24 подписчика

Принудительная продажа доли

150 прочитали

 Достаточно часто в жизни случается так, что вдруг или не вдруг на человека обрушивается наследство, в виде доли в квартире.

Достаточно часто в жизни случается так, что вдруг или не вдруг на человека обрушивается наследство, в виде доли в квартире. И если наследников несколько, каждый из них желает получить квартиру целиком в единоличное владение.

Но бывает, что один из наследников не желает договариваться полюбовно о выкупе долей у остальных наследников и обращается в суд с требованием обязать несговорчивых сособственников продать наследство.

И такое не редкость. Суд действительно может обязать продать человека свою долю в квартире, совершено не слушая, хочет того он или нет. И как показывает судебная практика за последние годы - суд редко бывает на стороне не желающего продавать свою долю владельца.

По законодательству, суд может обязать человека продать его долю в квартире, только если она признана незначительной. Только вот в законодательстве, почему-то при этом забыли указать - какие доли можно считать таковыми. И оставили этот вопрос на усмотрение суда.

В своих оценках суды чаще всего ориентируются на два показателя:

1. Может ли являться доля по своей величине отдельным помещением в квартире, с учетом общей площади.

Таким образом, суд сначала пытается установить может ли быть спорная доля, предоставлена ее владельцу в натуральном выражение, в виде отдельного для проживания помещения или комнаты. Если ответ отрицательный, то скорее всего суд встанет на сторону истца, горящего желанием выкупить долю.

2. Заинтересованность владельца доли в пользовании квартирой.

Это уже совершенно размытое понятие, которое зависит только от субъективной оценки суда. Но чаще всего, и для его определения используется несколько факторов:

  • есть ли у владельца доли жилье или доля в другой квартире;
  • изъявлял ли он когда-либо желание проживать в спорной квартире;
  • оплачивал ли коммунальные платежи, то есть нес ли ответственность по содержанию квартиры;
  • и является ли он близким родственником истца. Если родственной связи нет, то считается, что совместное проживание в одной квартире затруднено.

Если все выше перечисленные факторы складываются не в пользу ответчика, суд принимает решение о принудительной продаже доли.

Опасность такой продажи для ответчика заключается в том, что цена за его долю устанавливается судом на основании предоставленной сторонами независимой оценки. А это значит, что сособственник, вынужденный продавать свою долю, может значительно проиграть в денежном вопросе.

Поэтому, если вас все-таки обязали в судебном порядке продать свою долю в квартире, то постарайтесь добиться адекватной цены. Не стесняйтесь для этого обращаться в вышестоящие судебные инстанции.

Подписывайтесь и ставьте лайк. Впереди еще много полезного и интересного.