Впервые представители министерства здравоохранения будут использовать экспериментальную вакцину, чтобы остановить вспышку Эболы на ранних стадиях. Последняя вспышка в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в 2014 и 2015 годах вызвала заболевание у почти 29 000 человек и убила более 11 300 человек.
Что произошло: по последним данным, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 42 случаях Эболы, включая 23 случая смерти, в Демократической Республике Конго в период с 4 апреля по 13 мая.
Как работает вакцина: Изготовленный фармацевтической компанией Merck, вакцина использует вирус животных, который безвреден для людей, чтобы переносить ген, который создает белок Эболы. Никакое лекарство или вакцина Эболы, включая Merck, еще не одобрено агентством Соединенных Штатов по контролю за фармацевтической продукцией.
Распространение вакцин: ВОЗ подтвердила, что 1600 доз вакцины прибыли в Киншасу 16 мая. Агентство сообщило, что в ближайшие дни будет отправлено еще 4 000 и при необходимости будет доступно больше вакцин.
Реакция в режиме реального времени: когда вакцина была протестирована в ходе клинических испытаний в Западной Африке в 2015 году, она оказалась эффективной на 100% для предотвращения распространения болезни, но в тот момент вспышка уже ослабевала. На этот раз представители министерства здравоохранения надеются, что вакцина сможет остановить смертельный вирус.