76 подписчиков

Почему дети на уроках крестятся?

283 прочитали

    С подобным проявлением веры я столкнулась в этом году на своих уроках. Некоторые дети перед контрольной работой или перед тем как отвечать, осеняют себя трижды крестом.

С подобным проявлением веры я столкнулась в этом году на своих уроках. Некоторые дети перед контрольной работой или перед тем как отвечать, осеняют себя трижды крестом. Впервые увидев это, я стояла и созерцала сие священнодействие или святотатство, не знаю, как правильно, в полном безмолвии и абсолютном ступоре, не зная как реагировать.

Видимо, перехватив мой красноречивый и шокированный взгляд, дети, не дожидаясь вопроса, пояснили, это, чтобы двойку не получить. Я промолчала. Обычно меня мало что в жизни удивляет, но подобное представление лишило меня дара речи. Когда это повторилось во второй раз, я задала им вопрос: «Думаете, Бог вам поможет, если вы дома не учили?» В третий раз я посоветовала им, что лучше всего, когда человек надеется на свою голову, а не на сверхсущество. Тем более не известно, есть ли оно.

Но они продолжают креститься. Конечно, я не буду их ругать или запрещать делать это. Ради Бога! Пусть крестятся, верят и молятся. Дело в другом. Дело во мне.

Не могу сказать, что я верующий человек. Но я и не атеист. Дело в том, что я верю в высший разум, может он называется природой, энергией, или еще как-то. Но то проявление, в какое его превратили или выдумали люди мне глубоко чуждо. Я считаю, что каждый человек должен жить по совести и совершать добрые и милосердные поступки. В крайнем случае, хотя бы не делать гадостей. И этого достаточно, чтобы оставаться человеком. Опять же повторюсь, это моя личная позиция, которую я никогда, нигде и никому не навязываю.

Некоторые мои друзья и знакомые ходят в церковь или мечеть. И иногда рассказывают страшные вещи. В моем понятии непостижимые и необъяснимые. Крестины – 1000 рублей, отпевание – 3000 рублей, молитва за покойного – 1000 рублей. Это как понимать? За богоугодные дела надо деньги платить? Богу – деньги??? А в чем тогда фишка веры и спасение души? А если у меня нет денег? В аду сгорю? А мои покойные родственники обидятся на меня на том свете, что я денег на молитву заработать не могу?

Неподалеку от меня есть церковь. Поп или батюшка, или настоятель церкви, (как правильно?) ездит на джипе, имеет двухэтажный особняк, ругается матом и весьма груб с прихожанами. А еще у него очень большой живот, что говорит о малоподвижном и сытом образе жизни. Как такое может быть? Это же божий человек?! Все исковеркано и испоганено! Как по мне, лучше уж в душе молиться сидя дома.

Я сегодня пересматривала трагикомедию «Монах и бес». Режиссер Николай Досталь. Великолепно снятый фильм, актеры играют безукоризненно и естественно, сюжет – вечная тема добра и зла, олицетворенные в лице монаха и беса. Смотрится на одном дыхании. Речь главного героя очень украшают русские поговорки. Подбор афоризмов и цитат – кладезь для размышлений!

Настоятель церкви показан недалеким и жадноватым человеком. В нем есть доброта, но она глубоко спрятана. Так вот, когда монах Иван Семенов сын приходит исповедаться, поп его спрашивает:

- В каких грехах хочешь покаяться?

- Каюсь в доброте неизреченной и в отсутствии стяжательства, во всепрощении и мудрости, - отвечает монах.

-Чего? – не понимает владыка.

- Мудрость! Состояние ума такое. Специфическое. Испытывал?

- Нет. Бог миловал! – признается поп.

Много интересных моментов, над которыми волей-неволей задумаешься. А вы знаете, в чем тайна беззакония? Вопрос, который монах неоднократно задавал дьяволу по ходу их общения и лишь в конце получил ответ. На самом он на поверхности, но я не догадалась. Посмотрите, если зацепило.

Пока-пока!!!