Найти в Дзене
Геннадий Климов

«Почти все на месте…»

Главным выводом выставки Металлообработка-2018 в Москве на Красной Пресне можно сделать такой: «Почти все на месте…».

Правда исчезло много иностранных фирм. Мировые производители все сильнее боятся сотрудничать с Россией, перед выбором потерять глобальные рынки США. Российский рынок слишком мал, чтобы на него делать ставку. Но малых денег не бывает, поэтому некоторые немецкие, итальянские, японские, китайские и др. компании все же пытаются «держать поляну» и имитировать свое присутствие в России. Исчезло за год несколько российских станкостроительных компаний, например еще советский станкостроительный лидер Савма из Тверской области растворился в группе Стан, из которого российское правительство пытается вырастить станкостроительного национального чемпиона.

Даже не знаю, что хуже: когда правительство совсем не обращало внимание на промышленность, как оно делало все предыдущие двадцать лет, или как сейчас, когда оно пытается выполнять роль советского Госплана. Огромные финансы, которое сегодня государство направляет на модернизацию, в том числе цифровую экономику, «осваивают» симулирующие компетенции игроки, которые упаковывает в лучшем случае советскую архаику в новые обёртки … До реальных машиностроительных и IT стартапов, как и реальных интеграторов «умных производств», государственные деньги не доходят совсем. Просто совсем.

Все, что я видел толковое на выставке сделано по-прежнему «в гаражах» на личные средства и на голом энтузиазме. Парадокс в том, что президент Путин и Правительство готовы быть драйвером реального технологического прорыва, но нет ни глоссария (единого языка), нет дорожных карт, составленных реальными интеграторами, а не теми, кто «красиво говорит». Всяких разговоров и конференций на темы «Индустрии 4.0» много, даже слишком много… Но 99.9% произносимых слов – это имитация знаний, но не сами знания. За всем этим гомоном бюджетные потоки утекают в песок, не рождая очагов новой жизни. Это сейчас самая главная проблема.

На стенде Солвера вместе проректором Московского государственного технологического университета «Станкин» Андреем Олейником обсудили необходимость создания общей проектной группы, которая бы произвела классификацию систем и технологий, стандартов и техрегламентов, которые необходимы для широкого тиражирования «умных производств» в рамках грядущей цифровизации. Мы должны подготовить для правительства реальную дорожную карту модернизации национального машиностроения, выяснив локауты нашего незнания и отсутствия элементов «умного мира».

-2

Мы должны задать вектор для тысяч стартапов, в том числе в университетской среде. Из «Станкина» студенты должны выходит уже технологическими предпринимателями с готовым бизнесом – такая наша цель. Кстати, такие возможности во многом открылись после того, как ректором стала замечательная женщина-руководитель Елена Георгиевна Катаева. Надеюсь, что скоро с ней лично осудим этот проект. Мы должны создать механизм, когда государственный протекционизм действительно приводит к индустриальному росту и технологическому прорыву. Все это сделать возможно.

Геннадий Климов, главный редактор журнала "Умное производство"