Восточнее кладбища станицы начинается горная гряда. Она тянется на запад, возвышаясь куполообразными холмами, длинными узкими мысами, выступающими вперёд от основного склона горы по правому берегу реки Кума. Вдоль верхней части улицы Садовой гору можно видеть то скрытую рощами, то открывшуюся разнотравьем. Далее, где оканчивается станица, с трассы Суворовская – Бекешевская склон горы выглядит скоплением куполообразных холмов, появившихся друг подле друга. Высота склонов варьируются от 20 до 50 метров. На некоторых склонах проведено террасирование во избежание разрушения.
У подножия гор в советское время были высажены фруктовые сады. Сегодня они либо заброшены, либо выкорчеваны и перепаханы. Вблизи станицы построены две фермы для крупного рогатого скота. Склоны горы используются как пастбища для коров.
Горы
Горы состоят из верхнего слоя чернозёма, из слоя материковой жёлтой глины, уходящей вглубь на несколько метров, залежей гальки и мелкого гравия, оставленного ледниковым периодом. Западнее в горах наблюдается зернистый известняк, также на равном удалении между станицами Бекешевская и Суворовская встречается каменный известняк. Крупнейшим местом обнажённого известняка является место, получившее название Белая круча. Именно здесь Кума делает крутой поворот в течении на 90˚, омывая левый берег. В XIX и XX веках здесь добывали камень для своих нужд жители станиц, а также хутора Сухоозёрный.
Образование глины – постоянный процесс, связан он с выветриванием и разрушением горных пород. Во время ледниковых и делювиальных периодов механические повреждения горных пород выполняет глетчерный лёд. Собственно, глина – это продукт разрушения. Глина состоит из окиси алюминия (глинозём), и диоксида кремния (кремнезём), также в породе могут быть щелочи, магнезия, окись железа, известь и титановая кислота. В прошлом обе станицы использовали подобную глину для возведения домов и хозяйственных построек. Из глины делали саман. Саман – это не обожжённый, самодельный кирпич, состоящий из глиняного замеса, конского навоза и соломы. Таким же способом возводились турлучные дома. Только при возведении турлучных стен вместо отдельных блоков, глину накладывали слоями и скрепляли её сухими ветвями деревьев. Сверху обмазывали толстым слоем глины, смешанным с соломой. При необходимости стены и потолки оббивали дранкой.
Гравий со склонов горы не годится для бетонных смесей, но жители снимают его слоями и увозят для строительства дорог, для подсыпки дворов. В последние годы повсеместно грунт снимается в промышленных масштабах, чаще всего незаконно. Известняк ранее добывался жителями станиц для строительства фундаментов, поскольку не всем хватало песчаника. Фундаменты старых домов не заливались, а выкладывались большими плоскими камнями, скреплёнными глиной. В известняке можно найти различные окаменелости ракообразных животных, населявших Сарматское море, существовавшее 10 миллионов лет на территории современных КМВ.
Особенности ландшафта
Удивительную миссию выполняет урочище западнее Белой кручи. Ветер уносит в сторону полей по ложбине, надвигающиеся со стороны станицы Бекешевская циклоны. Дальше они уходят по Дарьинской и Соколовой балкам в сторону Пятигорска. Ложбина в горах спасает Суворовскую от града, ураганного ветра и других ненастий. Во время моего пребывания в конце апреля на вершине горы Белая круча, был виден дождь, ушедший по этому урочищу на юго-восток. Интересно наблюдать солнце и виден край циклона, когда как в километре идёт проливной дождь, стремящийся обойти станицу стороной.
Севернее станицы есть балка реки Гаркуша, она выполняет такую же функцию, спасая жителей от ненастий, надвигающихся со стороны Кубанского водохранилища. По ней ненастья уходят в сторону горы Верблюд и города Минеральные воды. Запоминающимся событием стал 2014 год, когда град выбил весь Минераловодский район, но практически не затронул Суворовскую.
Из моего дома в южной части небосклона видна граница циклона. Мои заметки подтверждены многолетними наблюдениями и последующим исследованием балки реки Дарья от юго-западной части станицы Суворовская до северо-восточной части станицы Боргустанская.
Флора
На вершине всей балки высажена извилистая лесополоса, отделяющая сельхоз поля от крутого склона. Лесополосы состоят в основном из ясеня, белой акации и гледичии. Крупные деревья, высотой свыше 15 метров, спасают плодородный слой почвы от выветривания. Западные и восточные ветра продувают Кумскую долину, выветривая низменные участки земли. Горы поросли практически непроходимыми зарослями тёрна, дюшеса, барбариса, бересклета, шиповника, алычи, степного миндаля. Встречается грецкий орех, лесной орешник, карагач, граб и другие деревья. В рощах, по берегам Кумы, сплошные чащобы из белого тополя высотой до 30 метров. Несмотря на свою массивность, дерево достаточно ломкое. В рощах видны большие обвалы ветвей, повисших над землёй.
Луговая трава вперемешку с цветами покрывают склоны гор. Весной распускаются пушкиния, адонис, пион луговой, фиалки, крокусы, пролески, подснежники. В середине лета солнце испепеляет траву, которая становится сухой и пожароопасной. Следы пожаров видны на коре деревьев, скоплениях сухостоя и бурелома. Пожары уничтожают не только траву и деревья, но и птенцов, пресмыкающихся, грызунов и щенков. Среди жителей станицы бытует ошибочное мнение, что после пожара трава на пастбищах будет расти лучше. На деле выходит иначе.
Пригодная для корма трава погибает, а на её месте вырастают опасные сорняки, вытесняя мелкое разнотравье и разрастаясь большими колониями. Но контролируемый огонь, сжигающий пастбища один раз за несколько лет всё же необходим для устранения толстого слоя валежника и сухой подушки трав и листьев, который губителен для многих видов разнотравья. Осенние пожары способствуют росту оврагов и разрушению гор, когда как весенние менее проблематичны из-за быстро растущей новой поросли. Плотная корневая система травы сдерживает грунт на крутых склонах от размывания. Интересно наблюдать за погибшими стволами деревьев, покрытых мхом. Древесница стала мягкой как вата. Легко крошится, превращаясь в песочную субстанцию. Мох покрывает не только погибшую древесину, но и стволы живых деревьев. Также на многих деревьях у земли виден кап. Кап – это нарост с деформированными направлениями роста волокон древесины. Своеобразная раковая опухоль дерева.
Родники
Практически в каждой ложбине протекают родники. Вода выходит из каменистых и глиняных слоёв склонов горы. Источники сливаются вместе в ручьи и стекают в Куму. Некоторые из них заболачивают местность, другие промывают глубокие русла, на дне которых вода срывается с отвесных склонов высотой до метра. Русла нескольких ручьёв поросли тростником и камышом. У подножия горы встречаются большие смывы глиняного и гравийного берегов. Это последствия большой воды, стекающей с полей по руслам безымянных ручьёв. Крайний восточный родник, рождающийся на склоне горы Лысуха, облагорожен, и рядом с его истоком стоит православный крест.
Также, у некоторых других источников водружены кресты и вбиты в землю железные трубы, из которых вытекает вода. Самым известным из них считается «Святой источник Под грушей». Подробно о нём я писал в одноимённой статье. У нескольких родников висят кружки для питья воды. Но пить эту воду нужно с опаской. Сельхозугодия удобряются химикатами, которые уходят под землю вместе с дождевой водой и существует большая вероятность, что выходят они вместе с водой из ручьёв. Станичные легенды наделяют родниковую воду живительными и лечебными свойствами.
Спирт завод
Вначале двухтысячных годов на левом берегу реки Кума был открыт спирт завод, занимающийся производством этилового спирта из сброженных материалов. Он сильно отравлял реку выбросами отработанного зерна. Цвет воды становился красным, и неприятный запах брожения заполнял станицу. В 2013 году работа завода прекратилась после вмешательства прокуратуры, ОВД и губернатора Владимира Владимирова.
Базы отдыха
На левом берегу реки Кума, в живописной роще, жители построили несколько баз отдыха. На некоторых вырыты искусственные пруды, питающиеся речной водой. В них выращивают рыбу для платной рыбалки, несколько прудов предназначены для купания. Территории облагорожены. Построены беседки, проложены ровные гравийные дороги, деревья обрезаны. Проводятся мероприятия по обработке от вредителей, в том числе и от клещей. Стоимость посещения (на момент написания статьи) варьируется от 500 до 1500 рублей. Добраться до баз можно на общественном транспорте, идущим в станицу Бекешевская, на такси или своим автотранспортом. Перед каждой из баз отдыха на трассе висит приметный рекламный баннер и указатель.
Фауна
Мир животных и птиц в Кумской балке насыщен. Здесь водится много видов птиц, грызунов и пресмыкающихся. На запах продуктов изредка приходят шакалы и бродячие псы, поэтому в базах отдыха держат больших собак среднеазиатских и кавказских овчарок. Нападений на людей никогда не было, но меры предосторожности соблюдаются. Встречаются подорлики, совы, соколы, вороны, сороки, сойки, жаворонки, перепёлки, каменки, чеканы, овсянки, орлы-могильники, орланы, коршуны, дятлы, среди которых можно встретить зелёного дятла. На прудах живут чайки.
Множество мелких перелётных птиц селятся в больших рощах. Встречаются зайцы, кроты, хомяки, полевые мыши, бурозубки, слепыши, лисицы, ласки. Из-за травления полей химикатами, распыляемыми из самолётов и вертолётов, страдает животный и растительный мир, однако, этот же процесс регулирует численность населения животных, способных принести вред человеку. В реке Кума водится голавль, плотва, усач, раки, сазан и другие.
Бой на Белой круче
В июне 1918 года в районе белой кручи состоялся страшный бой между местными казачьими отрядами под командованием Андрея Григорьевича Шкуро и большевиками под командованием уроженцев станицы Суворовская Михаила Герасимовича Ильина и Ивана Никитича Золотова, прибывшими сюда из города Пятигорска. С обоих сторон сражались более 3000 человек. В книге «Записки белого партизана» Андрей Шкуро упоминает о пяти сотнях трупов, положивших свои головы сражаясь за и против революции произошедшей годом ранее.
В Суворовской и Бекешевской на уроках регионоведения подробно останавливаются на этом событии, изменившем ход истории станиц. В том сражении принимали участие предки современных учеников и до сих пор не утихают споры о жестокости и самопожертвовании солдат Гражданской войны. Местные жители, особенно те, кто помнил о сражении говорили, что на закате отвесная белая круча покрывается кровью сражавшихся здесь людей. Это, конечно, только легенда и оттенок скалы объясняется законами физики. Но люди помнят свою историю. Бой проходил, конечно, не на самой круче, а левее, в районе современной трассы. Этот бой считается одним из самых кровопролитных во всём регионе.
В значительной степени он предопределил дальнейшее настроение жителей станиц. Даже спустя четверть века он отразился в уходе многих семей Суворовской и Бекешевской вместе с немецкими оккупантами. Люди не простили советской власти то, что белых партизан считали бандитами и проходила жестокое расселение казачьего населения. В междуречье Кумы и Дарьи был тяжело ранен и впоследствии умер Михаил Ильин, известный жителям как один из известнейших красных командиров Пятигорья Гражданской войны.
Материалы
Андрей Шкуро «Записки белого партизана» М.: ACT: Транзиткнига, 2004
Елена СУСЛОВА «Все беды – от водки». Открытая газета: № 47 (590) от 4-11 декабря 2013 г.