с. 102
На рубеже ХIХ-ХХ веков довольно известным человеком в городе Плёсе был Владимир Васильевич Троицкий.
Владимир Васильевич Троицкий родился 21 сентября 1872 г. «во время состояния отца его дьячком при Христорождественской церкви села Городище» [1], располагавшегося напротив Костромы. Его родители: отец – потомственный почетный гражданин Василий Егорович Троицкий и мать – Татьяна Троицкая. Семья была большая. Позднее переехали в Плёс, где купили небольшой деревянный дом на Воскресенской улице (ныне ул. Ленина, д. 12). Василий Егорович стал дьяконом Воскресенской церкви [2]. Здесь же в 1887 году Владимир окончил городское училище [3], получив аттестат с хорошими оценками. В 1889 году он поступил в ремесленную школу К.А. Попова в посаде Большие Соли, которую окончил в 1892 году в звании подмастерья школы слесарно-кузнечного мастерства [4]. Затем Владимир Васильевич уехал в г. Санкт-Петербург. Работал несколько лет на Путиловском заводе у одного мастера вместе с М.И. Калининым. По воспоминаниям Владимира Васильевича, М.И. Калинин ни-
с. 103
чем не отличался от других, своим дальнейшим образованием не занимался. Только потом В.В. Троицкий узнал, что М.И. Калинин был революционером. Владимир Васильевич Троицкий, работая, всё время повышал своё образование: окончил сначала курсы счетоводов, а затем – бухгалтеров [5].
Женой Владимира Васильевича была Ирина Васильевна, урожденная Иванчикова. Шорная лавка её отца, плёсского купца Василия Егоровича Иванчикова, была в рядах, торговали в ней дугами и хомутами. Ирина Васильевна постоянно настаивала на возвращении из Санкт-Петербурга в Плёс, а Владимир Васильевич на это не соглашался. И все-таки, когда в 1899 году освободилось место бухгалтера Плёсского городского общественного банка, и он получил приглашение занять его, семья Троицких переехала в Плёс. В Плёсском городском общественном банке только Владимир Васильевич Троицкий получал зарплату (200 руб. золотом), остальные работали на общественных началах. Во время работы в банке Владимир Васильевич исполнял также обязанности агента различных страховых обществ: Первого российского, Северного, Русского страхового общества «Помощь», Российского страхового от огня общества [6].
В 1905 году В.В. Троицкого мобилизовали на войну с Японией. Он поехал на сборный пункт в Нерехту, но по дороге разболелся (у него случился флюс). Через два дня вернулся домой, на войну не попал [7].
Владимир Васильевич Троицкий пользовался в Плёсе большим уважением, не случайно он получил именной пригласительный билет на праздник 500-летия города Плёса, состоявшийся 25 июля 1910 г., а в 1913 году был награждён медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. Он оставался бухгалтером банка вплоть до Первой Мировой войны [8].
В Первую Империалистическую войну Владимир Васильевич служил в армии в звании старшего унтер-офицера. Сохранилась фотооткрытка, которую ему на фронт в 1916 году прислала дочь Анна, с надписью: «Милый папочка! Спешу тебе послать карточку. Желаю тебе всего-всего хорошего. Приезжай скорее домой. Письмо твоё от 2-го ноября получила, очень рада, что твой отпуск будет на Рождество. Люблю тебя. Аня. 15 ноября
с.104
1916 г.». Дочь Анна родилась в семье Троицких в 1900 году. Училась в Плёсе, затем окончила гимназию в Кинешме.
В 1902 г. Владимир Васильевич строит двухэтажный дом (низ каменный, верх деревянный) на ул. Воскресенской (ныне ул. Ленина, д. 5). Затем, когда родители Ирины Васильевны – Василий Егорович и Софья Ивановна Иванчиковы – постарели, Троицкие продали этот дом и приступили к строительству кирпичного второго этажа родительского дома на той же Воскресенской улице (ныне ул. Ленина, д. 8) [9]. При Иванчиковых этот дом был одноэтажным каменным (второй деревянный этаж был утрачен во время пожара, случивщегося в 60-90-е гг. XIX века). После революции, в 1927 году, из-за непосильного налога дом был продан санаторию «Плес». В 1926 г. Троицкие приступили к строительству деревянного дома на ул. Ленина (д.3), и в 1928 г. дом был выстроен. Владимир Васильевич в советское время работал счетоводом на нефтебазе, в артели. Гонений в сталинское время на него не было. В милицию вызывали, но сразу отпустили, так как сын дьячка по социальному статусу считался ниже рабочего. В 1946 году Владимир Васильевич Троицкий умер. Он был похоронен на старом Преображенском кладбище в Плесе [10].
Брат Владимира Васильевича – Александр – служил священником в г. Макарьев Костромской губернии.
Сестра Владимира Васильевича Троицкого – Зинаида – жила в одном из глухих мест Костромской губернии, у неё была дочка, которая вышла там же замуж за простого крестьянина. Последний быстро пошел в гору и дослужился в предвоенные годы до заместителя директора ВСНХ в Москве. Во время Великой Отечественной войны он ушёл на фронт и войну окончил в звании генерал-лейтенанта. Зинаида в военные годы жила у брата на улице Ленина, д. 3 и здесь же умерла, была похоронена в Плёсе. А после окончания войны прямо из Берлина приехали два студебеккера – за нею и вещами. А её уже нет, и вещей – чемодан да баян [11].
Дочь Владимира Васильевича и Ирины Васильевны – Анна Владимировна (1901 – 1993 гг.) вышла замуж за Николая Ивановича Черепенина (1896-1940 гг.). Николай Иванович Черепенин был родом из д. Воронино Заволжского района Ивановской области. Когда ему было 4 года, семья Черепениных переехала из
с.105
деревни в Плёс и устроилась в небольшом деревянном доме на Нижней Набережной улице (ныне ул. Луначарского) [12]. Отец Николая – Иван Федорович – был шкипером на одной из плёсских пристаней. Иван Федорович и Любовь Ивановна Черепенины жили в Плёсе приблизительно до 1912 года, а затем уехали в Казань за лучшей жизнью. Всего у них было пять детей: Николай, Елизавета (врач-рентгенолог в Казани), Александр, Дмитрий (главный конструктор Казанской железной дороги) и Анатолий (занимал высокую должность в сфере строительства на Дальнем Востоке).
Николай Иванович окончил речное училище. В Первую Империалистическую войну служил в должности офицера, был ранен, получил Георгиевский крест. В мирное время он работал на водном транспорте, ходил на пароходах по Волге и Каме. Был капитаном на самом быстроходном пароходе «25 лет Октября». Николай Иванович Черепенин был знаком с Федором Ивановичем Шаляпиным (бегал ему мальчиком за сигаретами) и Сергеем Яковлевичем Лемешевым. Лемешев плавал по Волге только на пароходе "25 лет Октября», так как любил его за быстроходность [13].
Жена Николая Ивановича Анна Владимировна Черепенина (урождённая Троицкая) работала учительницей начальных классов в деревнях Кочергино, Выголово и селе Спасское. На уроки ходила пешком. Анну Владимировну считали очень хорошим учителем, её конспекты были представлены как образцовые на курсах повышения квалификации в 1950 году в Шуйском педагогическом институте. Последние четырнадцать лет перед уходом на пенсию она работала в Выголовской школе. Анна Владимировна была награждена четырьмя медалями, в том числе, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» [14].
24 августа 1930 г. у Анны Владимировны и Николая Ивановича в Плёсе родился сын Владимир. Учился Владимир в начальной четырехклассной школе (ул. Луначарского, д. 6), затем с 5-го по 10 классы – в школе по адресу ул. Луначарского, д. 20. В 1948 году он поступил в Казанский авиационный институт. Окончив институт с отличием, Владимир остался работать в Казани. Довольно скоро он стал представителем авиапромышленно-
с.106
сти при правительственной авиации. Затем работал старшим научным сотрудником в КБ Южное в городе Днепропетровске [15]. Сейчас Владимир Николаевич Черепенин живет в Плёсе.
Список сокращений
АИО ПГИАХМЗ – Архив исторического отдела Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
ГАКО – Государственный архив Костромской области
[1] Свидетельство о принадлежности к потомственному почетному гражданству Троицкого Владимира Васильевича. 1892 г.// Архив ПГИАХМЗ. Ф. 45. Оп.17. Л. 28.
[2] Там же, Л. 28-29.
[3] Аттестат ученика Троицкого Владимира// Архив ПГИАХМЗ. Ф. 45. Оп. 17. Л. 26-27.
[4] Аттестат ремесленной школы К.А. Попова// Архив ПГИАХМЗ. Ф.45. Оп.17. Л. 30-32.
[5] Воспоминания В.Н. Черепенина о В.В. Троицком и родителях// АИО ПГИАХМЗ. Ф. 3. Оп. 1. Д.54. Л. 9.
[6] Панченко Г.В. Коллекция документов (1896-1930 гг.) и ценных бумаг (1936-1942 гг.) В.Н. Черепенина в фондах Плесского музея-заповедника//АИО ПГИАХМЗ.Ф.1. Оп.1. Д. 44.
[7] Воспоминания В.Н. Черепенина, записанные в ноябре 2004 года Е.Н. Полоцкой// АИО ПГИАХМЗ. Ф.3. Оп.1. Д.77. Л.1.
[8] Там же. Л.1.
[9] Список всех дворовых и усадебных мест в гор. Плёсе Нерехтского уезда// ГАКО. Фонд канцелярии Губернатора. Оп. 2. Д. 12522.
[10] Воспоминания В.Н. Черепенина о В.В. Троицком и родителях// АИО ПГИАХМЗ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 54. Л. 9.
[11] Воспоминания В.Н. Черепенина о В.В. Троицком и родителях// АИО ПГИАХМЗ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 54. Л. 10.
[12] Список всех дворовых и усадебных мест в гор. Плесе Нерехтского уезда// ГАКО. Фонд канцелярии Губернатора. Оп. 2. Д. 12522.
[13] Воспоминания В.Н. Черепенина о В.В. Троицком и родителях// АИО ПГИАХМЗ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 54. Л. 9.
[14] Воспоминания В.Н. Черепенина, записанные в ноябре 2004 года Е.Н. Полоцкой// АИО ПГИАХМЗ. Ф.3. Оп.1. Д.77. Л.1.
[15] Там же.
*Ф-144. Фото. Портрет-фотография Владимира Васильевича Троицкого. 1899 г. Фотобумага, картон, сепия. 8,5х6; 10,5х6 см.
** Ф-143. Фото. Семейная фотография Иванчиковых - Троицких из Плеса. Фотография М.М. Гольдфейна, 1897 г. Фотобумага, картон. 16,5х11; 13,5х10 см
***Д-567. Пригласительный билет на празднование 500-летия г. Плеса. 1910. 15х9,5 см