесу. Собирайте одуванчики ближе к полудню, так цветы полностью раскроются и принесут максимум пользы.
2. Когда цветы будут собраны, промойте их холодной водой. Возьмите кастрюлю поместите в неё промытые одуванчики и залейте двумя стаканами холодной воды. Кипятите одуванчики две минуты.
3. Как только кипячение будет окончено, возьмите дуршлаг и еще одну чистую кастрюлю. Накройте дуршлаг куском марли и выложите одуванчики. Теперь выжмите жидкость из цветов в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
4. По окончанию отжима добавьте в кастрюлю с жидкостью 6 стаканов сахара. Доведите до кипения на среднем огне. Когда отвар закипит, кипятите жидкость еще 6-7 минут.
5. Когда закончите с варкой, разлейте варенье по стеклянным банкам и можете закатывать! Варенье готово!
Примечание
Несмотря на то, что варенье из одуванчиков очень полезно, но оно имеет противопоказания при сахарном диабете и аллергии!