Найти в Дзене
По чесноку

Как обманывают покупателей в салонах связи

https://www.flickr.com/photos/tescomedia/13872951904
https://www.flickr.com/photos/tescomedia/13872951904

В наше время мобильным телефоном никого не удивишь — он есть практически у каждого. Хотя продажа мобильной техники частично ушла в интернет, розничные магазины всё ещё продолжают работать и зарабатывать на этом. Эта сфера торговли, как и любая другая, — широкое поле для всякого рода махинаций.

Если почитать в интернете отзывы о салонах сотовой связи, негатив просто зашкаливает. После прочитанного уже не хочется идти ничего покупать. Но если вам всё-таки нужно приобрести что-то именно в салоне (повертеть в руках телефон перед покупкой, присмотреться к аксессуарам и т. д.), будьте предельно внимательны!

Как же именно обманывают покупателей?

Сейчас большинство смартфонов стоят дорого, хотя есть из чего выбрать. Кому-то хватит аппарата за 5000 рублей, а кто-то хочет порадовать себя более дорогой обновкой. В любом салоне связи можно оформить кредит или рассрочку на такие цели. Вот тут-то и начинаются всякие манипуляции.

Дело в том, что для оформления рассрочки вас вынуждают брать дополнительную страховку от кражи и поломки мобильного телефона. Стоимость страховки может вылиться в круглую сумму, нивелируя все преимущества рассрочки. И даже в том случае, если страховка не является обязательным условием, работники салона будут настойчиво рекомендовать её приобрести, стращая возможными последствиями. Или, как вариант, стоимость страховки уже будет отражена в чеке без вашего согласия.

Мало того, вам могут предложить ещё и другие виды страховки — от несчастных случаев, от потери работоспособности и даже смерти.

Чаще всего никаких страховок для оформления кредита или рассрочки не нужно — это допуслуга. Если никак не удаётся приобрести девайс без страховки, вы можете её оформить, а на следующий день расторгнуть договор страхования. Подробную информацию о рассрочке, кредите и видах страхования можно узнать на сайте магазина или по телефону горячей линии.

Читайте условия договора, вчитывайтесь в мелкий текст, посчитайте итоговую сумму — всё ли там сходится, задавайте вопросы консультанту.

Иногда бывает так, что ушлые продавцы оформляют рассрочку, сами добивают в чек дорогие позиции, а покупателю говорят о том, что ему одобрили кредит, а не рассрочку.

Также вам могут подсунуть на подпись договор о переводе в негосударственный пенсионный фонд или всучить кредитную карту. Внимательно сверяйте чек или счёт-фактуру, там должны быть все позиции, которые вам нужны, а лишнего быть не должно. Когда вы ставите свою подпись под договором, он считается заключённым и действующим, и расторгнуть его очень сложно.

Самый любимый развод у консультантов в салонах связи — впаривание настроек. Это может быть как перенос данных со старого телефона, наклеивание плёнки или защитного стекла, так и создание учётной записи, активация смартфона, установка программ.

Продавцам сверху спускают план по дополнительным опциям, который они должны выполнять, вот они и стараются в меру сил и возможностей. Чаще всего консультанты утаивают от клиента тот момент, что услуги по настройке платные.

Вам могут предложить активировать телефон, перенести старые контакты и что-нибудь скачать, при этом не говорят, что это делается за дополнительную плату. Но услуга выполнена — необходимо её оплатить. Так что сразу спрашивайте, платные ли услуги консультанта, и сколько за них придётся отдать. Бывали случаи, что за настройку смартфона клиенты отдавали до нескольких тысяч рублей. Если вам втюхали ненужные услуги, вы можете вернуться в магазин и потребовать вернуть деньги. Если вам отказали, можно написать жалобу на сайте продавца или позвонить на горячую линию магазина.

Также консультанты могут завысить стоимость настроек по своему усмотрению, лучше заранее ознакомиться с прайс-листом.

Что ещё могут впарить доверчивому покупателю? В каждом магазине свой план продаж, и в него включены всякие страховки и гарантии. Даже если вы берёте телефон, оплачивая всю сумму, вам могут соврать, сказав, что он не продаётся без дополнительной расширенной гарантии или страховки. Это откровенное враньё!

Кроме того, в вашем счёте незаметно может оказаться SIM-карта — консультанты идут на обман, чтобы сделать план продаж по симкам. Они могут сказать, что карта для вас бесплатна, но на самом деле цена телефона может быть заранее завышена на несколько сотен рублей, как раз на ту сумму, сколько стоит тариф сотового оператора.

Как же себя обезопасить? Повторимся: внимательно читайте договор, проверяйте чеки, задавайте вопросы консультантам. Не дайте себя обмануть!

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Спасибо за внимание!