Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Искусственное старение поверхностей

Старая мебель, перешедшая к вам по наследству – это память о близком человеке, лишние предметы, или восхитительное дополнение интерьера? Если вы не задумываясь выбрасываете ненужные или лишние вещи на помойку, знайте, что вполне возможно вы теряете способ привнести в свое жилище эксклюзивные, более нигде не встречающиеся вещи. Даже если комод или диван могут развалиться от одного лишь чиха – всегда есть возможность отремонтировать столь бесценный подарок.

И как раз для тех, кто ценит обогащение интерьера интересными и старинными вещами существует великолепный способ превращения продукции современной столярной промышленности в оригинальные, и зачастую антикварные произведения, которые прекрасно дополнят ваш дом своим особенным превосходством. Расскажем мы об эффекте старины.

Для искусственного старения поверхностей понадобятся декоративные лаки для кракелюра (иногда их еще называют лаки для эффекта «кракле»), которые придают поверхности изделия вид старой краски, лака – потрескавшейся, в некоторых местах стертой и «отягощенной» временем. Открытые рынки и высокие темпы развития химической промышленности не оставляют и шанса на то, что вы не найдете подобные лаки – проконсультируйтесь с консультантами магазинов отделочных или строительных материалов, и он подскажет необходимую марку.

В данной статье будет рассмотрено только два эффекта старения:

1. Эффект потрескавшейся краски (наблюдается подложка другого оттенка через потрескавшийся верхний слой краски).

Эффект потрескавшейся краски, или «погодный» кракелюр. Первоначально на поверхность мебели наносится подложка, которая и будет видна сквозь глубокие трещины верхнего слоя. Для этого подойдет любая полуматовая или полуглянцевая краска (но ни в коем случае не оригинальные – глянцевые и матовые, поскольку с первой лак для кракелюра сползет, а во вторую впитается). Дальше наносится лак «кракелюр» – важно дождаться его полного высыхания. Обычно это происходит за период от двух до четырех часов. При нанесении лака не имеет никакого значения направление мазков, оно может быть произвольным, главное, чтобы обрабатывалась абсолютно вся поверхность, без пропусков. После высыхания наносится матовая или полуматовая краска – это, кстати, один из самых важнейших процессов, поскольку после покрытия начинают образовываться трещины. Будьте очень внимательны, поскольку они будут появляться вдоль мазков кисти – наносите равномерно и в одном направлении. Если хотите разветвленную структуру используйте вместе кисти морскую губку.

Спустя 48 часов желательно нужно обработать поверхность лаком – для защиты поверхности. Можно использовать, как алкидный, так и акриловый лаки, но учтите, что акриловый будет также трескаться, как и краска. Наносится лак в два слоя;

2. Эффект потрескавшегося лака (легкие трещинки, напоминающие паутину).

«Фарфоровый» кракелюр. Данный эффект отлично походит для поверхностей, имеющих красивую текстуру среза древесины. Первоначально необходимо подчеркнуть это достоинство – обрабатываем морилкой, нанося кисточкой по направлению волокон. Лучше всего применять масляный состав – хотя он и дольше сохнет, в таком деле нельзя торопиться. После нанесения протрите поверхность сухой тряпкой – это уберет лишние остатки, и поможет впитаться. После этого нужно дождаться полного высыхания. Обычно масляная морилка сохнет чуть более шести часов.

Следующее действие – подготовительные работы. Использовать для этого нужно полуглянцевую неукрывистую акриловую краску. Кстати, украсить поверхность мебели собственноручно сделанными аппликациями: подготовьте рисунок заранее (его можно вырезать из обыкновенной салфетки), приложите его на свежую нанесенную краску, и дайте полностью пропитаться. Спустя полтора-два часа наносится лак кракелюр с помощью кисти, слегка смоченной водой и отжатой. Убрать полосы от щетинок можно разравниванием крестообразными движениями практически сухой кистью. Если важно получить более глубокие трещины, то нужно найти способ принудительной сушки покрытий – с помощью вентилятора или бытового фена. Но нужно быть внимательным и не подносить фен слишком близко.

Последний этап – нанесение патины. Понадобится полупрозрачная краска (называется часто «лессирующая», лазурная и т.д.). На светлом фоне лучше использовать темную лазурь – и обратно. Нанесение краски осуществляется на небольшие участки покрытия. После нанесения поверхность протирается влажной тряпкой – затем переход на следующий участок. Степень затемнения выбирайте сами – если нужен более легкий и светлый цвет, интенсивнее оттирайте лазурь посредством влажной тряпки.

Остается только защитить поверхность с помощью акрилового лака – он гораздо быстрее засыхает и не обладает резким запахом.

На этом работе по искусственному старению поверхностей заканчивается – а мы вас поздравляем с новым, эксклюзивным и интересным дополнением интерьера, на которое обязательно будут засматриваться гости.