Сегодня решил немного отойти от тем о саде и огороде, и как говорится выйти за пределы своего участка и пройтись по окрестностям.В лесах и полях окружающих наши участки растёт огромное количество уникальных по своим медицинским и вкусовым качествам растений. Сегодня расскажу о Иван-Чае.
Иван-Чай или Кипрей узколистный. Травянистое растение высотой до 200 см с фиолетовыми, красными, белыми цветками.
Полезные свойства кипрея были известны с древних времён. Количество витамина С в кипрее больше чем в цитрусовых.Большое количество витамина В ,кальций, пектины,танин и множество других микроэлементов делают кипрей уникальным по своим свойствам растением. Не буду углубляется в медицинские рекомендации, а расскажу как приготовить настоящий кипрейский чай. Этот напиток обладает уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. В нем отсутствует кофеин. Кстати ещё в царской России кипрей наряду с пенькой занимали лидирующие позиции по экспорту в страны Европы.
Сбор кипрея можно начинать с середины мая когда листья особенно нежные. Из них получается удивительно мягкий и приятный весенний чай. Сбор чая заканчивают обычно к тому моменту как начинают отцветать цветы. Лучший чай получается из верхних листов. Движением сверху вниз примерно на одну треть по стеблю снимаются листья. Можно просто срезать верхнюю одну треть стебля и листья снимать уже дома. Цветы или бутоны тоже используются в производстве чая,как вместе с листьями , так и отдельно ( цветочный чай). Сбор лучше производить в тканевые сумки или мешки. В полиэтиленовых мешках и пакетах листья могут сгореть.
Переберите собранные листья от мусора и возможных насекомых. Далее листья нужно слегка подвялить . Рассыпте листья и дайте им слегка подвянуть периодически перемешивая. Следующий этап ферментация ( или брожение). Известны несколько способов. Рассмотрим каждый из них. Цель получить из листьев межклеточный сок.
Первый способ довольно трудоемкий. Листья по одному или несколько перетираются между ладонями до появления сока. При больших объёмах это достаточно тяжёлый труд.
Второй способ. Листья пропускаются через мясорубку. Хочу сразу предупредить что для элетромяморубок это тоже досточно сильная нагрузка. Лучше выбрать ручную мясорубку. Некоторые не рекомендуют этот способ поскольку якобы происходит окисление чая от металлических частей мясорубки. Лично я не заметил особого отличия в полученном чае.
Способ три. Сам воспользовался им впервые в прошлом году и доволен полученным результатом. Листья укладываются в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру. Оставляю там на срок не менее суток. Потом лишь слегка перетираю меж ладоней.
Не зависимо какой способ выберите вы следующий этап одинаков.
Полученные переработанные листья выкладывают в таз, на противень или поднос слоем не более 5 см. Накрывают влажной хлопчатобумажной тканью. Процесс ферментации проходит примерно 36 часов при температуре 20-25 градусов. Периодически перемешивайте массу и недопускайте высыхания ткани. Признак готовности приятный фруктовый ( компотный) запах. Далее листья нужно обжарить.
Листья обжаривают на протвине духовки при температуре порядка 95 градусов периодически помешивая. Готовый чай имеет тёмный почти чёрный цвет.
Главное не пережарить . Поскольку даже если вы недожарите чай и он будет по цвету коричневый страшного в этом нет . Чай при заварке будет ближе к зелёному. А вот пережаренный ( сожженный чай) исправить нельзя. Готовый листок должен при сдавлевании ломатся с характерным щелканием. Пережаренный рассыпается в пыль. В принципе можно обжаривать чай и на толстой сковороде на небольшом огне периодически перемешивая.
Остывший чая храню в трехлитровых плотно закрытых банках или закрывающихся пакетах ( IKEA).
Полученный чай можно пить как чисто кипрейный ,так и составлять различные сборы. Добавлять мяту,душицу, лист смородины и малины, сушёные ягоды.
Приятного Вам чаепития .
Благодарю за внимание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.