Найти в Дзене

Покаяние

Предлагаю задаться таким вопросом:" Для чего человек приходит на исповедь?" И на это существует целый ряд ответов, раскрывающих его мотивацию. Один из них - это чтобы Господь простил грехи. Именно потому человек решает открыть их Богу.

Перед человеком возникает вопрос: "А для чего Богу нужно озвучивать грехи,ведь ясно, что Он и так о них прекрасно знает".Так же человеку хочется исповедаться для облегчения своего душевного состояния. То есть главная задача и цель исповеди в понимании человека усматривается в получении определенного комфорта, если можно так выразиться

Один человек говорил так, для чего необходима исповедь: " Пришел, выговорился – и стало полегче…»

С одной стороны, казалось бы ясно , когда человека что-то тяготит, хочется получить облегчение.

Но, с другой стороны, есть и другая сторона вопроса, которая заключается в том, что наша жизнь падших (после изгнания из Райского сада) людей несет в себе столько трагичности, что всякое желание получить утешение, обезболивание, наталкивает нас на мысль об эскапизме, то есть о бегстве.

Стремясь убежать от реальности, например,человек может прибегнуть к наркотикам, алкоголю, различным препаратам, употребляя их без меры. В итоге он получает ощущение обезболивания от боли жизни, краткую и очень сомнительную эйфорию. И таких пособов убежать от жизни и реальности изобретается человеком очень большое колличество.

Обезболиться, избежать, не чувствовать боли –это одно из сильных движений современного человека. Человека можно понять, т. к. бывают невыносимо тяжелые страдания, болезни, душевные состояния и прочие трудности.

В современном мире соблазнов и искушений болеют и страдают очень многие, поэтому в нашем мире и современнои обществе очень распространено уныние и не только в церковном смысле, но и в самом что ни на есть медицинском – уныние как один из симптомов клинической депресси.

Увы, но пока наша душа живет, для неё достаточно нормально болеть,т.к в нашем неидеальном, падшем мире она просто не может пребывать в абсолютной радости, в абсолютном счастье, без страданий, сомнений , переживаний

Каждый человек, который пытается жить, так или иначе испытывает трудности, страдания, ему что-то, что нужно постоянно преодолевать. Даже такое простое действие, как встать утром по будильнику,придти в себя, включиться в активную жизнь - уже достаточно непростой сам по себе акт, ведьнужно преодолевать сопротивление своего немощного существа, которое так и тянет нас обратно в кровать, подтепленькое одеяло.

в таком случае, здравомыслящий человек понимает, что потакая желанию комфорта, он просто перестанет жить.

Кто-то из людей приходит на исповедь, чувствуя, что он действительно виноват перед Богом и хочется избавиться от этого тягостного чувства вины. Кто-то – еще по какой-либо своей причине. Их может быть множество.

-2

Если мы рассмотрим существование человека в контексте времени, то увидим два важнейших его свойства:

Во-первых, время люкаво (обманчиво) и люди не успевают сделать то, что планируют. Мысли об откладывании сильно влияют на нас и мы отодвигаем на завтра то, что можно и нужно сделать сейчас.

Оттого мы и не успеваем покаяться и измениться.

Лукавый внушает многим, что верить в Бога – это удел пенсионеров. «Покаяться можно успеть и перед смертью, ведь Бог все равно простит тебя, Он же Вселюбящий и Всепрощающий Отец. А сейчас,как говорится, гуляй, пока ты молод. Бери от жизни все» – это его к намлукавый призыв. Но эти его слова являются абсолютным обмано. И, как уже упомяналось выше, время лукаво. Редко кто из людей знает день своей смерти. Множество людей пытаются продлить свою жизнь хотябы на минуту, но при том не успевают сделать даже самого главного -сходить в храм и покаяться,забывая о том, что невозможно обмануть Бога. Ведь мы предстанем пред Ним, когда меньше всего будем этого ожидать.

Грех очень влечет людей, и вспоминая, как я сама пришла и первый раз покаялась, могу сказать честно, что очень долго откладывала момент озвучивания священнику и момент отречения от своих пороков и грехов. Не шла на покаяние,пока не осознала, что просто напросто напрасно трачу свое время и жизнь.
А если задуматься, а что же мы (люди) успеваем сделать для Бога.

Чаще всего, когда христиане пытаются объяснить, почему они ничего не делают для Всевышнего, они говорят все одно и тоже:" нет времени". «Вот выйду на пенсию, выращу детей и уж тогда послужу Богу. Но приходит старость, но так ничего и не изменяется - опять ничего не могу делать,теперь уже из-за болезней и немощей». Время обманчиво и при том быстротечно. Дьявол не заставляет нас отречься от Бога, он совсем не стремится к этому. Нет! Он нашептывает нам:"ты можешь помолиться в любой момент, почитать Библию, Святое Евангелие,может даже помочь кому-то, но не сегодня, а позже, к примеру, завтра. Но проблема в том, что это завтра не настает! И как обычно, мы все погрязшие в делах , которые кажутся нам более срочными, важными и неотложными, чем служение Богу.

Мне знакома масса примеров, когда люди говорят, что закончив дела они обязательно придут в храм. Но я не видела еще ни одного человека, у которого не было бы ни одного дела, либо они бы прекратились . Дела есть всегда. И вот такие люди годами не могут попастьдаже на богослужениеслужение.
Мы должны взять контроль над временем, иначе оно постоянно будет обманывать нас. Я успеваю на воскресное служение не потому, что мне нечего делать. Просто я отодвигаю все другие дела на потом, когда наступает время послужить Богу. Выделив как приоритетное для себя дело - поход с ребенком в храм

Во-вторых, время коротко (Иов. 9,25-26)

«Дни мои быстрее гонца, -- бегут, не видят добра, несутся, как легкие ладьи, как орел стремится на добычу».

Мы почти никогда не задумываемся, о том ,что наша жизнь по сравнению с вечностью – это всего лишь короткий миг. Мы хотим продлить это мгновение,не думая и забывая, что гораздо важнее думать о вечности. Время создал Всевышний Богом (и был вечер, и было утро – день один), и неожиданно наступит момент, когда оно вдруг закончится, перейдет в вечность. Многие пытаются найти элексир долгой жизни на земле – это Сизифов труд. Всем нам не дано избежать момента встречи с Создателем. Время коротко и быстротечно. И если мы не учтываем этого, строя множество планов, то естественно обманемся.

Луки 12,16-21 - Притча о богатом человеке.

Он был мудрым и предприимчивым. Он знал не только, как получить хороший урожай, но и как сохранить его. Он даже продумал, как его использовать. Большой стол, изысканные блюда. «Покойся душа, ешь, пей и веселись» С точки зрения мира, очень мудро рассуждать таким образом. Нас всегда учат, что если сам о себе не позаботишься – никто о тебе не позаботится.

Этот фермер учел все, кроме одного – времени. Оно просто закончилось, как песок в песочных часах. Его время вышло.«Ибо что такое жизнь наша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». (Иак. 4,14)

Но даже ни эта мысль главная в этой притче. Ведь каждый человек как бы он не хотел - смертен. Всевышний хочет подвести нас к мысли, о том, что если времени нашей жизни и так катастрофически мало, оттого мы должны правильно и экономно расходовать время и дорожить им.

-3

Хочу в конце своей публикации привести слова великого святого современности:

«Покаяние – это великое дело. Мы еще не осознали, что покаянием человек может изменить решение Бога. То, что у человека есть такая сила, — это не шутка.

Дьявол имеет в мире великую власть. Мы дали ему много прав. Во что же превратился сегодняшний человек! Зло в том, что он, не имея покаяния, препятствует Богу вмешиваться и помогать ему. Если бы было покаяние, то все бы наладилось.

Покаяние и исповедь – вот что нужно сегодня. Мой неизменный совет людям: кайтесь и исповедуйтесь, чтобы дьявол был лишен прав, а вы прекратили подвергаться внешним бесовским воздействиям…

Удалившись от Таинства Исповеди, люди задыхаются в помыслах и страстях…»

Старец Паисий Святогорец