Весна – время обновления. И ваша дача не исключение.
Не думайте, что первая поездка на дачу принесет вам отдых. К первой поездке нужно хорошо подготовиться - в любом случае предстоит генеральная уборка. Купите новый веник, тряпки и губки. Будьте готовы к тому, что их после использования придется выкинуть, так как часто в дачные дома перебегают зимовать мыши, которые могут быть разносчиками всевозможных инфекций. Не забудьте также приобрести маски и перчатки и работайте только в них.
В первый раз не забудьте также прихватить с собой побольше питьевой воды, так как по весне вода в водопроводе оставляет желать лучшего.
Для того чтобы смазать петли на дверях и окнах, вам понадобится масло, например, универсальное WD-40. А чтобы древесину не портили проснувшиеся насекомые, запаситесь специальными антисептиками для обработки дома.
Считается, что у садовых и дачных домов каждая пережитая зима ухудшает состояние постройки на 1–2%. Дом подвергается неблагоприятным воздействиям погоды: мороза, воды, ветра, перепадам температур.
Когда дача совсем не используется в зимнее время, к летнему сезону ее необходимо подготовить: подкрасить, подправить кровлю, сменить обои, проверить электрику, инженерию, убрать накопившийся мусор. Для летнего загородного дома почти всегда необходим небольшой весенний ремонт.
Перед зимним сезоном мы провели консервацию дома. Внимательно осмотрели сети, слили воду, продули трубы, очистили ливнестоки, проверили насосы, законсервировали систему отопления, водоснабжения и канализации, откачали воды из колодцев. Теперь нам требуется привести все в рабочее состояние, а также провести необходимый ремонт оборудования и инженерных систем.
Расконсервация септика делается в соответствии с инструкцией, обычно таким образом: удаляют бутылки с песком из камер системы очистки сточных вод, устанавливают компрессоры и насос для отвода воды, подают электропитание на септик. Через несколько дней после начала использования очистное сооружение выходит на обычный режим работы. Для ускорения этого процесса производители рекомендуют вылить в приемную камеру 2 литра кисломолочной продукции.
Если у вас на участке сделана скважина — то после длительного простоя ее рекомендуется прокачать в течение 2–3 часов на всю мощность насоса. При этом нужно помнить, что свои природные свойства вода приобретет лишь после 10–15 дней интенсивного использования скважины.
Обязательно нужно осмотреть крышу.
Можно сказать, что вам повезло, если дефект крыши проявляет себя зримо: возможно, в одной из комнат упал кусок потолка, и вы сразу заметили пробоину. Иногда приходится потратить уйму времени, прежде чем найдете дефект, однако это нужно сделать обязательно, ведь даже незначительное повреждение может привести к серьезным неприятностям. При небольшой протечке штукатурка на потолке и стенах может дать трещины и осыпаться, деревянные перекрытия и балки начнут гнить. Настилать новую крышу над жилым домом — дело трудоемкое и сложное, а произвести небольшой ремонт сможет каждый.
После долгой зимовки проветрите и прогрейте дом, просушите матрасы, подушки. Отложите посиделки у костра и первый в этом сезоне шашлык, пока не разберетесь с прошлогодней листвой на участке — это опасно. Искра от костра может поджечь сухостой, и огонь переместится на дом.
Нужно проверить, есть ли в доме следы зимовки грызунов, и использовать против них мышеловки или современные отпугивающие средства.
За зиму иногда страдает электропроводка. Ее любят грызть мыши и зайцы. Особенно тщательно исследуйте провода, которые идут по низу.
Обязательно нужно проверить прочность крепления розеток, заменить старые провода.
Если дом построен недавно, то вероятно нужно будет только подновить брусчатые дорожки и подкрасить забор. В том случае, если фасадные работы проводились давно, вероятно придется красить внешние стены. Чтобы фасад долгое время радовал ровным цветом покраски, нужно соблюсти два условия: выбрать подходящую краску и правильно подготовить поверхность стены — тщательно очистить ее от старой краски и аккуратно выровнять.
В случае с оштукатуренными стенами кирпичного дома, фасады также нужно очистить от старой краски, затереть, прошпаклевать все трещины и дефекты, нанести грунт и просушить. Старую штукатурку нужно простучать — на слух (там звук более глухой) легко определить, где она отходит от стены. В этих местах нужно заменить покрытие.
Особо тщательно нужно отнестись к деревянным домам — они могут покрыться грибком и плесенью, поэтому для их обработки нужно использовать антисептические покрытия. Поскольку один из самых важных моментов при окрашивании — это сухость грунтовки, то эксперты рекомендуют дождаться теплых майских дней. При выборе краски рекомендуют опираться на производителя и на климатические особенности: болотистая или сухая местность, обилие света или тени.