Найти тему
128,7K подписчиков

Альтернативное развитие разума. Параллельные человечества.

4,9K прочитали

Конечно мы рассмотрели далеко не всех кандидатов на появление разумности. Так, можно было бы сделать по публикации о енотах или капуцинах. Но дело в том, что мы перечислили все основные причины, из-за которых предки тех или иных современных существ не смогли эволюционировать до появления разумности сродни человеку. Например, всё те же еноты и капуцины, несмотря на многие признаки вроде всеядности, достаточно развитой кисти и пр., остались енотами и капуцинами в первую очередь, как предполагают антропологи, потому, что их предки не вышли в саванну в то время, когда вышли предки человека. Было решено не повторять одни и те же причины, ведь основная идея этой серии статей заключалась в том, чтобы расширить кругозор читателей в антропологии и пробудить интерес для дальнейшего изучения – надеемся, что получилось.

Мамы все одинаковы =)
Мамы все одинаковы =)

В последней статье этой серии мы расскажем о параллельных человечествах, которые в своё время составляли конкуренцию нашим предкам.

Как вы уже поняли, в древности возникала целая масса существ, которые могли бы стать разумными. Мы их будем объединять по мере того, что стало причиной их остановки на пути к разумности. Например, плиопитеки, ореопитеки, гигантопитеки и сивапитеки. На самом деле этих «питеков» было гораздо больше и у всех были свои проблемы, которые в целом можно объединить одним понятием – не повезло. Например, плиопитеки были вполне себе аналогом человекообразных обезьян – место обитания, всеядность и всё, всё, всё, вплоть до пропорций челюстей и мозга. Но человекообразные обезьяны в Африке стали людьми, а плиопитеки, жившие в Евразии, ближе к Китаю, вымерли. Дело в том, что, когда начал меняться климат, в Африке саванизация заняла гораздо больше времени и наши предки «выходили» в савану целых 3 миллиона лет. Евразия же находится севернее и, во-первых, климат менялся в разы быстрее, а во-вторых – степи, скажем так, северный аналог саваны, возникли сухие и холодные, а в таком климате обезьяны просто не смогли выжить.

Конечно мы рассмотрели далеко не всех кандидатов на появление разумности. Так, можно было бы сделать по публикации о енотах или капуцинах.-2

Ореопитеки эволюционировали на изолированном острове в средиземном море в отсутствии хищников, не давая стимула к развитию. Когда остров соединился с материком в то же время, когда был выход наших предков и вымирание плиопитеков (собственно, причина объединения острова с материком – те же климатические изменения), хищники просто съели ореопитеков.

Останки ореопитека.
Останки ореопитека.

Гигантопитеки – огромные животные (в 1,5 раза гориллы) и, собственно, именно габариты их и убили. Они существовали вместе с нашими предками, вместе с ними же «выходили» в савану, но были слишком специализированы к питанию лесной растительностью и не смогли перейти на питание степной, например, каким-нибудь зерном именно из-за размеров. Наши предки были метр ростом, а гигантопитеки – три метра. Они просто не смогли поддерживать такое огромное тело при уменьшении калорийности питания, не успели уменьшиться и вымерли.

Реконструкция гигантопитека. Роман Евсеев, для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Реконструкция гигантопитека. Роман Евсеев, для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

С сивапитеками не так всё грустно – они стали орангутанами.

Сивапитек, реконструкция. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Сивапитек, реконструкция. АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

А из родственников наших предков в Африке возникли гориллы и шимпанзе. Все они максимально приближены к тому, чтобы стать новыми человечествами, но проблема в том, что они оставались жить в тех тропических лесах, которые всё это время оставались тропическими лесами, застряв на уровне развития сивапитеков. Все они очень интеллектуальны, особенно, при должном обучении. Например, шимпанзе по имени Канзи знает четыре языка. Они могут шутить, ругаться, обманывать, имеют понятия прошлого и будущего, но в сегодняшних условиях у них просто нет задач для эволюционирования. Таким образом, те их предки, которые были вынуждены выйти в савану, стали нами.

Надо понимать, что и разум возникал далеко не один раз. Так, кениантропы первыми стали изготавливать каменные орудия труда (на 600 тысяч лет раньше наших предков). Проблема, видимо, в том, что они делали каменные орудия для того, чтобы, например, разбивать орехи и резать корневища, а не для разделывания мяса. А разбивать орехи можно и необработанным булыжником, то есть делать орудия им было не обязательно. Таким образом, из-за растительноядной специализации они вымерли 3 млн. лет назад.

Австралопитеки гари, как и наши предки, охотились, создавая для этого орудия с режущей кромкой. На сегодняшний день причина их вымирания не совсем понятна.

Парантропы (массивные австралопитеки) делали костяные орудия для расковыривания термитников, что также находится на уровне деятельности наших предков того времени. Они в итоге стали слишком растительноядными, для чего «отрастили» себе огромные челюсти, мощнейшую жевательную мускулатуру и благополучно вымерли миллион лет назад. Им, правда, могли помочь и наши предки, которые к тому моменту, вероятно, уже имели даже огонь.

Но и это далеко не всё. Показательно, что уже даже среди вполне себе людей иногда возникал путь назад, создавая параллельное человечество, из чего можно сделать вывод о том, что разум далеко не основная цель эволюции. Хоббиты, жившие на острове Флорис от 190 до 50 тыс. лет назад, сократили объём мозга, при том, что возникли они из питекантропов, имевших в 2,5 раз больший мозг. При этом, они продолжали делать орудия, сохранив, видимо, этот навык всё от тех же питекантропов, уже пользующихся огнём. Имев с самого начала мозг весом 400 грамм, хоббиты конечно не научились бы делать орудия. Аналогичная ситуация с не так давно описанными, но очень примечательными homo naledi.

Давайте подведём итог, описав путь человека к разуму.

Любое явления в эволюции – это стечение необходимостей, случайностей и разного рода закономерностей. Тот факт, что только у нас и только в нашей линии один раз до такой степени развился разум – следствие огромного количества событий. Для остальных обитателей Земли эти события складывались иначе, что не значит «плохо», так как они точно так же вместе с нами живут сейчас. В очень крупную клетку путь к разуму человека можно представить так:

- необходимо появление планеты в зоне обитаемости относительно спокойной звезды;

- должна появиться атмосфера, вода, фотосинтез;

- должен накопиться кислород в атмосфере;

- многократно должен меняться климат в разных направлениях, создавая сложности для работы отбора;

- необходимо появление хищников, способствующих стремлению к развитию;

- появление сосудистых растений, чтобы затем появились деревья, которые отбрасывают тень, создавая условия для выхода на сушу, чтобы потом было кому прыгать по этим деревьям;

- должны были появиться грибы, разлагающие лигнин. С другой стороны, до определённого момента они не должны были появляться, чтобы возникли сложности передвижения в воде в виду завалов первыми деревьями, из-за чего появились кистепёрые рыбы;

- необходимо появление семенных растений и насекомых;

- хорошо бы, чтобы снова похолодало для появления теплокровности, шерсти, диафрагмы и т.п.;

- появление динозавров не помешало бы, чтобы дать толчок к развитию нашим предкам;

- цветковые растения с плодами, травы, закрепление почв корнями, термиты и муравьи;

- чтобы наши предки смогли развиваться, динозавры must die;

- затем должно снова потеплеть, чтобы появились совы и кошачьи, поспособствовавшие увеличению в размерах нашим предкам, загнав их на деревья;

- затем должны всё больше развиваться ночные хищники, чтобы наши предки перешли на дневной образ жизни;

- появление саваны понятно для чего необходимо;

- должны были умереть все большие хищники и падальщики, чтобы освободить нишу для наших фруктоядных предков. При этом, наши предки должны были подобреть и перестать жрать друг друга, благодаря чему в итоге появляются пожилые люди, способные делиться опытом с помощью речи, благодаря которой мы смогли объективизировать накопленные знания;

- ну а спустя три миллиона лет я пишу эту статью, чтобы поделиться с вами знанием, используя персональный компьютер, попивая кофе, с кошкой на коленях, предки которой охотились на наших предков.

Конечно этот список мягко говоря не полный, ведь жизнь развивалась на протяжении миллиардов лет. Я уверен, что мы обнаружим жизнь и даже разумную жизнь на других планетах и сможем друг друга понять. На сегодняшний день главное разобраться уже с тем, что происходит на нашей планете, а это возможно только если разумность начнёт полностью преобладать над животностью. Как сказал Станислав Дробышевский в одной из своих лекций:

«Умные, плодитесь и размножайтесь. Бестолочи – не плодитесь и не размножайтесь».

Другие статьи из цикла:

1. Альтернативное развитие разума. Каковы условия для появления разумности?

2. Альтернативное развитие разума. Встретим ли мы однажды разумных инсектоидов?

3. Альтернативное развитие разума. Может ли быть разумная жизнь на планетах-океанах?

4. Альтернативное развитие разума. Нет метеорита – есть рептилоиды.

5. Альтернативное развитие разума. Планета разумных птиц.

6. Альтернативное развитие разума. Дельфины как конкуренты человечеству.

7. Альтернативное развитие разума. Мир слонов.

P. S.

Отдельное огромное спасибо говорю Станиславу Владимировичу Дробышевскому, которого упоминал не раз в процессе написания этой серии публикаций, за его активную популяризаторскую деятельность. Собственно, его лекции и книги легли в основу этих статей. Приобщайтесь к науке вместе с antropogenez.ru.

Оглавление канала

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.