В недалёком будущем мы все будем зависеть от рейтинга в игре под названием "жизнь"...
Технологии
Технологии распознавания глаз, лиц, мимики, походки и речи развиваются. Параллельные и не связанные между собой разработчики с каждым днём добиваются всё большей и большей точности. Монстры Google, Samsung, Alibaba, Facebook, отдельные полусекретные и полностью секретные исследователи готовят нам "дивное, прекрасное завтра". Где анонимности придёт конец.
И все эти метания вокруг "защиты персональных данных" вызывают только виноватую улыбку в ожидании больших перемен, с которыми столкнётся человечество в течение пары лет.
Китай
Традиционно, Поднебесная воспринимается и справедливо воспринимается, как лидер в технологиях и поставщик новаций. И тот факт, что процесс деанонимизации начался именно с Китая, можно было бы объяснить исключительно прогрессом. Но причина в другом.
Технологии распознавания лиц, как и регулирование интернета, и триангуляция передвижения граждан, и мониторинг денежных транзакций, и система социальных рейтингов - части одной цепи, плановой политики КНР.
К 2020 году в стране планируют ввести Систему социального рейтинга, в рамках которой каждому жителю будет присваиваться рейтинг, а вся "турнирная таблица" населения Китая будет выложена в открытом доступе.
Чёрное зеркало
Как тут не вспомнить фантастические книги, фильмы, сериалы, утопии и антиутопии, в которых человечеству было уготовано подобное будущее.
Конечно, на языке вертится самый свеженький пример, один из эпизодов культового "Чёрного зеркала", где граждане зарабатывают место под солнцем улыбочкам, заискиваниями и комплиментами.
Реальность
Интересно другое, 2020 год еще не наступил, а системы давно работают. В Китае с 200х годов поощряется "активная гражданская позиция", которая действительно помогает бороться с коррупцией, наркотрафиком и торговлей детьми. Ну и с прочими, даже мелкими нарушениями. И уже сегодня, китайцы, сообщившие о серьезных преступлениях, получают очень весомые вознаграждения в несколько годовых доходов. И по мелочи, скидки, бесплатные товары и услуги. Очевидно, что с полным переходом на систему социального рейтинга, личное благосостояние станет в прямую зависимость от показанного поведения и проявленной бдительности.
Не только Китай
Можно рассуждать о том, что в Китае "своя особенная атмосфера", но примеры можно найти в и других странах и государствах. Борьба с шумом в США или Германии, борьба с мусором и даже некоторыми привычками в Сингапуре или Швейцарии, с лихачами в Финляндии, когда информация о нарушениях оплачивается реальными денежными призами, - список можно продолжать.
Принципиальный момент
Важно другое. Сегодня технологии достигли такого уровня, чтобы не только собирать Big Data, но и работать с данными. Будь то планирование рекламных или выборных кампаний, выявление статистических закономерностей, предупреждение эпидемий или вот, мониторинг и предупреждение девиаций поведения.
Россия не в хвосте
Общеизвестно, наши компетентные органы достигли существенного прогресса. Научились хорошо мониторить, искать, находить и выявлять.
Понятно, что подобная деятельность окружена достаточной секретностью. Тем не менее, нам есть чем гордиться. И в ближайшее время стоит ожидать серьезных реформ.
Например, прогремевший пару лет назад сервис распознования FindFace не стоит на месте и заявляет об отказе от паспорта для идентификации личности как о деле решённом.
Что ж. Остаётся надеяться, что грядущие изменения выльются только во благо. Пусть каждый из нас научится отвечать за свои поступки и думать о последствиях наперёд.
Будьте бдительны и внимательны! Всем счастья! )