Найти тему
Закрыт

Губернатор после инаугурации

Владимир Путин принял присягу и в четвертый раз стал президентом, а значит, скоро губернатор Тверской области Игорь Руденя перейдет на работу в правительство России. Станет министром какого-нибудь сельского хозяйства. По крайней мере, это обсуждают и сторонники, и противники главы региона. С 4 марта 2016 года, когда Владимир Путин назначил Игоря Руденю врио, его отправляют обратно в Москву.

Теперь поедет.

Вместе с ним на работу в федеральное правительство перейдут работать главы Калининградской области Антон Алиханов, Тульской области Алексей Дюмин и другие губернаторы. Правительство России хоть и находится в Москве, но резиновое.

Поверив в теорию легко подогнать факты. Игорь Руденя встречается с Владимиром Путиным чуть ли не чаще, чем с главой Твери, и в регионе, где регулярно что-то рушится, уходит за долги или сгорает, ему тесно. Настолько тесно, что приходится развлекать себя первомайскими демонстрациями, стоя на трибуне, установленной на площади перед правительством региона. Аналогичный набор «неопровержимых доказательств» можно насобирать и про любого другого губернатора.

Как и в обратную сторону.

Доказать, что Игорь Руденя (или глава другого региона) останется, тоже не проблема. «Тверь Водоканал» у «Альфа Групп» по просьбе губернатора отобрали. На сомнительную историю с возвращением «Тверской генерации» глаза закрыли. Деньги на Западный мост дали. Никого пока даже на столб не повесили за затягивание строительства туннеля в Чуприяновке, а это, между прочим, объект к чемпионату миру. Федеральные власти делают все для комфортной работы Игоря Рудени в Тверской области.

Аргументов в две стороны на «Большую советскую энциклопедию».

Губернаторов «снимают и назначают» на словах люди, не имеющие никакого отношения к принятию решения. Однажды Владимир Васильев, тогда лидер фракции «ЕР» в Госдуме, на региональной конференции партийцев заявил, что в «следующем году нас ждут тяжелые выборы». Андрей Шевелев даже якобы в этот момент зал покинул. Театральность момента не помешало ему еще полтора года возглавлять регион.

Для чиновников, политиков, приближенного бизнеса и журналистов тема с отставкой всегда будет интересной. Потому что она не про фамилию, а про стабильность и устойчивость связей и статуса. Сменять Игоря Руденю и опять договариваться, встраиваться, привыкать к новой концепции, к новым правилам, к новому имени-отчеству, наконец. И непонятно, останешься у пирога или будешь выкинут из-за стола. Или, наоборот, вернут.

Интрига, сюжет, игра с серьезными ставками и непонятными правилами.

Владимир Бабичев при Дмитрии Зеленине был главой Твери, при Андрее Шевелеве уполномоченным по правам человека, а сейчас, при Игоре Рудене, советник губернатора. Для него вопрос «уйдет ли губернатор на повышение или нет» принципиальный. Определяющий. Владимир Бабичев всегда найдет себе пост на 2 млн руб. в год, но для подобных людей главный ресурс — влияние. А там хоть сельского хозяйство депутата тверской гордумы развивай через губернатора, хоть дома помогай строить.

Он уверен, обсуждает.

Но на пальцах. Даже у Владимира Бабичева нет достоверной информации. Или прогноза. В Тверской области есть один человек, который точно знает. Игорь Руденя.

Но он никогда не скажет.

Для среднестатистических жителей стабильность олицетворяет Владимир Путин. Игорь Руденя не первый губернатор, который планирует развивать туризм, обещает газифицировать всю область, отремонтировать систему водоснабжения, привлечь инвесторов, открыть современные производства и сделать Тверь лидером ЦФО. Уровень жизни если и повышался, то без участия региональных властей. .

«Верхи» не знают, когда уйдет губернатор, «низы» это вопрос не интересует. Выходит, что единственная правильная реакция на вопрос «уйдет или останется Игорь Руденя» — равнодушие.