132 подписчика

То ли бег, то ли полет: техника барьерного бега

906 прочитали

Источник: vsebegom.ru

 Источник: vsebegom.ru  «Барьеры, на мой взгляд, бегать намного интереснее, чем обычный гладкий бег» — тренер-барьерист Юлия Бычкова, бронзовый призер Чемпионата Европы по легкой атлетике.

«Барьеры, на мой взгляд, бегать намного интереснее, чем обычный гладкий бег» — тренер-барьерист Юлия Бычкова, бронзовый призер Чемпионата Европы по легкой атлетике.

Барьерный бег – это тот же спринт, но с преодолением препятствий (барьеров). Техника барьерного бега отличается от техники других беговых дисциплин: имеет общие с ними принципы постановки беговых навыков плюс навыки преодоления препятствий. Особые требования к атлетам предъявляются не только в плане скоростных характеристик, но и координации движений, прыгучести, гибкости и чувства ритма.

Немного из истории

Бег с препятствиями был изобретен – как и множество других легкоатлетических дисциплин – в Англии, в XIX веке; первые соревнования по нему проводились в 1837 году. Принципы, правила и техника тогда очень отличались от современных.  Только через 38 лет, в 1885 году были проведены соревнования по бегу с барьерами, которые можно назвать прототипом так знакомого нам сегодня яркого, мощного, зрелищного вида легкой атлетики.
Важно: нельзя путать барьерный бег и бег с препятствиями (стипль-чез) – это разные дисциплины, с разными  правилами и разной техникой.
На Олимпийских Играх барьерный бег впервые появился в 1896 году, и это был забег на дистанции 110 метров, в котором участвовало всего лишь восемь спортсменов-мужчин. Женщины освоили этот вид легкой атлетики на 24 года позже.  Основателем и разработчиком современной техники барьерного бега является американский спортсмен Элвин Кренцлайн. До сих пор наибольшее число достижений в этом виде спорта числится за спортсменами из США, но российские спортсмены в последние годы также начали показывать хорошие результаты, устанавливая мировые рекорды.
Барьер, как оборудование для соревнований, представляет собой легкую П-образную конструкцию, состоящую из двух стоек и съемной поперечной планки. До середины прошлого века боковые стойки барьеров изготавливались в виде перевернутой буквы Т, что обеспечивало устойчивость самому барьеру, но, зачастую, приводило к травмам бегунов. Поэтому конструкцию изменили и сейчас боковые стойки имеют форму перевернутой буквы Г; барьер менее устойчив, легко сбивается, но атлет при этом не падает и не травмируется, а только теряет доли секунды.

Правила барьерного бега

Они базируются на общих правилах гладкого бега, в частности: бегун от линии старта двигается к финишу строго по своей дорожке, не выходя за её пределы. Пересечение границ дорожки или опрокидывание своего барьера на соседнюю дорожку влечет за собой дисциплинарное наказание.
При преодолении барьеров атлет должен обязательно перешагнуть препятствие. Оббегать его или проносить ногу сбоку барьера запрещено.
Ронять барьер во время преодоления дистанции не запрещено, но сбивать его умышленно нельзя, это влечет за собой наказание.
Высота препятствий варьируется в зависимости от дистанции и пола спортсменов:

  • на дистанциях до 400 метров у мужчин 106,7 см, у женщин – 84 см;
  • на дистанциях 400 метров у мужчин – 91,4 см, у женщин 76,2 см.

Дистанции барьерного бега также зависят от пола спортсменов и сезона, в котором проводятся соревнования:

  • женщины бегут зимой 50 и 60 метров; летом 100 и 400 метров;
  • мужчины зимой бегут 50 и 60 метров; летом 110 и 400.

Расстояния, на которых устанавливаются барьеры на беговой дистанции:

  • мужчины: 110 м. – 914 см;
  • женщины: 100 м. – 850 см;
  • на дистанции 400 метров расстояние между барьерами одинаково и для мужчин и для женщин – 35 м;
  • для дистанций от 50 до 110 метров включительно барьеры расставляются по прямой линии; для дистанции 400 м. – по кругу.

Расстояния от линии старта до первого барьера на дистанции:

  • женщины: 100 м. – 1300 см; 400 м. – 4500 см;
  • мужчины: 110 м. – 1372 см; 400 м. – 4500 см.

Расстояние от последнего барьера до финишной черты:

  • мужчины: 50 м. – 8860 см; 60 м. – 9720 см; 110 м. – 14020 см; 400 м. – 4000 см;
  • женщины: 50 м. – 1150 см; 60 м. – 1300 см; 100 м. – 1050см; 400 м. – 4000 м.

Особенности техники барьерного бега

«Во время тренировок делаешь много технической работы, вырабатываешь ритм пробегания, оттачиваешь каждый шаг. А если вдруг где-то сбиваешься, думаешь, как наверстать, как исправить ошибку» — тренер-барьерист Юлия Бычкова, бронзовый призер Чемпионата Европы по легкой атлетике.
Техника барьерного бега состоит из четырех этапов:

  • Старт и разгон. Стартуют барьеристы так же, как и спринтеры, основная задача на стартовом разгоне – набрать максимальную скорость и приготовиться к преодолению первого барьера. Для этого корпус выпрямляют уже после четвертого шага на разгоне, который заканчивается за два метра от первого барьера;
  • Прыжок через первый барьер. Профессиональные спортсмены говорят «перешагнуть», «обработать», и, по сути техники, это вернее, чем официальная терминология, поскольку спортсмен во время толчка ногой должен стремиться не вверх, а вперед, перенося маховую ногу через барьер – перешагивая. По этой причине на тренировках барьеристов уделяется большое внимание упражнениям по растяжке, без которой барьер не преодолеть. Техника преодоления разделена на три части: атака и перекат – толчковая нога отталкивается примерно за 2 метра до препятствия, маховую ногу в это время надо поднять и выпрямить так, чтобы бедро было горизонтально расположено; толчковая нога отрывается от опоры и переносится через перекладину, а маховая идет вниз; сход делаем на носок с перекатом на пятку, корпус держим прямо, чтобы не потерять скорость, первый шаг после барьера должен быть коротким. Преодоление первого барьера задает ритм всего забега, поэтому выполнять его надо максимально технично;
  • Основная дистанция. Техника преодоления барьеров на дальнейшей дистанции аналогична первому, а главной задачей является поддержание ритма, невзирая даже на падения барьеров;
  • Финиш. Аналогичен спринтерским состязаниям. Если выдержан ритм бега и сохранена выдержка духа, скорость на финишном отрезке будет максимально высокой, но при финишировании можно и нужно применять три способа спринта: перебегание, финиширование боком, рывок корпусом вперед.

Особенности тренировок барьеристов

«Барьерную дистанцию нужно пробежать сотню раз, чтобы на 101-й раз получилось близко к идеалу» — тренер-барьерист Юлия Бычкова, бронзовый призер Чемпионата Европы по легкой атлетике.

Тренировки барьеристов разделены на два больших этапа, и первый из них – тщательное изучение и отработка навыков гладкого бега, спринтерского бега, постановка корпуса, рук, ног, стопы, приемов максимального набора скорости, упражнения на выносливость, гибкость, координацию движений, растяжку, силовая разработка, техника старта с колодок и станка. Только после того, как спортсмен освоит все вышеназванные дисциплины, переходят ко второму этапу:  специальная техника преодоления барьеров.
На этом этапе отрабатываются приемы правильного взятия препятствий, расчета преодоления дистанции между ними, ставится нужная ширина шага на каждом этапе дистанции и отрабатывается чувство ритма, без которого не бывает хорошего барьериста. Количество тренировок на этом этапе больше, чем в других беговых видах, потому что барьерный бег требует буквально ювелирной отточенности движений, выполняемых уже на уровне подсознания, на автомате.
На тренировках также отрабатываются навыки избегания травм; этот вид спорта достаточно травмоопасен, поэтому следует уделять повышенное внимание данному вопросу. Чаще всего у барьеристов страдают ахилловы сухожилия – необходимо тщательно делать разминку и разогрев всего тела перед тренировкой и состязаниями. Столкновение с барьером, которого больше всего опасаются, напротив, в современных условиях не столь травматично, как кажется: барьер легко падает, спортсмен продолжает движение. Если внимательно слушать тренера и тщательно выполнять его указания, травм можно избежать совсем.
Тренированные барьеристы обладают исключительными данными по силе, выносливости, координации движений, скорости, прыгучести, гибкости. Они могут на равных соревноваться со спринтерами на их дистанциях, а вот спринтеры вряд ли смогут серьезно соперничать с барьеристами на их территории.
Источник:
vsebegom.ru