Найти тему

Fanagoria // Vintage // Портвейн Фанагории 2012

Девушки из «Фанагории» ещё в апреле месяце прислали для дегустации бутылочку с этим портвейном. Поскольку в винах, в том числе креплёных, я не разбираюсь, но где-то слышал, что портвейны продолжают развиваться и после розлива в бутылку, решил подержать в пивохранилище этот экземпляр ещё некоторое время. Ой всё, это я чешу на ходу :)) Просто боялся этого «Винтажа», даже не предполагая, как буду описывать, потому и не доставал из заветной коробочки. Это истинная правда :)

Насколько я понимаю, стилей портвейнов несколько. Порто различают по цвету, купажированию сортов винограда, степени выдержки в дубовой таре. Ради самообразования можете почитать об этом, да и вообще, как делаются портвейны, в различных википедиях. Один из стилей, Vintage (винтажный) — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. Такой портвейн можно хранить для детей-внуков, или чтобы продать через 10-20 лет. Чем бутылка старше, тем ценнее, естественно. На изготовление данного портвейна берут самый лучший виноград урожая того года, который написан на бутылке.

Фанагорийский портвейн создан из винограда сортов «Каберне Совиньон» и «Саперави», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова при контролируемой урожайности. В моём случае год урожая — 2012. Приготовлен по классической технологии — спиртованием сусла на мезге и как раз последующей 3-летней выдержкой в новых и «годовых» дубовых бочках из 80-летнего кавказского дуба. Для спиртования сусла использовался собственный виноградный спирт, произведенный специально для ликёрных вин в коньячном цехе. Этот факт значительно приближает технологию производства «Фанагории» к португальским портвейнам. Дело в том, что большинство креплёных вин на просторах бывшего СССР делаются с добавлением зернового спирта-ректификата, а не виноградного дистиллята.

Бутылка выглядит достаточно богато. Вместе с тёмным стеклом отлично гармонирует чёрная этикетка с золотым тиснением.

Контрэтикетка добавляет информации неискушённому пивцу. Такие микро-ревью помогают не очень опытным (таким, как я) разобраться, что искать во вкусоароматике, да и вообще, в своих ощущениях.

Ну чего теперь рассказывать о портвейне, всё на этикетке написано. Надо было не публиковать её, а просто списать официальное описалово, типа я это сам придумал.

Щютка! :)) Напишу пару своих слов.
Вот вам для начала «тёмно-рубиновый цвет с терракотовым оттенком» :)

ABV — 18%
Sugar — 100 g/l

Повторюсь, что разных портвейнов я попробовал за свою алкогольную практику, ну наверное, не больше десятка, и большинство из них были португальскими и не были винтажами. Как факт — не очень люблю эту разновидность вина за чрезмерную сладость. Однако винтажный образец от «Фанагории» оставил приятное впечатление своим сбалансированным вкусом, полным телом и ровным ароматом.

Бочковая выдержка всё же делает своё дело. Не знаю, как влияет 80-летний возраст дуба, из которого сделаны бочки, но приятная древесность дуба ощущается. В аромате есть и ваниль, и лёгкая благородная табачная дымность. Нет здесь и навязчивой сладости во вкусе, а та сладость, что есть, приятной тяжестью хорошо ложится на язык с другими компонентами вкуса. С выдержкой вкус станет ещё суше и приятнее. Букет очень богатый и сложный для меня. Все эти ваши ягоды, варенья и фрукты, типовые для хороших портвейнов, здесь конечно присутствуют, как и некая выдержанная утончённость в балансе всех этих составляющих. Послевкусие приятно дополняет какая-то перечная острота.

Возможно, это и не самый лучший представитель стиля (я тупо не разбираюсь, простите), но по мне так очень неплохо. Взял бы ещё одну такую бутылочку именно на выдержку, чтобы лет через 10 попробовать вместе с повзрослевшими детьми.

Производитель рекомендует в качестве гастрономической пары к портвейну голубые сыры, шоколадный мусс, выпечку с красными ягодами, увяленные красные ягоды, чернослив. Голубых сыров в своём санкционном холодильнике я не нашёл, но откопал какой-то выдержанный твёрдый сыр, привезённый из Европы.

И скажу я вам, это сочетание действительно было волшебным. Как будто они созданы друг для друга. На второй бокал уже просто хомячил этот сыр, запивая винтажным портвейном, смешивая во рту два разных вкуса и наслаждаясь этим миксом. В мозгу свербило, что это как-то не очень правильно вот так вот пожирать всё это, поэтому решил остановиться. Сегодня после работы приеду и закидаю в топку всё, что осталось.

-7

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — в Фейсбуке

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — ВКонтакте

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — в Инстаграме

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — в Livejournal

BeerExpert — Пивной Журнал #1 — в Телеграме