Найти в Дзене
Сельский быт

3 этапа посадки лука и несколько секретов.

При посадке лука необходимо учитывать то, как прогрелась земля. Самый лучший срок для посадки по народным приметам Егорий вешний и День Луки (5-6 мая). В этом году сроки стоит перенести, т.к. земля еще не прогрелась, да и температура воздуха не для посадок. Лук можно сажать весь май, в крайнем случае, начало июня.

Мой способ посадки. Грядку для посадки я выбираю ту, где в прошлом году выращивала капусту или морковь. Сверху щедро посыпаю золой и перекапываю. Теперь этапы посадки.

1 этап. Готовим луковички: обрезаем сухие кончики, если они слишком длинные, более 0.5 – 1 см. Затем замачиваем в растворе марганцовки. Не делайте его слишком крепким, луковицы могут при этом пострадать. Но и бледный розовый тоже мало подходит. Таким раствором мы обезвреживаем луковицу от лишних заболеваний и к тому же даем луку насытиться микроэлементом, необходимым для развития растения. Лук выдерживаем в растворе 1-2 часа. Потом просто сливаем воду и сажаем.

2 этап. Посадка. Ширина между луковицами и рядками примерно 12-15 см. Это расстояние в размахе между средним и большим пальцем. Интересный факт: моя бабушка всегда говорила, что лук надо сажать и кого-то или что-то в это время ругать, злиться, тогда и лук будет хорошо расти. И это действительно так, проверено многолетним опытом. Я не делаю никаких борозд, т.к. сажаю, когда уже совсем тепло и глубокой посадки не требуется. Все очень просто! Беру луковицу и втыкаю в землю корнем вниз на 1-2 см. Сначала раскладываю таким образом всю рассаду, так видно где и как разложены луковички, потом просто рукой разглаживаю почву над луком. Все готово буквально за 10-15 минут.

3 этап. Когда появятся всходы, посыпаю почву вокруг лука черным или красным перцем, чтобы никто не покушался на мой лук.

Вот и все. Удачной посадки!