54 подписчика

Зачем покупать платные курсы, если в интернете полно бесплатной информации

1,5K прочитали

С таким вопросом часто обращаются ко мне, да и, наверное, ко всем, кто продает какие-то уроки, курсы или консультации. И действительно, сейчас полно всяких статей, роликов на ютьюбе, форумов, где можно спросить о чем угодно. Получается, тренеры и преподаватели не нужны – бери и учись. Так ли это? Разбираемся, почему уроков с ютьюба, бесплатных вебинаров и статей недостаточно.

 С таким вопросом часто обращаются ко мне, да и, наверное, ко всем, кто продает какие-то уроки, курсы или консультации.

Обратная связь

Мне отец в детстве говорил: «Зачем тебе репетитор по английскому и математике? Вон книги – бери и учись». Ну да, конечно! Книга мне объяснит, почему у меня не сходится уравнение или разучит со мной диалог с правильным британским акцентом и проверит пересказ текста.

Мой бывший работодатель тоже отвечал на просьбу оплатить мне курс по smm примерно так же: «Поищи на форумах, посмотри бесплатные ролики на ютьюбе». Конечно, поискала. Только что-то я там не поняла даже, ни как меню в ВКонтакте делать, ни что создавать в фейсбуке для продвижения – группу или страницу. Что уж говорить про более сложные вопросы.

Конечно, можно задавать вопросы в комментариях под видео, спрашивать на форумах, но только когда вам на них ответят, и будет ли ответ понятным и правдивым – а вдруг решит пошутить какой-нибудь школьник или псевдоэксперт.

 С таким вопросом часто обращаются ко мне, да и, наверное, ко всем, кто продает какие-то уроки, курсы или консультации.-2

Противоречивая информация

Искала я когда-то по интересующим меня вопросам курсы и бесплатные уроки по seo и smm. Чего я только не насмотрелась! Один говорит одно, другой – совершенно противоположное! Кто-то утверждает, надо закупать ботов и оферов, а кто-то – что это только вред и вероятный бан. Один заявляет, что надо покупать ссылки, а другой – что они не работают. Вот как тут разберешься?!

Я не против бесплатных уроков. Они подойдут для решения каких-то простых технических вопросов, когда сразу можно оценить результат. Я сама записываю бесплатные уроки и выкладываю на своем канале. Например, как работать с экселем или как делать скринкаст с компьютера. Сразу видите, получается у вас или нет. А как быть с более сложным уровнем типа seo? Что-то наделаете и даже не поймете правильно или нет, по крайней мере, сразу. А потом, может быть, уже и поздно будет пить Боржоми.

Вода и советы «От Кэпа»

Редко кто дает на бесплатных вебинарах и коротких роликах на ютьюбе что-то действительно ценное и по существу. Ну, сказали мне, что надо в соцсетях постить интересный и полезный контент. И что? Я это знала и так. А где его взять? Когда постить? Сколько раз в день или неделю? В общем, вопросов больше, чем ответов.
Это и понятно. Во-первых, в рамках небольшого ролика подробно не расскажешь о том, что по-хорошему минимум пару недель осваивать надо. Во-вторых, если все «спалить» на бесплатном тренинге-семинаре-вебинаре, то кто будет покупать платный продукт.

 С таким вопросом часто обращаются ко мне, да и, наверное, ко всем, кто продает какие-то уроки, курсы или консультации.-3

Отсутствие мотивации

Не скажу что все, но многие скачивают себе бесплатные курсы и материалы «в стол» в надежде, что когда-нибудь посмотрят. Но это «когда-нибудь» так почему-то не наступает. Когда вы покупаете курс, то за дело берется небезызвестная «жаба», которая давит до тех пор, пока вы не отработаете потраченные деньги, от корки до корки изучив приобретенный за свои кровные материал. Если «жаба» не справляется, то ей на помощь приходит взаимоподдержка в группе тренинга, дух соревнования и «волшебные плюшки и пендели» от преподавателя.

 С таким вопросом часто обращаются ко мне, да и, наверное, ко всем, кто продает какие-то уроки, курсы или консультации.-4

Устаревший материал

Часто в сети можно найти неплохие записи вебинаров, подробные, по 2–3 часа. Но почему их выложили в бесплатный доступ? Скорее всего, потому, что истек «срок годности». А дата публикации видео может быть при этом свежей. В IT-сфере все настолько быстро меняется, что вебинары и уроки даже полугодовой давности теряют актуальность и требуют апдейтов. Например, я записала урок по поиску изображений для первого потока курса, а сейчас его пересмотрела – поняла, что информация устарела: гугл уже успел поменять кое-что в поиске изображений. Вот так. Всего несколько месяцев прошло. Буду делать дополнительные уроки с апдейтами.

Мой ютьюб канал

 С таким вопросом часто обращаются ко мне, да и, наверное, ко всем, кто продает какие-то уроки, курсы или консультации.-5

«Вредные советы» от псевдоэкспертов

Тут сразу скажу, что такое встречается и на платных курсах, и причем, на недешевых. Например, учат искать себе заказчиков, рассылая всем подряд коммерческие предложения, которые, по сути, являются спамом. Или советуют добавляться в друзья ко всем подряд в соцсетях и тут же слать свои «уникальные предложения услуг». Конечно, катастрофы после этого не произойдет, если не считать стихийным бедствием пустую трату времени и бан вашего аккаунта ВК, но и счастье в виде потока заказов вряд ли подвалит. А вот когда на курсах по наполнению сайта учат пихать как можно больше ключевых слов во все поля метатегов: тайтл, альт, дескрипшен, кейвордс, – это уже настоящая диверсия против продвижения сайта.

 С таким вопросом часто обращаются ко мне, да и, наверное, ко всем, кто продает какие-то уроки, курсы или консультации.-6

В общем, обучение за деньги – это не страховка от непрофессионализма преподавателя. И высокая цена тоже не гарантирует качества. А о том, как выбрать платный курс и не разочароваться, – в следующей статье.