Многие инновационные центры по всему миру проводят различные исследования, в числе которых достаточно актуальная тема роботизации человеческого труда.
В этой сфере страны устраивают настоящую гонку технологий.
Крупные компании (Microsoft, Volkswagen, Sony и другие) инвестируют немалые капиталы в роботизацию и усовершенствование машин.
Так, компания Foxconn, которая занимается изготовлением айфонов, за последние несколько лет смогла сократить 60,000 рабочих мест, заменив человека машинным трудом.
А у развлекательной американской компании Netflix получилось сэкономить почти миллиард долларов, роботизировав некоторые системы.
По подсчетам Оксфордского университета, примерно 50% современных специальностей просто вымрут.
Так какие же профессии пропадут в ближайшие 5-10 лет?
1) Переводчик
Сегодня такие специалисты остаются востребованными, потому что их основная задача – это не просто суметь перевести речь или текст с одного языка на другой, но и грамотно их интерпретировать. Но уже идёт активная разработка программ семантического перевода. Пока что они находятся в стадии усовершенствования, но уже могут воспринимать устную речь и письменные тексты.
Скорей всего, профессия переводчика в дальнейшем сохранится только для специалистов высшего уровня, работающих над сложными текстами в области художественного перевода.
2) Таксист/водитель
В Европе активно ведётся разработка транспорта, не требующего водителя. А Uber запускают первые беспилотные такси. Сингапур является первой страной, выпустив на улицы десяток автомобилей без таксистов.
В скором будущем обещают целые парки такого транспорта. Услуги перевозки подешевеют, но при этом станут приносить больше прибыли.
3) Копирайтер
Это специалист по написанию качественного рекламного и заказного текстов. Уже сейчас существует некоторое программное обеспечение, способное создать среднего качества документ. Это ПО имеет доступ к базам данных, где хранится художественная литература, научные статьи, манифесты, различные топики, а для написания текста используются пока простые синтаксические конструкции. В дальнейшем такой вид труда будет полностью автоматизирован.
4) Финансовый аналитик
Раньше эта профессия была важна в бизнесе многих крупных компаний – специалист мог предвидеть тенденции, что позволяло корпорациям скорректировать свои портфели и заработать большое количество денег.
Сейчас существует множество программ, которые могут анализировать состояние рынков, делать прогнозы, читая и распознавая сохраненные данные.
Ожидается снижение 30% рабочих мест в банковской сфере в ближайшие 5-10 лет.
5) Рабочий
Фабрики и заводы были первыми, кто стал заменять человеческий труд на машинный. Несмотря на то, что во многих странах обещают народу дать рабочие места на производстве, это будет вряд ли осуществимо.
Уже сейчас роботы вытеснили десятки тысяч людей, принеся миллионы прибыли. Даже Китай, где самое большое количество рабочих мест на производстве, в ближайшее время будет лицезреть замену человеческого труда на автоматизированный.
6) Фермер
Уже сейчас фермерская деятельность человека становится полностью роботизированной. Металлические малыши могут делать всё: как доить коров, так и собирать урожай.
Одна семейная молочная ферма в Европе перешла на систему добровольного доения: машина собирает молоко с коров, когда те сами подходят к аппарату.
Специалисты прогнозируют сокращение в фермерской отрасли в миллион рабочих мест в недалеком будущем.
Профессии, которые уже ушли и стали забыты
Нам часто приходится слышать о том, что многие профессии просто умрут и нужно быть готовым к смене рода деятельности. Но, на самом деле, так было всегда.
Профессии естественным путём «отсеиваются» с течением роста технологий. Вот несколько примеров специальностей, уже канувших в лету.
1) Фонарщик
Еще до появления электричества люди пользовались источниками света на керосине.
Так, уличные фонари нужно было зажигать с наступлением вечера. Специальные люди ходили с длинной лестницей и поджигали до 200-300 фонарей в час (Нью-Йорк).
2) Телефонистка
С появлением в конце 19 века первой коммерческой телефонной линии, стали востребованы и телефонистки: они сидели за специальной доской с проводами и соединяли и переключали разные телефонные линии.
В 1980-х гг. процесс стал полностью автоматизирован.
3) Ткач
Мастер по производству тканей в настоящее время практически отсутствует на производстве у передовых компаний. Полностью автоматизированные ткацкие станки производят более качественное полотно, затрачивая меньше времени.
Некоторые общественные и политические деятели в России сходятся во мнении, что даже несмотря на то, что сейчас активно продвигается технология упрощения, крупных изменений в нашей стране в ближайшем будущем не произойдет.