107 подписчиков

7 популярных причин отказа банков в кредите

384 прочитали

Согласно действующему законодательству, банки не обязаны указывать причины отказа в выдаче кредита. Это ставит в тупик многих заемщиков. Что же тогда делать? Рассмотрим самые популярные случаи.

Согласно действующему законодательству, банки не обязаны указывать причины отказа в выдаче кредита. Это ставит в тупик многих заемщиков. Что же тогда делать? Рассмотрим самые популярные случаи.

Недостаточная платежеспособность. При рассмотрении заявки потенциального заемщика банк проводит процедуру скоринга – анализ платежеспособности клиента. Здесь учитываются многие факторы: стаж работы, уровень заработной платы, семейное положение, кредитная история, количество иждивенцев, наличие в собственности имущества. Если по итогам оценки у банка нет уверенности, что клиент сможет вовремя и в полном объеме погасить кредит, то в выплате будет отказано.

Предоставление ложной информации. Стремясь получить кредит, клиент может приукрасить некоторые сведения. Такой обман легко раскрыть. И в худшем случае такого заемщика привлекут к уголовной ответственности за мошенничество.

Несоответствующий возраст. Многие банки предпочитают не работать с молодыми людьми (до 21, а иногда до 23-24 лет) и с пенсионерами в связи с низким уровнем их платежеспособности.

Плохая кредитная история. Если потенциальный заемщик уже проявил себя как недобросовестный плательщик, то не стоит ожидать положительного решения. Иногда даже небольшая просрочка может серьезно испортить репутацию.

Непогашенная задолженность. Если человек не в состоянии закрыть один кредит, вряд ли банк одобрит получение второго. Такое положение дел свидетельствует о низкой платежеспособности клиента. Часто люди стремятся получить второй кредит, чтобы закрыть первый, потом третий, чтобы закрыть второй и таким образом просто «тонут» в займах.

Судимость. Каждый банк имеет доступ к специальной базе данных, поэтому скрыть такой факт биографии не удастся. Имеет значение, по какой именно статье был привлечен к ответственности потенциальный заемщик. Если он осужден за экономическое преступления, то шанс получить кредит стремится к нулю. Это же относится к случаю, если судимость ещё не закрыта.

Досрочное погашение кредитов. Банк зарабатывает на процентах, а при досрочном погашении его доход сводится к минимуму. Если в кредитной истории есть такие примеры, то банк не будет заинтересован в заемщике. Поэтому не нужно спешить закрывать кредит.

Опасная профессия. Даже клиент с хорошим доходом может получить отказ. У некоторых банков есть список так называемых «опасных профессий». Чаще всего это полицейские, военные журналисты, пожарные, охранники и тому подобное. Это связано с большой вероятностью утраты таким гражданином трудоспособности.

Конечно, это далеко не все причины отказа банка. Но лучше заранее ознакомиться с перечнем, чтобы иметь представление о самых распространенных случаях. Если отказ получен в одном банке, можно попытать счастья в другом. Но не стоит зацикливаться и идти в третий, четвертый, пятый… Это наводит на подозрения и служит причиной получения очередного отказа. Лучший выход – самостоятельно попытаться понять истинные причины такого решения. Возможно, это всего лишь банковская ошибка. Можно самостоятельно изучить кредитную историю или обратиться к профессиональным брокерам.