Знаете... Порой удивляюсь людям, которые не хотят экономить там, где это очевидно и легко сделать. Из - за своих эстетических предпочтений они проходят мимо замечательных и вкусных кафе. Такая ситуация не редкость для Таиланда и Грузии, чья кухня считается одной из самых лучших в мире. Туристы часто отправляются в гастрономическое турне именно сюда. Я был и там и сям поэтому знаю о чём говорю.
В Таиланде между прочим большинство кафе имеют обшарпанный внешний вид, но именно там Вы можете найти "Марью Искусницу", которая приготовит "тайские щи" так, что у Вас слюнки потекут от одного только вида. Золотое правила для всего Таиланда - не обращайте внимание на внешний вид заведения, а смотрите на число тайцев, которые питаются в этом заведении. Пробуйте разные кафе и Вы найдёте то, которое Вам больше по душе. В Таиланде кстати с дизайнерской идеей вообще какие то проблемы. А домохозяйки, которые часто открывают придорожные кафе прямо в своих домах не считают нужным заморачиваться с дизайном интерьеров. Тут выбирают кафе за качество приготовленных блюд, например Том Яма, а не за то, как тут выглядит или пахнет.
С Грузией дела обстоят еще интереснее. Разумеется грузины умеют навести красоту, но вот стоит ли Вам переплачивать за лоск помещений, когда даже в самых бюджетных заведениях кормят так, что ты требуешь постоянно добавки. У нас был случай, когда мы пришли в заведение, где питалось много местных - оно на площади Свободы. Нам там не понравилось, как были приготовлены блюда, хотя в соседнем менее приметном кафе я готов был съесть всё вместе с тарелкой и ложкой - так было вкусно. Для Грузии справедливо правило: где красиво, там дорого - а вкусно "везде одинаково". Есть места, где просто вкусно, а есть те, где очень вкусно.
Обе эти страны прекрасный выбор для туристов - я в этом убедился. Здесь не только великолепная архитектура и культура, но еда, которую по праву можно занести в программу Всемирного Наследия ЮНЕСКО. От одних вспоминай о грузинских блюдах меня тянет на кухню приготовить, что-то вкусненькое. А вот тайская еда она особенная, тут нужна рука мастера другого эшелона. Я как то раз попробовал приготовить Том Ям в домашних условиях и у меня толком не чего не вышло. Видимо придётся снова ехать в Таиланд, опять трястись в самолёте 9 часов, что бы насладиться их солнечными блюдами. А на этом всё. С Вами был Дмитрий Головчак, автор проекта «Новое Турне» - про отдых и путешествия.